Найти тему
Моя дорога к мечте

Фитнес для мозга

"Похудательного" контента много, успехи некоторых ошеломляют. Времени на "спорты" у меня нет, силы воли тоже😂. Пока компенсирую недостаток сна едой, чтобы совершать двухчасовые забеги с коляской.

А мозг мой "филонит": научные статьи не пишу, к лекциям не готовлюсь, на конференциях не выступаю, с "великими" не совещаюсь, а разговариваю детским языком. В целом - рай👍👍👍, но мозг стал синонимы забывать, а память забыла даже кто всех победил в "Тараканище".

Мозгу срочно нужен фитнес😉, расскажу какие способы тренировки вспомнила

Наши "недорогие партнëры" рекомендуют "тренировать" мозг работать нестандартно и даже создали целое направление - "нейробика". Давно уже об этом читала, сейчас источник не найду, поэтому перескажу близко к тексту. Заодно и себя проанализирую по пунктам😉

Так видит "нейробику" нейросеть Шедеврум
Так видит "нейробику" нейросеть Шедеврум

Эти способы "мозгового фитнеса" подходят для любого возраста:

🚩Нужно искусственно ломать привычные схемы в голове: менять маршруты движения, выбирать непривычные магазины, аптеки, места отдыха.

❌ У меня один и тот же прогулочный маршрут, как проснётся, обычно, "Лента". Даже ВБ один и тот же, единственный, где нет ступенек и можно заехать с коляской. Цветочный магазин тоже такой один, а вот аптек без ступенек вообще нет.

🚩 Чаще принимать спонтанные решения, например, собирались Вы квартиру убирать и вдруг раз... и ушли в кино или в гости.

Ох, мечты, мечты. У меня всё по режиму Королевишны. Могу только настолько за день устать, что на полы просто сил не останется. Тогда с утра до прогулки мою, пока бабушка кашей кормит. Явно не спонтанное решение😉.

🚩Можно пробовать обычные действия совершать нестандартным способом, например, спускаться по лестнице боком, чистить зубы с закрытыми глазами, правше есть левой рукой и т.д.

Эх, я теперь часто всë делаю с закрытыми глазами, даже коляску качу🤦‍♀️ Но это не мозговая тренировка, а просто спать всё время хочется.

🚩Найти какое-то новое увлечение, например рисовать,научится "винду" устанавливать, бисером плести, карбюратор разобрать и собрать.

❓Желаний масса, времени только нет. Очень нравится рисовать картины по номерам, для меня это прям сродни медитации. Пока за свой свободный воскресный золотой час успеваю только проект очередной мебели нарисовать🤷‍♀️, но это тоже очень увлекательно.

🚩Можно учить иностранный язык или запоминать/ повторять стихи, басни, молитвы.

  • ❓Иняз это отличный способ тренировки активности мозга, но у меня с ним сложные отношения. Будет много букв, но расскажу, повеселю Вас.

В школе французский был углублëнный с 1 класса 5 раз в неделю. В старшей школе 7 часов + 2 часа по субботам разговорного с носителем языка. До сих пор помню месьë Жером Багана, дай Бог ему здоровья. Отличный мужик, хоть и назвал нас "белыми обезьянами"😉.

Ну и вот на фоне этого красивого "мурчащего - урчащего" языка нам с 5-го класса зачем-то добавили 3 часа в неделю "кашеобразного" английского.

Из открытых источников. Мы по таким учились.
Из открытых источников. Мы по таким учились.

Честно сказать, прям заставляли себя на него ходить. Алфавит одинаковый, слова пишутся одинаково, а произношение, времена, правила - другие. Ещё и звучит он ужасно, как будто каша во рту, зубов половину нет или цинга.

Так что я противник второго обязательного иняза в школе, пусть лучше эти часы отдадут первому инязу, русскому, литературе или истории.

В университете был английский, но у нас уже были компьютеры, так что переводчик "промт" нам в помощь. Тексты он выдавал бессвязные, но мы их переделывали в более менее литературные, спасибо школьным сочинениям😉

До сих пор все английские слова читаю и произношу по французски и в закромах памяти ищу перевод или французские синонимы. В общем отвращение к английскому у меня со школы, а рикошетом и ко всем англоговорящим странам. Никогда, кстати, туда не хотелось. Хотя это не правильно, язык потенциального врага нужно знать.

Если будет время и возможность с удовольствием освежу свой французский и давно мечтаю начать учить итальянский.

  • Стихи всегда учила с удовольствием, многие помню наизусть. Правда совсем детские затмили Пушкин, Блок, Цветаева, Маяковский. Так что сейчас заново учу Маршака и Михалкова😉 Но это для дочки.

А для себя хочу когда будет время выучить Д. Бедного, уж очень много у него произведений крайне актуальных сегодня.

🚩Решать головоломки и разгадывать кроссворды.

Из-за особенностей нашего режима, бумажные версии мне недоступны. Я "подсела" на электронные😂.

Как в игре "Мафия", "в городе наступает ночь и просыпается мафия...". Вот так и у нас Королевишну принудила ко сну и начинаю разгадывать очередное слово👇

В Яндексе нашла, просто в онлайн режиме. Понравилось, что можно на слово нажать и посмотреть его значение, стараюсь запоминать. Обычно разгадываю до ночного кормления и отбой😉

Учёные обещают, что разгадывание кроссвордов и головоломок:

  • улучшит умственные способности;
  • избавит от забывчивости и потренирует память;
  • поможет развиться логическому и ассоциативному мышлению;
  • повысит концентрацию внимания;
  • отвлечёт от тревожных мыслей и поможет пережить стрессовые ситуации;
  • замедлит старение мозга и уменьшит вероятность развития деменции, и "прихода" Паркинсона с Альцгеймером.

В общем разгадываю и надеюсь, что учёные правду говорят😂

ПП, стройность и ЗОЖ - это прекрасно, но не забывайте тренировать мозг, это очень полезно в любом возрасте.

Желаю всем здоровья, феноменальной памяти, острого ума и железных нервов🤗🤗🤗

Буду рада, если Вы поделитесь своими знаниями и опытом о "фитнесе для мозга".