Автор: Homookon
Если бы кто-то в 620 году заявил, что Византия победит в великой войне против Сассанидов, его бы сочли человеком не в совсем в здравом уме. Действительно, империя к этому моменту получила несколько существенных, и в общем-то смертельных ударов.
Во-первых (и в основном) Византия лишилась своих огромных богатых провинций на востоке. Южная армия персов, под предводительством Фаррухана Шахрвараза вторглась в Сирию и покорила всю эту страну. Далее Шахрвараз направился на юг - еврейское восстание в Палестине облегчило ему покорение этой провинции.
В 614 году Иерусалим пал, а вскоре за ним и всё побережье Средиземного моря было методично покорено и ограблено персами. Между прочим по мере успехов отношение персов к захваченным землям менялось - если сначала они рассматривали покоренные земли как временное приобретение и безжалостно грабили провинции, где-то к 616 году стало понятно, что у Византии нет сил отбить своё назад.
Теперь персы превратились в рачительных хозяев, стараясь не разрушать то, что намеревались навсегда оставить за собой. Коренным образом поменялось и отношение к своим союзникам - мечту о собственном независимом царстве евреев нужно было забыть. Персы развернули оружие против бывших соратников и разгромили повстанцев где-то к 617 году.
Но персы не собирались останавливаться - в 616 году Шахрвараз начал наступление на следующую провинцию империи - Египет. Противостоял ему всё тот же весьма талантливый, но лишенный возможности организовать оборону Никита.
Местное монофизитсоке население Египта не ощущало себя полноценными гражданами империи и не собиралось воевать за власть Константинополя. Небольшая армия Никиты сдерживала персов где могла, потом отступала всё дальше и дальше... Наконец, он сам был заперт в столице провинции - портовой Александрии. Положение этого большого города позволяло защищать его так долго, пока по морю будут подвозить провиант и подкрепления.
Александрия, надо сказать. продержалась год. Это довольно большой срок, а сама война в кому моменту шла уже почти 16 лет, что наверное сложно представить нашим современникам. Надеюсь, что мы и не сможем никогда оценить что такое настоящая очень затяжная война.
Персы ворвались в город с помощью какой-то военной хитрости (говорят разное, но вроде как смешавшись с рыбаками), сам Никита и Александрийский патриарх Иоанн V Милостивый бежали на Кипр, чтобы дальше продолжить сопротивление. Большой византийский флот, который был готов эвакуировать основные ценности провинции был прибит штормом к берегу и попал в руки захватчиков.
Потеря Египта для империи была равнозначна потери Африки для Рима - Египет был житницей Восточно Римской Империи. Уже в 618 году в Константинополе отменили традиционную раздачу хлеба горожанам. Раздача хлеба населению всегда поддерживалась в столице Римской империи и Константинополь, как "Второй Рим", до этого года сохранял её...
Персы же назначили своего наместника и стали собирать налоги, даже не перекраивая административное деление Египта. В общем-то 350 лет не видевшая войны провинция пока что отделалась "лёгким испугом".
Потеря Африки была не единственным ударом по империи - второй полководец персов - Шахин, вовсю покорял Анатолию. Все земли к востоку от столицы непрерывно разорялись персами. К 620 году была покорена Анкира - важнейший логистический узел в самом сердце Малой Азии. Отныне персы могли беспрепятственно угрожать всем поселениям греков на востоке.
Даже делеко на западе дела шли неважно - воспользовавшись слабостью империи вестготы, а именно король Сисебут, успешно выкинул Византию прочь изо всей Испании. После успешной компании ромеям пришлось заключить мирный договор, который оставлял им вроде как одно непонятное укрепление, которое историки связывают с Гибралтаром. Власть Византии в Испании закончилась.
Власть Византии в Италии тоже медленно сжималась. Лангобарды, вновь объединенные под властью короля, методично выбивали греков то из одного города, то из другого. Отдельные имперские города предпочитали заключить с германцами свои собственные мирные договоры, что добавляло хаоса в и без того сложную политику отношений империи и множества лангобардских герцогов в Италии. Что ещё оставалось у империи - Балканы? Как бы не так. Авары вновь перешли в наступление и в 614 году сожгли ключевую оборонительную точку на Дунае - Сингидунум. Прощай, Сингидунум! На столетия ты пропадаешь из нашей истории. Вместе с аварами на юг устремились их верные рабы-пехотинцы славяне. Практически все небольшие города на Адриатике были уничтожены. Славяне часто осаждали но не смогли взять второй по величине город рядом со столицей - Фессалоники. Зато они прошли на юг и разорили всю Грецию включая Пелопонесс.
Что ещё оставалось у Ираклия? Кроме Африки (и островов) - ничего. Неоткуда было брать не то что денег, даже просто людей. Отчаявшийся император начал подумывать о возвращении в свою родную провинцию. Новой столицей империи он собирался сделать Карфаген. От этих грустных мыслей его смог отговорить патриарх Сергий. Возможно как раз во время бесед с Сергием Ираклий разработал концепцию совершенно новой войны. Это была уникальная для истории древнего мира, новая по своей сути, священная религиозная война, в которой государство обращалось к гражданам с призывом потерпеть и повоевать не только ради императора, но и ради веры.
Как организовывал остатки своей страны Ираклий, что ему пришлось сделать для восстановления армии и как развивалась война с персами дальше, я напишу в продолжении.
А вот что было до этого: История Европы 550-600гг
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Добавьте описание
Добавьте описание
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой