На юге нашей страны есть места, богатые на окаменелости. Не только на Кавказе и на Дону, но и на Таманском полуострове в западном части Краснодарского края. Одним из таких мест, привлекающих внимание палеонтологов, является стоянка Богатыри, она же известна как Синяя Балка.
На севере Таманского полуострова на берегу Азовского моря, у поселка «За Родину» (входит в состав Ахтанизовского сельского поселения) и в одном километре к западу от поселка Пересыпь, находится это месторождение, где были обнаружены каменные изделия раннего палеолита вместе с остатками таманской фауны. Археологический памятник получил название, - стоянка «Богатыри».
В 1912 году, русский геолог Иван Михайлович Губкин, проводя на Таманском полуострове нефтеразведывательные изыскания, обнаружил кости крупных животных и отметил этот факт в своей работе «Заметка о возрасте слоев с Elasmotherium и Elephas на Таманском полуострове». С тех пор Синяя Балка неоднократно исследовалась геологами и палеонтологами, выделившими на основании найденного здесь костного материала так называемый таманский фаунистический комплекс, а само местонахождение стали рассматривать, как стратотипическое. За целое столетие ученым удалось собрать весьма представительную коллекцию костей и получить немало важной информации о палеонтологии и геологии, что позволило уточнить возраст костеносных отложений и понять, в каких условиях они формировались.
Кратеры вулканов были заполнены вязкой глиной, которая могла покрываться твердой коркой и быть местом скопления воды. Ничего не подозревающие животные приходили попить или, может быть, искупаться в грязи, как это делают сегодня туристы на современных вулканах Тамани. Из-за большого веса тела неосторожных слонов, носорогов и других животных в самых опасных местах вытаскивалась грязь холмов, из которой они уже не могли выбраться самостоятельно и погибали.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать в наше время в Африке, где слоны оказываются в смертельно опасных грязевых ловушках. Туши, частично оказавшиеся на поверхности, в свою очередь, привлекли хищников - некоторые из них тоже стали жертвами. В результате периодических извержений вулкана, положение которого сейчас трудно установить, костистая аргиллитовая масса в виде селевого потока устремилась вниз по склону. Сила потока, по-видимому, была значительной, поскольку костный материал, найденный в брекчиях, часто ломался и перемешивался. Он устремлялся до самого лимана, на берегу которого происходило непосредственное отложение и окончательное захоронение костей.
На сегодняшний день однозначно можно сказать, что возраст местонахождения Синяя Балка составляет около 1,6 миллионов лет, поэтому его стоит отнести к раннему этапу развития таманского фаунистического комплекса. Такие выводы были сделаны при сравнении морфологии костей наиболее распространенных представителей обнаруженной здесь фауны слонов с их европейскими сородичами.
В целом фауна Синей Балки представлена растительноядными млекопитающими, такими как южный мамонт (Mammuthus meridionalis), носорог эласмотерий (Elasmotherum sp.), лошадь, газель, бык (неопределенных видов). Из хищников определены по редким находкам представители рода пантер, саблезубая кошка Homotherium latidens или гомотерий, волк Canis (Xenocyon) lycaonoides, гиена Pachycrocuta brevirostris и даже выдра Lutra simpliciden, а из мелких грызунов — полевки Mimomys tamanensis, Prolagurus pannonicus, Allophaiomys pliocaenicus.
К сожалению, берег Азовского моря, где находится это месторождение, активно размывается волнами, и всё больше и больше окаменевшего костного материала удивительной мегафауны тех времён, жившей на территории юга России, оказывается в море и стоянка постепенно разрушается.