Хотите узнать, какой православный храм буквально пару сотен лет назад считался едва ли не вторым по красоте в Москве? Тогда эта статья специально для вас.
Впервые я набрел на него около двух с половиной лет назад, гуляя от Крутицкого подворья в сторону Павелецкой. Правда, храм в те дни пока еще был закрыт на самоизоляцию, хотя многие другие уже открылись. Но внешне он меня все равно чем-то привлек. Долго я не мог в него попасть, а позднее и вовсе как-то о нем позабыл.
И вот на днях оказался возле него снова, и уже решил не пропускать.
Оказалось, что это…
…Церковь Троицы Живоначальной в Кожевниках
Московский район Кожевники возник на месте старинной Кожевенной слободы – самой восточной из всех Москворецких слобод того времени. Здесь еще в шестнадцатом веке селились мастеровые люди, занимавшиеся дублением кож. Причем появились они именно здесь неспроста. Веком раньше сюда переселились из Великого посада – одного из самых густонаселенных районов возле древнего Кремля – обитавшие в нем ногайцы, исстари торговавшие конями и обрабатывавшие лошадиные кожи. И даже когда к восемнадцатому веку слободской уклад в Москве начал угасать, здесь же сконцентрировалось большинство кожевенных предприятий, среди которых одним из наиболее знаменитых являлся завод «А.С. Бахрушин и сыновья».
Слобода имела два приходских храма. Один из них, во имя Успения Богородицы, был упразднен и разрушен в 1933 году, на его месте сейчас стоит жилой дом по адресу Дербеневская набережная, 1/2. А вот Троицкий храм сохранился до наших дней.
Он был построен в камне на месте древней деревянной церкви Кира и Иоанна под Симоновым в Кожевниках, известной по патриаршим книгам еще с 1625 года. В 1657 году её не то перестроили, не то переосвятили в честь Живоначальной Троицы.
А вот каменное строительство было начато в 1686 году по указу царственных братьев Петра и Ивана Алексеевичей и их сестры царевны Софьи. Строительство велось три года и было закончено в 1689-м. Храм получился пятиглавым, с трапезной и двумя приделами. Колокольню и ограду вокруг церковной территории выстроили в шестидесятых-семидесятых годах восемнадцатого века (10 фото).
В итоге престолов в храме получилось четыре. Главный – во имя Святой Живоначальной Троицы, святых Кира и Иоанна, великомученицы Параскевы и архангела Михаила в колокольне (16 фото).
Было время, когда этот храм считался, по некоторых свидетельствам, едва ли не вторым по красоте и благолепию после храма Христа Спасителя (9 фото).
А в девятнадцатом столетии одними из видных его прихожан и благотворителей сделались упомянутые мной чуть выше…
…Братья Петр и Александр Бахрушины
Они же в течение долгих лет являлись в нем церковными старостами. В этом же храме венчался Алексей Александрович Бахрушин, основатель Театрального музея.
Братья Бахрушины много средств жертвовали на благоустройство и украшение храма. Сами они, выходцы из касимовских татар, принявших православие в шестнадцатом веке, являлись потомственными почетными гражданами и имели не только кожевенное производство, но и суконно-ткацкую фабрику.
Были они также известными светскими благотворителями. На их средства в Сокольниках была построена больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями, а при ней дом призрения для неизлечимо больных, детский приют для бедных и сирот и дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек на Софийской набережной. Кроме этого Бахрушины регулярно жертвовали крупные средства на колонии для беспризорников, всевозможные медицинские учреждения, приюты и училища, многие из которых сами же и открывали.
Храм же, выстроенный велением единокровных братьев Романовых – Петра Первого и Иоанна Пятого – и благотворителями и старостами которого являлись родные братья Петр и Александр Алексеевичи Бахрушины, уступал в те годы по красоте лишь храму Христа Спасителя, во что сейчас…
…Трудно поверить
Он красив, но вспоминается множество других прекрасных, величественных церквей. Хотя бы храм Григория Неокесарийского на Полянке, в котором, по одной из версий, был крещен Петр Первый, или Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Ту церковь и вовсе откровенно поддерживало государство, так как она стояла на земле, принадлежавшей старообрядцам, и власти считали своим долгом сделать этот храм максимально привлекательным.
Можно только гадать, как выглядела Троицкая церковь в Кожевниках в те, лучшие годы. До того, как ее закрыли и старательно разграбили при новых властях в 1935 году.
Тогда же, в 1935-м, был арестован и отправлен в лагерь его настоятель, протоиерей Николай Кобранов, а двумя годами позднее и расстрелян. Храм же отдавали последовательно под склады, мастерские, электромеханические цеха.
От прежнего благолепия, конечно, очень быстро не осталось и следа.
В пятидесятых годах храм решили отреставрировать, хотя приступили к работам лишь в семидесятых. Да и то привели в порядок одну колокольню. А в 1983 подготовили проект реставрации самого храмового здания. В нем предполагалось устроить концертный зал Государственного камерного хора Министерства культуры СССР. Работы по этому плану растянулись с 1984 по 1994 годы, но самому плану состояться было не суждено. В 1992 году храм вернули Церкви.
Сегодня в храме Живоначальной Троицы в Кожевниках не только снова проводятся богослужения, но и работает реабилитационный центр для страждущих от алкогольных и химических зависимостей, а также освобождения от рабства компьютерных и азартных игр, пищевой и оккультной зависимостей. А заодно устроены курсы по изучению Писания и библейского английского языка.
При этом работы по восстановлению храма до сих пор продолжаются.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...