Бронзовый век, это не только всемирно известные хетты, египтяне и ассирийцы. Это ещё и великое множество других культур, которые почти неизвестны обывателям, недостаточно исследованы учёными, а то и вовсе ждут своего открытия. Одной из малоизвестных культур является Террамаре. В эпоху средней бронзы земледельцы, принадлежавшие к этой культуре, заселили равнину По в северной Италии.
Они вырубали леса и интенсивно возделывали землю, выращивая пшеницу, ячмень, лён, бобы и виноград. Также террамарцы занимались скотоводством, ткачеством, гончарным делом и смогли достичь высокого уровня в обработке бронзы, хотя в повседневной жизни часто пользовались каменными орудиями труда. Представителям этой культуры был известен и товарообмен, их бронзовые изделия — топоры с «крыльями», смычковидные фибулы и обоюдоострые бритвы были предметами торговли по всему Апеннинскому полуострову ближе к XII веку до н.э.
Поселения террамарцев, располагались вдоль реки По и на её притоках. Эти поселения, которые называются террамары, были окружены рвами, которые, вероятно, были одновременно и оборонительными сооружениями и источниками воды. С самого начала исследований Террамаре в XIX веке, стало известно, что эти рвы были соединены каналами с ближайшими реками. Кроме того, рвы подпитывались артезианскими колодцами, которые были вырыты в каждом исследованном поселении. Со временем остатки этих деревень превратились в курганы, которые стали хранилищами богатого органического материала, отсюда и название культуры - от terra marna, что на местном диалекте означает "богатая земля". В восемнадцатом и девятнадцатом веках разложившееся содержимое многих из этих курганов использовалось для удобрения полей равнины По, которая и сегодня является одним из самых плодородных регионов Европы.
Одно из террамарских сооружений было обнаружено на вершине холма около города Ночето, расположенного на равнине По. В ходе строительных работ на небольшой глубине была найдена деревянная конструкция, для исследования которой пригласили археологов. Вначале они полагали, что найдено какое-то жилое здание, но вскоре после начала раскопок заметили, что отложения внутри строения не связаны с бытовой деятельностью. Вместо золы и угля, которые обычно находят там, где жили и работали люди, сооружение было заполнено естественными отложениями, подобные тем, которые можно найти в озере. Вскоре исследователи поняли, что раскопанная ими конструкция вовсе не здание, а искусственный водоём.
Когда после нескольких лет тщательной работы археологи достигли дна бассейна — перед ними предстал подвиг древней инженерии. Двадцать шесть деревянных столбов были расположены вертикально, образуя резервуар длиной около 12 метров, шириной 7 метров и глубиной не менее 4 с половиной метров. Глиняные стены бассейна были выложены из более чем 240 скрепленных между собой досок, которые удерживались на месте столбами. Столбы, в свою очередь, были прижаты к стенам двумя сетями горизонтальных балок, которые пересекали бассейн перпендикулярно друг другу. И, для надежности, пара длинных балок была расположена по диагонали, чтобы подпереть четыре угловых столба.
Археологи выяснили, что у строителей бассейна были веские причины позаботиться о надежности своей конструкции. Когда исследователи добрались до дна бассейна, они решили вырыть ещё несколько траншей, чтобы проверить, что находится под резервуаром, и обнаружили признаки ещё одной деревянной конструкции. Оказалось, что это была предыдущая попытка построить бассейн несколько большего размера, который рухнул, когда ещё не был достроен. Неизвестно, что стало причиной обрушения раннего недостроенного резервуара, но более новый бассейн, усиленный дополнительными опорами, по сути, простоял тысячелетия.
Команда исследователей не обнаружила никаких подтверждений того, что бассейн имел практическое значение. Не было никаких признаков механизма для подачи или отвода воды, а мелкозернистые отложения медленно накапливались на дне бассейна, не вызывая регулярных волнений, которые могли бы иметь место, если бы бассейн служил резервуаром. Однако, в ходе раскопок в бассейне, был обнаружено много интересного. Находки включают около 150 полных ваз и 25 миниатюрных сосудов, которые эксперты по керамике датировали средним бронзовым веком этого региона (около 1600-1300 гг. до н.э.). Один из членов экспедиции — геоархеолог Андреа Зербони отмечает, что керамика, найденная в бассейне, относится к тому типу, который высоко ценился и использовался только в особых случаях.
Археологи также обнаружили семь небольших глиняных вотивных фигурок, изображающих лошадей, свиней, коров и, в одном случае, антропоморфную фигуру. Подобные образцы этого периода в Европе известны, но встречаются довольно редко, говорит Зербони. Также было найдено большое количество останков животных, в основном оленьих рогов, а также полный скелет поросенка. Были найдены веретена, многочисленные корзины и несколько больших блоков дерева, а также сотни деревянных сельскохозяйственных инструментов, включая четыре целых и неполных сохи. Все эти предметы были аккуратно сложены в бассейне отдельными слоями, как будто в ходе нескольких событий. "На основании этих данных и величия сооружения мы начали думать, что оно связано с каким-то ритуалом", - говорит Зербони. "Бассейн Ночето, вероятно, был построен в честь какого-то праздника".
Для определения точного возраста бассейна был использован метод, который называется радиоуглеродным сопоставлением колец деревьев. Согласно полученным результатам, нижний резервуар был построен около 1444 года до н.э., а верхний - примерно на 12 лет позже, около 1432 года до н.э. Полученные результаты имеют определённую погрешность, но обе оценки считаются точными в пределах примерно четырех лет.
Этот метод позволил команде установить гораздо более точную дату, чем это было возможно при использовании стилей керамики или обычного радиоуглеродного датирования. Постройка бассейна оказалась очень близка к тому времени, когда в культуре Террамаре произошли серьезные изменения. Около 1450 года до н.э. количество поселений Террамаре увеличилось, а некоторые из них стали намного больше. Общая численность населения также увеличилась, и люди стали активнее эксплуатировать землю. Есть признаки того, что общество, которое до этого было относительно эгалитарным, в этот период стало более иерархичным. По мнению Зербони, бассейн и предметы, помещенные в него, вероятно, должны были представлять многие элементы, способствовавшие успеху культуры. К ним относятся дерево, которое они использовали для строительства своих деревень; сельскохозяйственные орудия, которые они использовали для обработки земли; и вода, которую они использовали для питания посевов. "Вероятно, это были подношения божеству или природе, чтобы показать, насколько они были благодарны", - говорит Зербони. "Бассейн был своего рода памятником, призванным прославить сельское хозяйство и природные ресурсы, которые поддерживали их общину".
Около 1150 года до нашей эры культура Террамаре потерпела крах, и все их поселения на равнине По были заброшены. Возможно, это было результатом нехватки ресурсов из-за роста населения, усугубленного уменьшением количества осадков. По мнению Зербони, террамарцы, скорее всего, переселились в Апеннины или на южную окраину Альп. Равнина По была заселена примерно через 200 лет, а когда люди вернулись, они снова стали возделывать этот регион, используя орудия и технику Террамаре, которые продолжали применяться до недавнего времени. Среди инструментов, найденных в бассейне Ночето, Зербони, который сам вырос на равнине По, узнал небольшой кусок согнутого дерева, использовавшийся для проделывания отверстий в почве, в которые крестьяне затем сажали семена. "Я помню, что мой дед использовал такой же инструмент для обработки своего сада", - говорит он. "В бассейне Ночето мы имеем корни традиционной культуры равнины По, которая, вероятно, берет начало почти три с половиной тысячи лет назад".
Источники:
Культура террамар https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_террамар
Проект SUCCESSO-TERRA: урок устойчивости на примере культуры Террамаре, средний бронзовый век равнины По (Северная Италия) https://www.iansa.eu/papers/IANSA-2018-02-the-successo-terra-project-a-lesson-of-sustainability.html
Мастера-строители из Италии https://www.archaeology.org/issues/445-2111/features/10052-noceto-bronze-age-ritual-pool