Найти тему
О Жизни Без Иллюзий

Как женщин научили ходить в туалет стоя или "История туповатого застройщика и Экспертизы проекта"

Странный был объект и забавный был Застройщик. Шаг влево от проекта воспринимал как преступление против человечества и ради проектной истины, готов был пожертвовать самим человечеством. Логика не входила в качества Рафаэля.

Это была даже не стройка здания, а простая реконструкция. На территории приобретенной базы, стояло трехэтажное брошенное здание, собранное при махровом коммунизме из бетонных панелей. Учредители решили превратить его в головной офис.

Три этажа голого бетона нам предстояло отделать полностью за 3 месяца. Каждый этаж был 184м2, но диковатая постройка не имела лестницы. Вообще никакой не было и в проекте был предусмотрен пристрой. В этом пристрое и располагалась лестница.

Недострой и, соответственно, у Рафаэля на руках был проект реконструкции. Три этажа по событиям 15-летней давности потребовали экспертизы Проекта Реконструкции.

С меня отделка и на первой же оперативке я заметил странность в ведении дел Застройщика. Электрики муслявили с IT трассы, Сантехники уже готовы были хоть завтра навешать батарей и унитазов, Кондерщики даже завезли в подвал кучу медных трубок и все смотрели на меня в ожидании графика работ.

ОТ АВТОРА: При реконструкции зданий общий график работ выстраивается именно от отделки. Демонтажные и кладочные работы разумеется в первую очередь, но вся дальнейшая цепь событий идет именно от отделки.

Электрики, сантехники, слаботочники и прочие смежники вставляют свои работы в график работ отделочника. Срыв сроков любого из подрядчиков, ведет к срыву общих сроков производства работ по объекту в целом. И чем меньше объект, тем ощутимее роль командной работы.

Все матерые, пузатые и опытные. А я молодой и не отягощенный навыком работы с Государственными Экспертизами. У меня есть личное пожелание владельцев производства соорудить стройку за три месяца. И у всех нас есть туговатый Застройщик, который руководит процессом и верит в силу бумажек больше, чем в разум, логику и здравый смысл.

— Чего вы все на меня смотрите? Какой я вам выдам график работ по зданию, если у вас лестницы нет? Первый этаж пожалуйста. Второй — еще куда не шло. Но на третий этаж по приставным лестницам — увольте!

— Лестница будет готова через месяц. От этого графики и составляем. Заявки на материалы готовим в соответствии Проекта.

Ну я и подал заявку на комплект профилей и ГКЛ согласно проекта. Но мою заявку зарубили и вызвали на ковер. У Застройщика были свои советники и они уже покричали Рафаэлю про безграмотность отделочников — моя заявка не соответствует той, что насчитали в Контрольно - Ревизионном Отделе.

Передо мной сидела женщина лет 40, миловидная и явно неглупая, но отсутствие заветного колечка на пальце, накладывало отпечаток вечного недовольства жизнью. Без предисловий и разъяснений она начала:

— Вы подали заявку на материал и уверили Рафаэля, что вам хватит этого количества профилей, листов и комплектующих. Но в Проекте указан Альбом решений Кнауф, согласно которого мы работаем. Калькулятор Кнауф выдает мне количество комплектующих материалов, которой у вас вообще не совпадает с проектным.

— У вас ПП 60*27 намного меньше, а ПН 27*28 намного больше. Соединитель "Краб" у вас вообще отсутствует. Что за "ГКЛ" в вашей заявке? У меня в Проекте стоит ГСП... Вы вообще собирали хоть раз такие стены?

— Да я то собирал. Вопрос в другом. А проектировщики и специалисты ГосЭкспертизы видели хоть раз в жизни лист гипсокартона? Нафига они вообще полезли в отделку? Им какая разница по каким альбомам мы зашьем стену?

— А вы не понимаете, что Проект учитывает пожарную безопасность, пути эвакуации и прочие мелочи, о которых вы явно не слышали с вашей отделкой.

— Да нет, я в курсе что это такое. А можно вопрос, коли вы так радеете за проектные решения. Согласно какого альбома Кнауф у вас заложена облицовка стен кабинетов, которые в принципе к эвакуации никакого отношения не имеют?

— Стандартный видимо. Номер 1.045.9-2.08.1-4, короче я нашла к этой схеме калькулятор комплектующих. Вот она — П113

— Наталья Алексеевна, а вас не смутило что это комплектная система потолка, а не облицовка стен? Каким образом умные проектировщики вместе с целой государственной экспертизой перепутали альбомы?

В тишине раздумий было слышно только перелистывание бумаг проекта. Но упрямый проект на всех этажах и даже коридорах выдавал одну и ту же 113 схему устройства потолка. Вот засада!

— Ну наверное у Кнауфа совпадают схемы потолка с облицовкой схем! Другого объяснения я не могу дать.

— Да нет! У Кнауфа есть куча схем и для стен в том числе. С611, С 625 и еще много всяких разных вариантов. Есть и с выносом, есть на клей, есть так и эдак. А знаете почему проектировщики на вашем здании не применили нормальную систему?

-2

Вся беда в том, что в Кнауфе нет варианта стен и перегородок без наполнителя. Везде пихается вата и это логично, во избежание барабана. Ну и в Перегородках типа для звукоизоляции. Но есть другая, более ответственная вещь — тепловой расчет здания.

Но тепловики рассматривая пирог стен, сочли Теплоэффективность стен достаточной и пересчитывать вату в пироге Кнауфа им неохота. Вот и заложило проектирование на облицовку стен, схему потолков. Все прекрасно понимают, что никакой разницы в каркасах нет, берут от балды любой понравившийся и рисуют в проекте. При этом делают умное лицо и считают технико-экономические обоснования исполненными.

А то что вы потом с экономией на вате тратите кучу бабла на нафиг ненужные поперечные палки, которые крутят на нафиг ненужные Крабы, это проекту не интересно. Но я предлагаю симбиоз. Схему каркаса возьмем из Альбома Стен, а вату уберем за ненадобностью.

— Ну вы конечно умнее Проектировщиков и Государственной Экспертизы! Делать будете как положено! Я Рафаэлю доложу, чтобы следил внимательно за вами. Я заказываю материалы согласно Кнауфа, а не ваших писулек.

— Да ради бога! Буду безмерно рад поучиться уму разуму у таких грамотных специалистов, да еще таких красавиц! Заказывайте чего хочите, жду!

Врага не нажил и то ладно. Но остался вопрос — куда девать Камаз лишних профилей и крабов?

Дело в том, что высоты по перекрытиям были следующие:

1 этаж = 2390мм
2 этаж = 2420мм
3 этаж = 2460мм

А лист ГКЛ имеет размер 2500*1200.

А я чё, кадилом ошарашенный, при высоте облицовки меньше размера листа городить всякие поперечные профиля, на баснословно дорогие крабы? Пошел считать стоимость дурости авторитетных теток из Контрольно-Ревизионного отдела.

На всякий случай зашел к Рафаэлю и рассказал ему свои мысли. Но бывший связист точно так же, не повернув гордую харю, процедил сквозь зубы:

— Делаем по проекту, как положено!

Про связиста я не пошутил. Рафаэль был выпускник Самарского института Связи. Но его отца очень любил один из владельцев производства и пристроил его Генеральным директором фирмы Застройщика. Преданный и верный Рафаэль служил честно! Правда проектировщики были почему-то все свои и очень близкие друзья. Но это мелочи.

Что мне оставалось сделать? Совершенно верно — засунуть язык в нужное место и ждать. Но я решил пойти другим путем. Позвонил в Кнауф и рассказал о такой засаде. Я у них обучался два раза и как-то случилось познакомится и с топами, и технологами и даже с маркетологами. Они приехали в гости узрить вживую чудо проектной мысли.

Парни с Кнауфа тоже дико удивились проекту и выразили сомнения в необходимости ненужных трат денег и времени. На деньги мне было откровенно наплевать (как впрочем и Рафаэлю, которого устраивала зарплата), но тратить время на нарезание поперечных палок неохота.

Порешали перейти на шаг профилей не 600мм, а 400 и тем самым соорудить стенку крепче чем в проекте. Авантюра? Не совсем. Кнауф честно признались, что не припоминают случая, чтобы комиссии докапывались до каркасов в простых облицовках.
ГКЛ могут потребовать огнестойкий, да и то на эвакуациях. А системы каркасов всем сиренево. Что и подтверждала Государственная Экспертиза, пропустившая потолки вместо стен. Бывает.

Долго снабжение искало у торговцев города листы с проектной маркировкой ГСП — Гипсовая Строительная Плита. Пока один честный поставщик не подсказал бедным девушкам, что это ГКЛ. От радости, Застройщик оплатил весь комплект разом, согласно заявке составленной многоопытной Натальей Алексеевной.

Короче, зашил я всё здание каркасом без всяких поперечин. Заявку на доставку материала подавал по мере поступления необходимости и в итоге, у Поставщика остались небольшие остатки.

  • "Крабы". Из 3400 штук осталось ....3400 штук.
  • Профиль потолочный ПП60*27. Из 2000 штук осталось 650 штук.
  • Подвес с зажимом. Из 1400штук осталось...1400 штук.
  • Были еще удлинители, но я их махнул не глядя на прямые подвесы.

И не спрашивайте меня зачем при облицовке стен нужен анкерный пружинный подвес. Есть в калькуляторе — значит надо! Странно, что спицы к нему не купили. Их продают отдельно и в калькуляторе длина не обозначена. Кнауф ведь не знает, на какое расстояние Рафаель и иже с ним Наталья Алексеевна планирует отодвигать "стену".

Зато строго по проекту и никакие грязные обделочники не могут на это повлиять. Да и денег у поставщика остались сущие копейки

— жалкие 116 760 рублей. По меркам 2007 года, это были несчастные 5 356 $.

Но нам еще предстояла комиссия и до Акта сверки бухгалтерий поставщика и застройщика было далеко. Много интересного получилось на этом странном объекте.

Веселый был объект и много нестандартных решений. Зато всё делалось по проекту. Продолжение: Женщины привыкали пользоваться туалетом стоя.., но Застройщик придумал развлечение покруче