"451˚ по Фаренгейту", вероятно, самый известный роман Рэя Брэдбери. Он не только отражает прошлое человечества, но и события настоящего и будущего.
Автор уже в 50-х годах смог предсказать те многочисленные изменения, которые произошли в нашем веке: всё увеличивающиеся до непомерных размеров щиты с рекламой, возрастающие скорости движения и жизни, телевизоры, которые зачастую становятся почти стенами в наших квартирах. Всё – лишь небольшая крупица тех событий, что описаны в романе. С каждым годом он становится всё более актуальным, и тем самым всё более пугающим.
Пугает и фигура Пса в романе. Этот механический пёс лишь настроен на определённый набор аминокислот, как говорит брандмейстер, или он умеет чувствовать людей, которые думают не так, которые способны сомневаться, мыслить? Придётся ли нам, подобно Монтегу, задаваться этими вопросами?
В романе звучит цитата Хуана Рамона Хименеса: "Если тебе дадут линованую бумагу, пиши поперёк." И, кажется, этот совет дядюшки Кларисе Маклеллан единственный способ противостоять той системе, что заполонила мир героя.
"451˚ по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется бумага", – пишет Рэй Брэдбери в начале своего романа. Когда горят книги, горит само Человечество. И несмотря на то, что Брэдбери неверно указал температуру (бумага воспламеняется при 843˚F, 450˚С), сам роман оказался невероятно точен.