При заказе полиграфической продукции, менеджер может вам предложить дизайнерскую бумагу/картон. И разложить перед вами много красивых вееров бумаги, которые захочется порассматривать. Точно также человек, получив в руки готовое изделие из такого материала, чуть дольше будет его держать в руках и разглядывать.
Если вы не знаете, что выбрать, попросите менеджера показать вам наиболее популярные и легкие в технологическом плане образцы.
Дизайнерские материалы могут обладать необычным цветом, фактурой, плотностью, а иногда и сочетать все это сразу. Их используют при изготовлении:
- упаковки изделий премиум-класса, этикеток;
- изготовления бланков, конвертов, буклетов и прочей рекламной продукции;
- штучной или презентационной продукции (приглашений, визиток, открыток, грамот);
- декора (оригами, скрапбукинг, рисование, аппликации и др.).
Какие-то популярные позиции типография держит у себя на складе, а некоторые, редко используемые, придется заказывать и ждать какое-то время. Что-то вообще снимается с производства или перестает поставляться. Так что если вы, например, составляете брендбук и вам надо указывать материал на представительскую продукцию вроде бланков, конвертов визиток, то прописывая сорт бумаги имеет смысл допускать использование аналогов, более универсального материала, на случай если нужный продукт перестанут изготавливать или будет перебой с его доставкой.
Некоторые линейки бумаг выпускаются разной плотности, то есть цвет и фактура одинаковые, а толщина разная. Тогда можно на одной марке материала изготовить фирменные бланки для принтера и на такой же бумаге, только более плотной, визитки.
Создавая макет, да и вообще разрабатывая изделие из дизайнерской бумаги, нужно сразу учитывать, как и что с ней будет производиться. Для выбора способа печати и послепечатной обработки необходимо проконсультироваться с менеджером или технологом типографии.
На фактурных бумагах не стоит делать конгревное тиснение и большие цветовые заливки. Но на ней отлично смотрится печать даже в одну краску. Хотя бывает, что непропечатка по фактурной бумаге создает эффект "старины"- блеклые, выгоревшие краски, некоторым заказчикам очень нравится такой эффект. Например, при печати открыток или этикеток для продукции ручной работы.
В целом, при создании макета для печати по дизайнерским материалам, стоит исходить из минималистичности. Меньше плотных заливок, красочных плашек и цветных картинок. Тогда изделие будет смотреться более гармонично.
На темных бумагах хорошо смотрится тиснение золотом или серебром, печать белилами, выборочный лак.
Очень популярная бумага Touch Cover имеет интересную текстуру, что-то среднее между матовой резиной и бумагой. Печать больших заливок убирает всю ее «интересность», получается обычная глянцевая бумага.
Не всякий дизайнерский материал можно в дальнейшем отбиговать (согнуть), заламинировать, проклеить, затеснить конгревом или совершить иную операцию постпресса. Эти нюансы лучше выяснять заранее.
Например на картон хорошо ляжет печать, но вот свернуть конверт из него уже нормально не получится.
Светлые металлизированные, перламутровые бумаги чуть больше подходят для красочных изображений и заливок. Но надо каждый раз уточнять у менеджера, все ли задумки можно на ней воплотить.
При выборе дизайнерского материала в полиграфии нужно учитывать следующие моменты:
- есть ли бумага в наличии и если ее нет на складе, сколько времени понадобится на ее доставку;
- как на бумагу будет ложиться печать;
- как будет смотреться макет;
- какие будут дальнейшие послепечатные операции с материалом;
- стоимость материала выше чем у обычной бумаги.
Если прояснить все эти пункты заранее и правильно выбрать бумагу, то вы сможете получить уникальную, притягивающую внимание, запоминающуюся полиграфическую продукцию которую приятно держать в руках.