Если просматривать истории, связанные с крушениями подводных лодок в границах целого мира, начиная с 2000-х годов, вырисовывается интересная картина. В частности, для подводных лодок коалиции (США, Британия, Япония) характерными являются крушения, вызванные столкновениями в том или ином варианте. В свою очередь для российских субмарин отмечается тенденция пожаров. Начнём с первых, учитывая стремления альянса к лидерству в мире.
Истории столкновений подводных лодок альянса
Американская подводная лодка «Greeneville» в 2001 году протаранила японское рыболовецкое судно «Ehime-Maru». На борту японского траулера находились тридцать пять рыбаков, включая студентов-практикантов. Столкновение произошло в 16 км от берега. Кроме того, на борту американской подводной лодки также находились гражданские японцы, выступающие сторонними наблюдателями.
Среди находившихся на борту рыболовецкого судна погибшими в результате столкновения оказались девять японцев. Расследование показало: столкновение подводной лодки США с гражданским судном произошло в результате:
- плохо проведенного гидроакустического сканирования,
- неправильного применения перископа капитаном подводной лодки,
- плохой связи между экипажем,
- отвлекающих факторов в виде гражданских гостей на борту.
Также отмечалось, что капитан субмарины не предпринял ничего, чтобы помочь пострадавшим японцам - быстро отправить на берег. Капитан подлодки США объяснил невозможность оказания помощи сильным волнением моря (высотой волн 2,5-3 метра). К тому же после столкновения, по словам капитана, оставались заклиненными палубные люки.
Период 2002 года
В 2002 году подлодка США «Oklahoma City» столкнулась с танкером сжиженного природного газа недалеко от Гибралтарского пролива. Правда, в этот раз никто не пострадал, окружающая среда осталась чистой, но подводная лодка получила повреждения.
Тогда же в 2002 году подводная лодка Королевского флота, именуемая «Trafalgar», села на мель, в результате чего получила повреждения корпуса. Ремонт судна обошёлся в 5 миллионов фунтов стерлингов. Трое подводников получили ранения. Субмарина шла на глубине 50 метров на скорости более 25 км/ч, когда внезапно изменила курс и врезалась в скалы. Капитаном корабля оказался студент, проходящий практику, не заметивший на карте небольшой остров.
Период 2005 года
2005 год. Американская подводная лодка класса «Los Angeles», получившая название «San Francisco», будучи в подводном положении и на ходу, врезалась в скалистую породу Марианских островов. Один из членов экипажа погиб. Между тем, разной сложности травмы получили ещё 97 подводников. Столкновение чуть было не привело к затоплению корабля, так как повреждение получили передние балластные цистерны.
Субмарина, развившая скорость хода 45 км/ч, внезапно остановилась после удара носовой частью о скалы береговой зоны. В результате носовая часть подлодки разрушилась (гидролокатор и передние балластные цистерны), всё, что не было закреплено внутри лодки, силой толчка выбросило на ход, включая членов экипажа. Однако позже конструкцию полностью восстановили, экипаж подлечили.
В том же 2005 году подводная лодка США «Philadelphia» (SSN-690) в очередной раз осваивала Персидский залив недалеко от Бахрейна. Освоение, однако, закончилось столкновением с турецким торговым судном «MV Yasa Aysen». Происшествие обе стороны решили не афишировать. Поэтому сведений о пострадавших не нашлось. Повреждения американской подводной лодки оказались незначительными. Турецкий корабль также отделался лёгкими повреждениями.
Период 2007 года
На 2007 год пришлось столкновение американской субмарины «Newport News» (SSN-690) с японским танкером «Mogamigawa». Подводная лодка США «Newport News» находилась под водой Ормузского пролива, когда неожиданно для экипажа столкнулась с японским танкером. Что примечательно, субмарина здесь выполняла задачу в составе авианосной ударной группы «CSG-8» в качестве поддержки авианосца «Dwight D. Eisenhower». Авианосец направлялся в Индийский океан с целью поддержки операций в Сомали.
Тогда же – в 2007 году, столкновение испытала подводная лодка класса «Trafalgar» Королевского флота. В этот раз на субмарине «Tireless»» погибли два подводника в результате взрыва. Технологическое оборудование взорвалось в носовой части подводной лодки, когда будучи в Северном Ледовитом океане, англичане попытались совершить аварийное всплытие с прорывом через ледовое покрытие.
Ещё один член экипажа получил серьёзные травмы, поэтому подводника пришлось отправить по воздуху для оказания помощи в госпитале на Аляске. Представители Королевского флота тогда уверяли, что авария не оказала влияния на ядерный реактор субмарины. Лодка получила лишь незначительные поверхностные повреждения.
Период 2008 года и далее
Не оставила без происшествий 2008 год подводная лодка класса «Swiftsure» Королевского флота, именуемая «Superb». Экипаж британской субмарины умудрился врезаться на скорости в подводную скалу северной части Красного моря. Случай имел место в 130 км к югу от Суэца. Результатом столкновения стало повреждение гидроакустического оборудования. К тому же субмарину англичанам пришлось отправить на «пенсию» раньше запланированного срока.
Столкновением подводных лодок «Vanguard» и «Le Triomphant», соответственно, Королевского флота и ВМС Франции, отметилось начало 2009 года. Обе субмарины действовали в акватории Атлантического океана. Однако это столкновение осталось покрытым завесой тайны, так же, как и столкновение американской субмарины «Hartford» (SSN-768) с плавучим доком «New Orleans». Правда, в последнем случае сообщалось о разливе 120 тонн топлива в результате повреждения топливных баков.
Американская подводная лодка «Montpelier» (SSN-765) в 2012 году во время учений столкнулась с американским крейсером «Aegis San Jacinto» недалеко от побережья северо-восточной Флориды. В момент столкновения подводная лодка находилась на перископной глубине. Пострадавших, однако, по результатам аварии не было.
Расследование показало: главная причина столкновения человеческая ошибка. В частности, неправильные действия вахтенной группы субмарины ««Montpelier»», а также несоблюдение капитаном установленных процедур при работе на перископной глубине. Кроме того, выявились сопутствующие факторы, связанные с некачественной работой штабов командования и управления.
2013 год отметился для ВМФ США тем, что атомная субмарина «Jacksonville» (SSN-699) столкнулась с рыболовным траулером. Местом происшествия стал Персидский залив. От столкновения погнулся перископ лодки. О других повреждениях или полученных травмах экипажа не сообщалось.
Спустя год (2014) британская субмарина «Talent» решила испытать судьбу наряду с коллегой «Trafalgar» столкновением с ледяным покрытием. Авария имела место в тот момент, когда подводная лодка вела активное наблюдение за кораблями российского флота. В результате корабль ВМФ Британии получил значительные повреждения паруса.
Период 2016 год и далее
Опять же, будучи на перископной глубине, в момент проведения учений в Гибралтарском проливе, подводная лодка «Ambush» ВМФ Британии столкнулась с торговым судном. Субмарина получила значительные повреждения верхней части боевой рубки. Что интересно, торговое судно осталось целым и невредимым, экипаж отделался лёгким испугом. Но главное - отсек ядерного реактора подводной лодки остался нетронутым.
2021 год. Атомная подводная лодка США «Connecticut» (SSN-22) получила серьёзные повреждения в результате столкновения со скалами при подводном маневрировании в Южно-Китайском море. Одиннадцать подводников получили ранения, правда, судя по сообщениям, не опасные для жизни. Силовая установка подводной лодки и ядерный реактор, согласно утверждениям американцев, сохранили рабочее состояние.