История подделок насчитывает не одно тысячелетие. Известно, что ещё в древней Мезоамерике хитрецы подделывали плоды какао, которые использовались в качестве денег, а самая старая поддельная монета обнаружена на греческом острове Эгина, и датируется VI веком до н.э. А какая подделка могла ввести нас в заблуждение, если бы мы жили в бронзовом веке, четыре-пять тысяч лет назад?
В то время торговые сети пронизывали не только государства плодородного полумесяца, но и Европу. Самые разнообразные изделия и материалы преодолевали тысячи километров, прежде чем попадали в руки конечного потребителя. Одним из таких товаров был янтарь, использовавшийся человеком, как минимум, с верхнего палеолита. А уже в бронзовом веке янтарь был известен всему цивилизованному, и не очень, миру. В качестве украшения он встречается в Египте, Вавилоне, у микенской и италийской культур, и на Пиренейском полуострове, о котором и будет дальнейшее повествование.
Жители Пиренейского полуострова пользовались янтарём местного происхождения, начиная с каменного века, и до бронзового. Уже с 4-го тысячелетия до н.э., на полуострове начинает встречаться симетит — янтарь сицилийского происхождения, а со 2-го тысячелетия до н.э. появляется балтийский янтарь — сукцинит. Таким образом можно говорить, что янтарь известен древним «испанцам» не одну тысячу лет, и был одним из предметов торговли на Пиренейском полуострове.
Но была ли Испания бронзового века безопасным местом для заключения сделок по обмену или купле-продаже янтаря? На этот вопрос постарается ответить Карлос Одриозола из Севильского университета. Он проанализировал могильные принадлежности в двух разных местах - в искусственной пещере La Molina в Севилье, датируемой третьим тысячелетием до н.э. и в захоронении Cove of the Giant близ Барселоны, датируемом вторым тысячелетием до нашей эры.
Он обнаружил, что наряду с такими ценными предметами, как слоновая кость, там были и бусины, которые на первый взгляд кажутся янтарем, но на самом деле это ракушки и семена, покрытые сосновой смолой для придания им сходства с драгоценным камнем. Имитация была выполнена достаточно хорошо, так что сперва даже опытные археологи не заметили подделки.
Нам доподлинно неизвестно, с какой целью создавался этот фальшивый янтарь. Возможно, это было обычным делом, и потребитель совершенно осознанно получал имитацию янтаря по сниженной цене, этакий «abibas» бронзового века. Также, вероятно, человек создавал такую фальшивку для личного пользования, или для того, чтобы положить её в могилу усопшего родственника, не имея возможности получить оригинальный янтарь. А может быть и так, что ушлые и нагловатые торговцы беззастенчиво продавали такие подделки под видом настоящего янтаря, получая сверхприбыли. В любом случае, если вы собираетесь в Испанию — будьте предельно внимательны при покупке янтаря и изделий из него, и не дайте «фальшивоянтарщикам» обмануть вас.
Источники:
Янтарь в Средней Азии, М.А.Бубнова, И.А.Половникова https://history.institute/drevnego-mira-istoriya/mabubnova-iapolovnikova-yantar-sredney-94438.htm
Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах Центрполиграф, 1998 г., В. Д. Гладкий
Amber in prehistoric Iberia: New data and a review https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0202235
Artifact, Jarrett A. Lobell https://www.archaeology.org/issues/348-1907/artifact/7730-artifact-spain-bronze-age-beads