В 1895-м году отцы города приняли решение об открытии в Самаре всесословного шестиклассного городского мужского училища.
Участок под строительство выделили на пересечении улиц Николаевской(Чапаевской) и Почтовой (Шостаковича), по соседству со все еще строящимся Кафедральным собором, проект заказали лучшему самарскому архитектору – Александру Щербачеву, и в сентябре 1899-го года в присутствии первых лиц города и толпы окрестных жителей после торжественного молебна прошла церемония открытия нового учебного заведения.
Угловое трехэтажное с подвалом и двухэтажным пристроем кирпичное здание училища выстроили по последним достижениям строительной мысли – на бутовом ленточном фундаменте, с использованием внутри несущих колонн, перекрытием первого этажа лучковыми кирпичными сводами «Монье» и бетонными лестницами по металлическим косоурам.
Симметричный главный фасад по Николаевской выходил на Кафедральную площадь. Центральная ось выделялась входным двухколонным портиком с треугольным фронтоном и антаблементом с нишами. Любимые Щербачевым «рубленые» капители колонн решены кубическими объемами с рельефами, углы фланкированы плоскими лопатками, средняя часть здания выделена двумя однооконными ризалитами с такими же треугольными фронтонами
Стены центральной части и ризалитов в уровне первого этажа рустованы. Широкие лучковые оконные проемы первого этажа оформлены плоскими сандриками и сплошным подоконным пояском, простенки заполнены имитацией пилястр с нишами-ширинками и поребриком. Окна второго этажа в средней части имеют арочные завершения и декор в виде сандриков с сухариками, аналогичный декор имеют и окна ризалитов. Подкарнизный фриз украшен геометрическим орнаментом, углы выделены филенчатыми пилястрами, венчает здание ступенчатый карниз с выпусками рядов кирпича.
При этом в списке объектов культурного наследия работа самарского мэтра архитектуры именуется как "Здание Самарского ВХУТЕМАСА, где в 1921 г. работали художники С. Адливанкин, Н. Попов и Г. Ряжский". Высшие государственные художественно-технические мастерские – учебное заведение нового «революционного» формата – въехали в здание бывшего училища в 1919-м году."
«Революционный формат» заключался в идее сочетания художественного образования с техническим. Согласно декрету, целью создания ВХУТЕМАС была подготовка «художников-мастеров высшей квалификации для промышленности, а также конструкторов и руководителей для профессионально-технического образования», причем в разных городах.
В Москве Мастерские были организованы на базе Строгановского художественного училища и Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, в Петрограде – Академии художеств. В Самаре организатором стал уже упомянутый «авангардный десант» - художники Самуил Адливанкин, Николай Попов и Георгий Ряжский.
Студентам самарского ВХУТЕМАСа жилось вольготно - курсы лекций и семинаров можно было посещать по собственному выбору. Зато будущих художников не только обучали «новому искусству», но и активно привлекали к создании предметной среды нового времени – украшению клубов, оформлению массовых праздников, посвященных революционным событиям, созданию декораций к спектаклям, оформлению газет.
Кроме того, студенты работали в декоративно-агитационной мастерской Губвоенкомата, рисовали плакаты к различным массовым мероприятиям, оформляли книги и журналы, расписали новую публичную библиотеку имени Парижской Коммуны, служили инструкторами секций ИЗО.
В декабре 1921-го года «московскому десанту» пришлось Самару покинуть и вернуться в столицу, поскольку оставаться стало смертельно опасно из-за надвигавшегося страшного голода и эпидемии тифа. Самарское отделение ВХУТЕМАСа свое недолгое, но яркое существование завершило.
Следующий виток художественного образования в Самаре произошел не скоро – первая художественная школа открылась в 1961-м году, художественное училище _ спустя еще 12 лет. Кстати, тоже благодаря «десанту» - приехавшему в Куйбышев в 1960 г. Григорию Ефимовичу Зингеру.
В настоящее время в здании бывшего ВХУТЕМАСа расположена Академия для одаренных детей (Наяновой) названная так в честь ее создателя и директора - доктора наук М. В. Наяновой. Внутри сохранились оригинальные лестницы из наборных ступеней с коваными ограждениями, внутренний карниз и падуги потолочных плафонов, входная деревянная дверь и резное деревянное панно в подвале.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете