Найти в Дзене
Земля у дома

6. Содержание взрослых перепелов, часть 3.

Продолжаем обсуждать взрослую жизнь перепелов.

6.4. Оборудование для приготовления кормов

Первое, что понадобилось для приготовления кормов, это зернодробилка. На ней мы измельчали зёрна кукурузы, пшеницы, гороха и других составляющих. Перепёлки маленькие птички, а их детки и вовсе малютки. На первых порах приходилось измельчать даже покупной стартовый комбикорм, чтобы малыши не подавились. Когда их мало, можно обойтись кофемолкой или блендером с просеиванием через сито перед тем, как покормить. Но когда поголовье растёт, без зернодробилки не обойтись. Приобрели мы зернодробилку Миасского завода:

Зернодробилка
Зернодробилка

Она не очень мощная, но нам хватало.

После того, как все компоненты измельчили, нужно их перемешать в соответствии с рассчитанным составом комбикорма. Для этого пригодилась имеющаяся у нас бетономешалка, что-то типа этого:

Бетономешалка
Бетономешалка

Каждый раз перед тем, как готовить очередную порцию комбикорма, закупаем все составляющие на рынке, делаем расчёт и готовим, сначала измельчая зёрна, потом взвешиваем их в соответствии с расчётом и смешиваем всю массу в бетономешалке. При перемешивании добавляем немного воды, чтобы не было пыли. Готовый комбикорм рассыпаем по ёмкостям, мешкам. Сразу большую порцию делать не стоит – он может испортиться, загореть, после чего использовать его будет опасно. Если всё же порция получалась большая, приходилось рассыпать его на поддоны для подсушивания и только потом ссыпать в тары.

6.5. Режимы кормления и поения

Кормить перепёлок, как я уже писала, нужно каждый день. Можно и два раза в день, но это уже подвиг! Можно и реже, но для этого нужно установить специальные бункерные кормушки, чтобы можно было засыпать в бункер корм на несколько дней, и по мере расходования он постепенно будет заполнять кормушку. У нас были обычные желобковые кормушки, поэтому кормить приходилось каждый день.

Норма расхода корма на взрослую перепёлку примерно 30г в сутки. Для более крупных пород эта норма чуть больше.

Здесь следует предупредить о том, что иногда в семье попадаются особо шустрые особи, которые ведут себя по-хулигански: во время кормления разбрасывают корм, он разлетается в разные стороны, попадая в поилки и в поддон для сбора помёта. При этом расход корма может увеличиться. Желательно выявить таких неадекватных птах и убрать – перевоспитать не получится!

Кормить перепелов желательно в одно и то же время, чтобы у них вырабатывался условный рефлекс на приём пищи. Мы кормили в первой половине дня, часов в 9-10 утра.

Кормушки располагают на одной стороне клетки таким образом, чтобы был доступен подход к ним у всех перепёлок одновременно и не было давки во время кормления.

Поение осуществляют по-разному: с помощью обычных поилок, которые располагают в стороне от кормушки, чтобы влага не попадала в корм. Мы в разное время применяли разные поилки: из пластиковых бутылок, из фольгированных коробок из-под сока, потом перешли на пластмассовые поилки, приспособленные под крепление на сварной сетке:

Самодельные кормушки из оцинкованного листа и поилки из коробок от сока
Самодельные кормушки из оцинкованного листа и поилки из коробок от сока
Кормушка и специальная поилка
Кормушка и специальная поилка

Поилки быстро загрязняются, поэтому мыть их надо почаще, желательно ежедневно.

При большом количестве перепелов можно смонтировать ниппельную систему поения, когда на возвышение устанавливается ёмкость с водой, от которой отходят шланги и трубы с вмонтированными в них ниппельными поилками. В этом случае, если ещё и установлены бункерные кормушки, отпадает необходимость ежедневного посещения перепёлок, разве только для чистки, но и с этим можно будет что-то придумать, далее это обсудим…

6.6. Освещение

Повторюсь ещё раз о том, что перепелам не нужен яркий свет. В природе перепёлки проводят свою жизнь в траве, в постоянной тени, поэтому в неволе яркий свет им не нужен. От яркого освещения они возбуждаются, становятся более активными, могут вести себя агрессивно по отношению к соседям по клетке, вплоть до расклёва и каннибализма.

Верхние клетки, которые располагаются ближе к лампе, приходилось прикрывать чем-то тёмным, чтобы излишне не возбуждать перепёлок.

Освещение осуществлялось тусклой лампой, которая включалась и выключалась по таймеру. Общее время освещения перепелятника – примерно 16 часов: с 7 утра до 23 часов.

Во время кормления и чистки включали дополнительное освещение, только на время проведения процедур.

6.7. Чистка перепелятника

А теперь о гигиене, то есть о чистке перепелятника. Надо быть готовым к тому, что чистить у перепелов желательно каждый день, ещё лучше два раза в день, в крайнем случае – через день. Дело в том, что перепелочки — это, можно сказать, мини-заводик по производству удобрений. Производительность этого заводика колоссальная: скормили мешок комбикорма - получили мешок чистого помёта, а если ещё с пересыпками (опилками), то и все два мешка.

В этом плюс и минус процесса: с одной стороны имеем море полезных подкормок для своего садика-огородика, с другой стороны это каждодневный и малоприятный труд. Стоит запустить чистку хотя бы на день-два – получаем резкий аммиачный запах в перепелятнике, хоть противогаз надевай! А перепёлочки в этих условиях находятся постоянно. Вот и приходится не расслабляться. Есть способы, как облегчить этот малоприятный труд.

Если перепёлок не так много и, если позволяет площадь помещения, можно клетки расположить в один ряд, а под каждой клеткой установить ёмкость для сбора помёта – бак, корыто или что-то в этом роде. На дно бака насыпать немного впитывающего материала, например, опилок. Можно использовать любой доступный сыпучий органический материал – отходы от чистки семян подсолнечника, торф и т.п. В нашем случае самым доступным материалом оказались опилки. Помёт будет проваливаться сквозь сетку и скапливаться в ёмкости. Несколько дней перепёлки могут потерпеть до очистки баков. Периодически надо будет заходить в перепелятник и просто подсыпать свежий слой опилок в ёмкость с помётом, а во время чистки, раз в несколько дней вытаскивать ёмкости из перепелятника и освобождать от содержимого.

У нас клетки располагались на стойках. Под каждую клетку вставлялся поддон для сбора помёта. Перед тем, как установить поддон, его посыпали опилками. Наши перепелятники всегда находились в подвальных помещениях, поэтому вытаскивание оттуда ёмкостей с помётом требовало больших усилий. Мы приспособили для этих целей оцинкованную ванну: в неё строительным шпателем счищали с поддонов помёт, смешанный с опилками, затем ванну с помощью металлического крюка выволакивали по подвальной лестнице наверх и освобождали от содержимого. Труд, надо сказать, далеко не творческий, но что делать?.. Есть тема для размышления.

В любом случае, надо понять, что чистка перепелятника довольно трудоёмкий процесс. Чистку поддонов, вытаскивание отходов за пределы перепелятника надо максимально облегчить.

Большие фермерские хозяйства монтируют механические системы удаления помёта – типа широких транспортёрных лент со скребком, но это большие хозяйства…

Далее расскажу о породах перепелов...