Казалось бы, в современном мире строительство опор моста под водой не должно стать проблемой, но становится.
Во-первых, сразу в воду бетон никто не заливает, первым делом идут геодезические исследования, инженерные изыскания, это и геология, геодезия, гидрология и еще множество комплексов и мероприятий.
Только потом выбирают самое узкое место, между которым собираются возводить мост. Расстояние между берегами стараются сократить при помощи насыпи. Т.е. дополнительно подсыпают грунт. При этом активно используются отмели, возводя искусственные островки.
Основные опоры моста возводят по берегам, но этого хватает только для строительства коротких мостов. Для более протяженных мостов дополнительные опоры строят прямо в воде. Для этого используют специальные суда и вколачивают сваи в дно водоема.
Основной способ, это создание специального, усиленного изнутри водонепроницаемого каркаса (коффердама из профилей), т.е. множественных временных свай, откуда откачивается вся лишняя вода, т.е. получается осушенный колодец для рабочего места, на дне которого проводятся строительные работы.
Для этих целей используют специальный катаный профиль (шпунты Ларсена), которые впоследствии не демонтируются, а чаще остаются на дне.
Далее происходит демонтаж излишних конструкций и временных свай, с целью освободить арматуру от излишек бетона и арматуры, для большей прочности фундамента.
Только потом все это добро заливается основным бетоном, а сама железобетонная опора моста возводится сверху этого монолита.
- Но, перед бетонированием нужно распушить сваи, связать арматурный каркас, выставить опалубку и сделать еще множество манипуляций, которые подводой затруднительны.
Есть еще пневматический способ, при помощи шпунтов делают подводные кессоны. Это устройства, для образования рабочей камеры без воды. Через шлюзы кессонов извлекают грунт и туда же заливают бетон.
Опора углубляется за счет подкапывания дна под краями кессона. Как только строители нащупали твердое дно, миссия выполнена.
Но есть еще один более совершенный метод, где используется так называемый тяжёлый бетон.
Его заливают как раз прямо в воду, и через специальную трубку, опускающуюся на дно опалубки, вытесняют воду и монолит схватывается.
Но если глубина небольшая, то с борта специального судна или понтона бурят сваи, которые совсем не обязательно вбивать вертикально, т.е. подстраиваются под грунт, с отклонением от вертикали.
Как вы понимаете, поэтому строить опоры мостов на больших глубинах очень непростая задача, поэтому многие мосты, в которых есть необходимость во всех уголках планеты так и не были построены.