Найти тему

Вопросы для экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации

Неделю назад подняла важную тему: защита чести, достоинства и деловой репутации. Тема востребованная, это понятно по вашим откликам. Поэтому продолжаем, и сегодня о том, что может облегчить ваше доказывание по таким категориям дел: лингвистическая экспертиза / подготовка заключения специалиста-лингвиста. Для неюристов поясняю: судебную экспертизу назначает суд. К специалисту за заключением вы можете обратиться самостоятельно: как до подачи иска, так и в процессе судебного разбирательства - для укрепления своей правовой позиции.

Обычно вопросы для экспертизы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации помогает сформулировать сам эксперт (в случае подготовки заключения специалиста - собственно, специалист). Эксперт даёт заключение по итогам судебно-лингвистической экспертизы. Специалист делает лингвоэкспертизу не в рамках судебного процесса, но порой именно она является опорой для мотивировочной части судебного решения. И многое зависит от того, какие вопросы разрешены специалистом и насколько убедительна его позиция для суда.

Что является важным (и может ставиться на разрешение эксперта или специалиста):

  1. В какой форме передана негативная информация – утверждения о фактах, мнения, оценочного суждения, предположения, вопроса?
  2. Направлена ли негативная информация на умаление чести, достоинства и деловой репутации лица?
  3. Имеются ли в исследуемом материале признаки публичности?
  4. Содержится ли в комментариях негативная информация о физическом лице? Если возможно - определить, о ком именно.
  5. Какие действия и высказывания заявителя стали основанием для возбуждения дела о защите чести, достоинства и деловой репутации ответчика?
  6. Являются ли эти действия и высказывания необоснованными или ложными? Могут ли они нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации ответчика?
  7. Сопровождались ли эти действия и высказывания нарушением прав ответчика? Например, нарушение прав на частную жизнь или раскрытие коммерческой тайны.

Возможны и другие варианты.

P.S. Не забывайте проверять квалификацию эксперта (специалиста) до начала проведения экспертизы (подготовки заключения специалиста). Это невероятно просто: поинтересоваться перед оплатой, какому эксперту (специалисту) будет поручено подготовить нужное заключение. Чем выше квалификация, тем сложнее "перебить" заключение. Ну и в любом случае, увидев документы, вы точно убедитесь в экспертности!

А то столкнулись мы как-то в процессе с заключением от "специалиста" с академической справкой... Долгая история, как-нибудь расскажу…