Гели для стирки на рынке присутствуют давно, но до сих пор являются недооценёнными. Между тем, такая форма средства имеет много преимуществ, и, главное, она безопаснее для здоровья. Почему это так, рассказала Наталья Русман, врач-косметолог, дерматовенеролог, доктор наук PhD.
Порошок или гель?
Стиральные порошки давно вошли в наш быт. Они стоят дешевле, эффективно работают, и, казалось бы, абсолютные лидеры рынка моющих средств. Но, если мы говорим о здоровье, то здесь порошкообразные формы проигрывают жидким. Отчасти об этом говорит медицинская статистика.
Заболевания органов дыхания среди всех нозологий занимают лидирующие позиции. При использовании стирального средства порошкообразной формы всегда высок риск «надышаться», даже когда мы насыпаем порошок в резервуар стиральной машины. Мелкодисперсные частицы могут попасть в органы дыхания. Значит, есть риск получить нежелательную реакцию: самое простое – кашель, чихание. Следовательно, стиральный порошок менее безопасен, чем, например, его жидкий аналог – гель-концентрат для стирки. Гели не включают мелкодисперсные частицы, и риск возможных нежелательных реакций стремится к нулю.
Ещё один важный для здоровья момент: порошки хуже выполаскиваются и оставляют разводы на ткани после стирки. То, что не смыла вода, может впитать с одежды кожа. А это снова чревато аллергическими последствиями. Жидкая форма в этом случае работает эффективнее, и ей достаточно, как правило, одного полоскания, чтобы не оставлять следов ни на одежде, ни на коже. А это ещё один балл в копилку жидких форм стиральных средств.
В чём сила энзимов?
Сегодня состав гелевых средств идентичен составу стиральных порошков. Единственное отличие классических составов гелевых форм от аналогичных порошкообразных – они действуют мягче порошков, содержат всё-таки меньше поверхностно-активных веществ.
С другой стороны, гелеообразные формы тоже стремятся «заполучить» префикс «эко» и быть максимально безопасными для здоровья. Например, гель-концентрат для стирки Active Plus и Baby & Sensitive от компании NL International. В них нет фосфатов, хлора, активных кислот и хлорного отбеливателя. В состав геля-концентрата входят биоразлагамые ПАВ. Это аналог А-ПАВ, который позволяет самому стиральному средству не потерять в эффективности и быть безопасным для здоровья.
При этом Active Plus и Baby & Sensitive отлично подходят для ручной и машинной стирки белого, цветного и чёрного белья для всех видов тканей. Формула эффективно удаляет различные загрязнения, в том числе и стойкие, при температуре от 15 градусов С до 50 градусов, то есть фактически в холодной воде. Всё дело – в энзимах. Это специальные ферменты, которые буквально разъедают грязь.
Главным достоинством энзимов, по сравнению с химическими соединениями, является то, что они быстро растворяются в воде, поэтому отлично выполаскиваются и не могут оказать какое-либо воздействие на кожу. Средства с энзимами подходят для детского белья с первых дней жизни и для людей с чувствительной кожей.