В течение нескольких столетий, примерно с середины IV тысячелетия. и до 2700 года до н.э. иберийские земледельцы занимались любопытным занятием. На небольшие, размером с ладонь, сланцевые камни трапециевидной формы, они наносили интересные рисунки. На них были изображены существа с круглыми глазами, и узоры треугольной формы.
Такие артефакты встречаются только в самой южной части Пиренейского полуострова. Почти 4000 тысячи таких вещиц были обнаружены в мегалитических гробницах, ямах и других местах, относящихся к Медному веку (ок. 4500 - 2500 гг. до н.э. Некоторые учёные и археологи предполагали, что такие гравировки играли определённую роль в ритуалах, возможно, представляя богинь.
Но есть и другая любопытная версия. Испанский биолог Juan J. Negro, который изучает останки птиц, найденные на археологических раскопках, заметил в рисунках птичьи черты. Он считает, что вместо богинь на рисунках изображены совы, и что их вырезали дети. Программа искусственного интеллекта, предназначенная для распознавания изображений, также определила, что на одном из артефактов изображена сова. По мнению учёного, подростки, возможно, решили нарисовать знакомое существо, занимающееся общественно важным делом - охотой на грызунов, которые угрожают зерновым складам.
Источники:
Bird Brains https://www.archaeology.org/issues/503-2303/digs/11214-digs-spain-owl-engravings
Owl-like plaques of the Copper Age and the involvement of children https://www.nature.com/articles/s41598-022-23530-0
Phylogenetic Analysis Shows That Neolithic Slate Plaques from the Southwestern Iberian Peninsula Are Not Genealogical Recording Systems https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0088296