Найти тему
МыНаВыходных

Почему нельзя проходить под столбом буквой Л? Мистика или этому есть научное объяснение?

Недавно узнала, что под столбами буквой Л проходить нельзя. Говорят несчастье и болезни на свою голову приобретёшь. Мистика? Колдовство? Что это такое и как объяснить?

В народе такие столбы имеют названия "раскоряка", "собачьи" или "кошачьи ворота", "чертовы ворота".

Фото из открытого источника. Взято из поисковой сети интернет.
Фото из открытого источника. Взято из поисковой сети интернет.

Для начала хотела бы услышать от вас, проходите ли вы под такими столбами или нет?

Столкнулась я с этой приметой летом 2022 года. Тогда мы катались на велосипедах и я проехала под одним из таких столбов. После услышала что так делать не нужно и лучше объехать. Ну ладно, подумала я, и особо не придала никакого значения.

Другой случай произошёл на днях. Гуляя по городу, я хотела пройти по дорожке, которая вела прямо под этот столб. А что такого? Дорога то есть! Ее здесь специально сделали. Но и в этот раз услышала, что не нужно проходить. Лучше обойти! Вот и тропинка протоптана как раз для этого!

И тут я решила разобраться что к чему.

Ну во первых для чего вообще нужны столбы буквой Л? Все просто! Для устойчивости конструкции. Ну с этим понятно. А вот откуда пошли суеверия сейчас разберёмся.

В интернете, как всегда, информации очень много. Вот хочу поделиться с вами тем, что нашла.

Начну, пожалуй, с самого мистического и необъяснимого.

  1. Есть утверждения, что это портал в другой мир, а то и куда подальше. Вот решили так и все! Портал значит портал! Пользуются им только знающие, иначе не гоже кому попало между измерениями гулять. Поэтому и знают об этом не все.
  2. Раньше к таким столбам приходили больные и немощные, чтобы оставить свою хворь. Поэтому, если здоровый человек пройдёт, то зараза к нему и прицепится.
  3. Есть и такой вариант. Такие столбы похожи на виселицу. Поэтому зачем лишний раз там проходить?
  4. Есть версия и более рациональная. Конструкция просто может упасть, и дабы избежать несчастного случая, лучше просто обойти это сооружение стороной.
  5. Ну и конечно есть версия, что пошло это суеверие из деревень. Раньше (не знаю, может и сейчас тоже где есть) столбы для электропередач были из дерева. А на деревне много ходили босиком, поэтому во влажную погоду проходить под такими столбами было опасно для жизни из-за возможного удара током. Вот и говорили всем чтобы под столбами не приходили.

Вспомнился сразу анекдот.

Жена мужу решила пожарить сосиски. Перед тем как положить их в сковороду, отрезает ножом с двух сторон кончики. Муж в недоумении. На вопрос зачем, она отвечает, что ее мама так всегда делала. Вот и сама жена задалась вопросом «а, действительно, зачем?». Спрашивает у своей мамы. Та тоже отвечает, что ее мама всегда так делала. Тогда спрашивают у бабушки. Она тоже ответила, что ее мама всегда так делала. И вот они все пришли к прабабушке. Прабабушка очень болеет, лежит целыми днями на кровати, не встаёт совсем. Вот они спрашивают у неё зачем. Всю жизнь они перед тем как пожарить сосиски, отрезают кончики с двух сторон. Ведь это передавалось из поколения в поколение. На что прабабушка очень удивилась, потом засмеялась и сказала «ой, а вы что до сих пор жарите на той маленькой сковородке?».

Мораль сей басни такова, лучше разобраться в вопросе, чем слепо верить выдумкам и приметам. Иногда таинственное и необъяснимое легко объяснить рационально.

А вы верите в приметы?

Спасибо, что дочитали статью.Подписывайтесь, не забывайте ставить лайки и комментарии! Для автора это очень важно 😊