Поселок городского типа Палех находится в Ивановской области и является центром лаковой миниатюры. Живопись малых размеров исполняется водяными красками (темперой) на папье-маше. Окончательными изделиями мастеров являются расписанные картины, ларцы, шкатулки и прочее.
Поселение Палех издревле славилось мастерами эксклюзивного стиля иконописи, возникшего в результате смешения ярославской, новгородской и московской школ. После революции новые иконы стали невостребованными, поэтому художники начали искать иные формы реализации своих талантов. Многие стали специализироваться на росписи по дереву, взяв за основу сюжеты из русских сказок и былин, повседневной жизни.
Позже мастера познакомились с папье-маше, и новый материал пришелся им по вкусу. Первые палехские миниатюры, созданные по технологии темперной живописи, уже в 1923 году были представлены на Всероссийской кустарно-промышленной выставке. Где удостоились диплома II степени.
Вдохновлённые успехом художники создали «Артель древней живописи», миниатюры которой в 1925 году получили Гран-при на Парижской всемирной выставке. В 1928 году в Палехе открыли школу древней живописи с четырехлетним обучением, которая в 1936 году переросла в художественное училище.
Произведения искусства из Палеха начали триумфальное шествие по всему миру. На выставках они неизменно собирали дипломы и медали. Посетители становились в очередь за заветными шкатулками. В село потянулись туристы, а мастеров часто уговаривали переехать за рубеж. Вся торговля миниатюрами была монополизирована экспортной организацией Госторг.
В 1954 году под крылом Художественного фонда СССР были образованы Палехские мастерские. Их продукция ценилась так же, как когда-то русские иконы. Производство палехской миниатюры существует и в наши дни, но на рынке расплодилось неимоверное количество подделок. Качество которых, благодаря техническому прогрессу, бывает довольно высоким.