Журнал Britain опубликовал список из десяти заведений, в которых, по мнению авторов подборки, подается самый лучший послеобеденный чай в Великобритании. Я, честно говоря, такие подборки давно уже просматриваю мимоходом, уж очень они банальные. Но вот эта конкретная меня лично удивила сразу двумя вещами. Для начала тем, что все включенные в нее лондонские проекты я более или менее знаю, практически все их в разное время посетил — и с их включением в список лучших, в принципе, согласен. Чай там, конечно, не всегда бывает хорошим — но проекты знаковые и чаепития в них вот прямо английские-английские.
Ну а потом, при более внимательном изучении материала, оказалось, что про все нелондонские проекты, включенные в подборку, я до этой подборки никогда и ничего не слышал. Ну или слышал и накрепко забыл. Так или иначе, но на все проекты я посмотрел и их поверхностным изучением остался чрезвычайно доволен. Настолько, что даже решил про них немного рассказать — вдруг кому пригодится.
Почти все из них, несмотря на незнакомство, оказались совершенно стандартными английскими чайными локациями. Например, отель The Montagu Arms в Хэмпшире, где немного предсказуемо сервируют красивые и традиционные послеобеденные чаепития. Или чеширская чайная Davenports of Cheshire, которая заманивает гостей обширной чайной картой и винтажными интерьерами, которые все в один голос называют очень английскими и очень классическими. Или чайная Tisanes из Ворчестершира, которая является просто классической английской провинциальной чайной. Вот прямо эталонной — даже окна у нее правильные, как посмотришь на них, так сразу в голову приходит слово «кантрисайд». Или Bettys. Чаи и кондитерку под брендом Bettys я встречал и в Англии, и за ее пределами — но при этом не знал, что у бренда есть пять или шесть — я до конца не разобрался — заведений в разных английских городах. Заведения эти работают в формате кафе-кондитерских и довольно интересны как пример сети заведений с чайным уклоном — и это прикольно. Но таких сетей на белом свете много. «Шоколадница», например. В Bettys, правда, есть две забавных чайных фишки. Там чай продается килограммами и есть специальные бленды для мягкой и жесткой воды. Но эти симпатичные опции доступны и онлайн, ехать за ними специально в чайную смысла нет. Как, впрочем, и во все перечисленные места. Но заглянуть при оказии — вполне можно.
А вот чайная Earl Grey, которая тоже присутствует в подборке, на мой взгляд, заслуживает специального визита. В ней, можно сказать, сошлись в одну кучу и в большом количестве разные факторы, каждый из которых не тянет на повод для визита, но вся их совокупность — вполне. Перечислю только главные — хотя и приятных мелочей там тоже хватает.
Во-первых, это классическая по своей чайной начинке английская чайная. Там даже чайная карта такая, как будто не было двух последних десятилетий всей этой новомодной чайной суеты. Эрл Грей, Дарджилинг, фирменный бленд, Ассам, цейлонский черный чай, ганпаудер и Русский караван. По 2.45 за чайник. Ну и травяных чаев немножко, и тоже классических: ромашка, мята, лимон, имбирь, лаванда и роза — и никакой клитории! И кондитерка там тоже хороша. Ни намека на новомодную кондитерскую прилизанность, при которой ты толком не знаешь, с чем имеешь дело, с пирогом или с пластиковой игрушкой. Все кривое, косое и очень милое. Я когда все это дело увидел, так даже в давно утраченную англофильскую ностальгию впал.
Во-вторых, чайная Earl Grey работает в Howick Hall — поместье семьи Греев. Тех самых Греев, в честь которых назван хорошо всем известный чай с бергамотом. Первый этаж поместья музеефицирован, там можно постоять у портретов несвоих предков с глубокомысленным лицом и вообще культурно отдохнуть.
В-третьих, в 2006 году на основе старого парка поместья был создан вполне себе современный дендрарий с шестью тематическими региональными зонами. Ходить между подписанными деревьями — это один из лучших видов семейного отдыха. Приятнее всего, правда, такие прогулки совмещать со спонтанными и дикими чаепитиями — но и завершать их чаепитиями запланированными и в чайной тоже неплохо.
Ну то есть в этот Howick Hall — это в графстве Нортумберленд, кстати — можно заехать на все выходные. Погулять среди деревьев. Непременно найти березки. Потом сходить в музей и отдать должное поколениям владельцев поместья. Потом выпить Эрл Грея в родовом поместья Греев — это гораздо круче, чем пить бордо в Бордо. Затем включить режим анархиста-лайт и выпить в родовом поместье Греев чайник любого чая, кроме Эрл Грея. Русского каравана, например. Ну а потом вернуться к найденным заранее березкам, обнять их и плакать. Или бегать между ними хохоча и хватаясь за стволы — тут все зависит от настроения и состояния спутницы.
Хорошее место. Надо запомнить.