Найти в Дзене
Нова Клиник

Чем опасен эндометриоз и как он влияет на наступление беременности?

Из статьи вы узнаете:

  • что такое эндометриоз и где можно обнаружить его очаги;
  • что такое теория ретроградной менструации и почему она была отвергнута;
  • какое лечение эффективно при эндометриоз-ассоциированном бесплодии.

Что такое эндометриоз и где можно обнаружить его очаги

Под эндометриозом понимают распространение клеток, идентичных слизистой оболочке матке, за пределами полости органа. Эти клетки скапливаются, образуя целые очаги.

При наружном генитальном эндометриозе их можно обнаружить на маточных связках и фаллопиевых трубах, на поверхности яичников и брюшины. А внутри яичников могут образовываться эндометриоидные кисты, наполненные кровью (из-за этого они приобретают характерный цвет, поэтому их часто называют шоколадными).

Что такое теория ретроградной менструации и почему она была отвергнута.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу причин развития заболевания, дискуссии в научном сообществе продолжаются.

До недавних пор одной из самых популярных была теория ретроградной менструации. Суть ее сводится к тому, что кровь во время месячных по фаллопиевым трубам из матки забрасывается в полость малого таза. Оказавшись там, клетки эндометрия прикрепляются к брюшине и продолжают функционировать в привычном для них режиме в соответствии с менструальным циклом женщины.

Сейчас эта теория опровергнута, поскольку почти у всех женщин кровь в небольшом объеме забрасывается в полость малого таза, но далеко не у всех при этом развивается эндометриоз.

-2

Какое лечение эффективно при эндометриоз-ассоциированном бесплодии

У пациенток, страдающих эндометриозом, часто возникают трудности с наступлением беременности. Врачи даже выделяют эндометриоз-ассоциированное бесплодие, требующее особого подхода.

Если выявлен эндометриоз, достичь восстановления репродуктивной функции нередко удается после хирургического вмешательства, предполагающего устранение патологических очагов.

Проблема заключается в том, что это временная мера, в дальнейшем эндометриоз вернется снова. Чтобы снизить риск рецидива, используют гормональные препараты, снижающие продукцию гормонов в яичниках. Однако на фоне применения этих средств наступление беременности невозможно.

Если у пациентки выявлен эндометриоз, очень важно сразу же оценить запас яйцеклеток в яичниках, поскольку заболевание крайне негативно влияет на состояние овариального резерва, провоцируя прогрессирующее сокращение числа ооцитов.

-3
Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.
Наука
7 млн интересуются