Найти в Дзене
АиФ-Томск

Выяснилось, как небольшие реки Томской области влияют на климат

   Выяснилось, как небольшие реки Томской области влияют на климат
Выяснилось, как небольшие реки Томской области влияют на климат

Как небольшие реки Томской области влияют на климат, изучают томские ученые. Об этом рассказали в пресс-службе ТГУ.

Исследования показали, что концентрация растворенного и взвешенного углерода в них больше, чем в таких крупных реках, как Обь и Лена. Согласно исследованиям, вклад малых рек в глобальную трансформацию климата может быть сильнее, чем ученые считали раньше.

«Малые реки редко исследуют нередко из-за труднодоступности объектов, а также из-за недооцененности роли, которую они могут играть в цикле углерода. Мы исследовали процесс его образования и эмиссии углекислого газа с поверхности Ингузета, Анги, Окуневки, Кети, Суйги, Чулыма, Чичкаюла, Тазырбака. Концентрация органического вещества в этих реках в три-четыре раза выше, чем в Оби и Лене», – сказал научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Иван Крицков.

Раньше ученые считали, что на величину эмиссии с поверхности малых рек можно не обращать внимания и нужно следить только за показателями крупных рек и водоемов. Замеры эмиссии диоксида углерода с поверхности таежных рек показали, что много углекислого газа выбрасывается на территории Томской области. Максимальные показатели могут достигать 3-4 граммов на квадратный метр в сутки. Эмиссия диоксида углерода во время весеннего половодья в 1,5-2 раза выше, чем во время летней и осенней межени.

Отмершие частицы растений, почвы, попадающие в реку с водосборов, способствуют выделению парниковых газов.

«Активнее всего процессы идут весной, когда река разливается и под водой оказывается много прошлогодней травы и опада», – отметил научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Артем Лим.

Если сравнить с другими территориями с похожим климатом, в Томской области углекислого газа с поверхности малых рек выделяется в 1,5-2,5 раза больше, чем с поверхности рек Канады. Это объясняется низиной и болотистыми местностями.

Если климат будет продолжать меняться в сторону потепления, может измениться тип растительности прибрежных зон, пойменные территории будут затоплены сильнее, из-за чего эмиссия парниковых газов увеличится.

Ранее «АиФ-Томск» писал, что синоптики рассказали, когда вскроются реки в Томской области.

Наука
7 млн интересуются