- Помпеи
Этот город-музей с трагичной судьбой является Меккой любого любителя древностей. Когда-то это был Римский город, но в 79 году Нашей эры извержение Везувия привело к его гибели. Справедливости ради надо сказать, что из 20 000 жителей древней Помпеи от извержения погибла лишь десятая часть, остальные заблаговременно покинули город.
В последствии город стал настоящей находкой для археологов. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
Из Неаполя до Помпеи можно добраться на поезде. Дорога займет около двух часов. От вокзала до входа в музей пешком минут 15. На осмотр красот и древностей советую отвести целый день. А еще заранее сделать бутерброды и взять с собой воды. Ходить придется много. Я гулял там без экскурсии, что добавило простора для осмотра. Не приходилось толкаться в тесных улочках с кучей народа. Всегда можно было уйти на другую улочку и вернуться когда толпа рассосётся.
Также рекомендую заходить в каждый двор и дом, где предусмотрена такая возможность. В самом невзрачном снаружи доме могут оказаться чудесные фрески или статуи внутри.
А вот Лупинарий меня несколько разочаровал. Для тех кто не знает (то есть для всех), Лупинарий это древний бордель. Только не спрашивайте, что находится за лупинарием) В общем вокруг него был постоянный ажиотаж, одна толпа туристов сменяла другую и подойти было сложно. Тут мой совет это просто быть немного понаглее посмелее. Перед зданием стоят экскурсионные группы, их надо немного растолкать и идти внутрь, пока они снаружи слушают своих гидов. Внутри вас ждет небольшое помещение с каменными кроватями и фресками эротического содержания.
Везувий
После Помпеи я двинулся на Везувий. Из города туда ходит автобус. Чтобы подняться на вулкан нужен билет, приобрести его можно у автовокзала (там же ж/д станция). Нам сказали, что билеты у самого вулкана не продаются, так ли это мне не пришлось узнавать.
Подъем довольно крутой. От подножья до вершины всего около полутора км. Но поднимался я более получаса. С верху открывается прекрасный вид как на природу, так и на кратер. Из кратера кстати идет дымок, что говорит о том, что Везувий еще действует.
В середине пути и в самом конце есть два магазинчика с сувенирами и напитками. Мы с друзьями не знали о их существовании и тащили с собой напитки, так как хотели символично выпить на вершине. Не повторяйте моих ошибок, а холодное пиво на вершине будет наградой за подъем.
Следующая публикация будет про Вечный город, он же первая Москва, он же Рим.