На пробниках ОГЭ мои ученики всё чаще выбирают сочинения 9.2. И это искренне радует. Данный формат учит анализировать текст, грамотно подбирать примеры-иллюстрации, вводить цитаты, формулировать микровыводы. То есть является отличной подготовкой к написанию более сложной работы – сочинения формата ЕГЭ по русскому языку.
Во время подготовки мы с ребятами по очереди прорабатываем сочинения 9.2 и 9.3, а на экзамене они уже сами решают, какую работу выполнят лучше. Благодаря этому у меня есть возможность делиться с вами, дорогие читатели, разноформатными примерами сочинений учеников. Сегодня предлагаю вашему вниманию работу Варвары, которая мне понравилась. После сочинения – мой комментарий.
Сочинение Варвары формата 9.2 ОГЭ по тексту И.С. Шмелёва
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений 46, 48 текста: «Надо читать хорошие книги, где говорится о жизни. <...> Каждая из них — часть сердца человека, которого называют писателем!»
Книга – это не просто вещь, это целая история, которая начинается с момента, когда у писателя появляется желание о чем-то рассказать. Каждый творец, создавая собственную книгу, вкладывает туда частицу себя, а зачастую отдается полностью. Написание произведения требует глубокого анализа повседневной жизни, делается это для того, чтобы книга была интересной, чтобы ее хотелось перечитывать снова и снова.
Автор делится с читателями своими сокровенными мыслями, передает жизненный опыт, рассказывает о своих наблюдениях. Хорошая книга пишется не для развлечения: «Она должна указывать людям, как надо и как не надо жить». В процессе чтения мы можем получить незабываемые эмоции и впечатления, приобрести новые жизненные ценности.
Воспоминания о литературных произведениях всегда теплотой отзываются в нашем сердце. Моменты, проведённые с близкими людьми, также увлечёнными чтением, запоминаются нам надолго: «Как это было давно, но как до сих пор ярко встает в моей памяти!» Книги – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Как радостно, что есть люди, осознающие это.
Мы – это то, что мы читаем. Очень важно читать хорошие, по-настоящему полезные книги, не забивать голову «пустышками» с яркими обложками, но неглубоким смыслом. Литература объединяет не только людей, но и поколения, ведь самые великие произведения остаются в веках, проходя через миллионы, а может, и миллиарды читательских сердец.
Мой комментарий:
1. Сочинение написано очень искренне и нешаблонно. Во вступлении использован приём «Ключевое слово». Фразы «Смысл предложений 46, 48 я понимаю так…» Варвара избежала.
2. Работа выстроена композиционно верно и логично. После вступления, в котором объясняется, что собой представляет книга и как автор создаёт её, ученица переходит к первому примеру-иллюстрации из текста. В третьем абзаце дан второй пример из текста. В выводе завершающее суждение о том, что книги, которые мы читаем, формируют нашу личность.
3. В качестве аргументации в сочинении используются цитаты из текста. Конечно, можно ссылаться на номера предложений. Но, на мой взгляд, это практика не позволяет ученику чувствовать текст и писать грамотные микровыводы. Просто указывая на предложения, он может не понять, что применяет слишком длинную цитату или что микровывод никак не вяжется с последней фразой. Чтобы избежать подобных ошибок, я советую ученикам уже на уровне 9 класса учиться вводить цитаты, пробовать сокращать их.
4. В сочинении есть несколько грамматических и речевых недочётов, но всё же оно заслуживает высокой оценки.
Предлагаю вам ознакомиться с другими работами моих учеников:
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.