Несколько лет подряд китайские ученые создавали платформу долгосрочного наблюдения за океаном в районе холодного просачивания Южно-Китайского моря, собирая множество видео и данных на месте. Об этом сообщает «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.
Холодное просачивание – это область на дне океана, откуда просачиваются сероводород, метан и другие жидкости, богатые углеводородами. Эти районы являются местом зарождения жизни, которая может процветать в экстремальных условиях.
Изучение холодного просачивания становится все более популярным, но невозможно в краткосрочных рандомных подводных исследованиях с помощью пилотируемых и дистанционно управляемых аппаратов отразить долгосрочную биологическую миграцию и развитие.
Специалисты из Института океанологии Китайской академии наук разработали платформу под названием LOOP, которая использует новый управляемый режим для запуска и восстановления.
Согласно опубликованным данным, LOOP может работать в режиме онлайн-управления в реальном времени, что позволяет выбирать место посадки и регулировать параметры наблюдения в процессе запуска с последующим переключением в автономный режим для длительного непрерывного наблюдения.
Коррозионностойкая платформа находилась в эксплуатации в общей сложности 1070 дней в зоне холодного просачивания в Южно-Китайском море. В период с 2016 по 2018 год было реализовано 414 дней эффективного наблюдения.
Подводный зонд показал, что растворенный кислород и метан могут быть двумя основными факторами неравномерного пространственного распределения тех жизненных сообществ, которые производят пищу из неорганических соединений.
По словам исследователей, ожидается, что LOOP станет универсальной платформой для подводных наблюдений для долгосрочного и непрерывного сбора данных на месте.
Фото: «Синьхуа»
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com