Лазаря Моисеевича Кагановича называли «стальным» наркомом. О нем ходили различные легенды. Особенно популярной была о заговоре масонов, погубивших Россию. Центральной фигурой в нем был как раз таки Каганович, считавшийся тайным правителем СССР и человеком способным манипулировать самим Сталиным. А еще говорили, что он завтракает мацой, приготовленной на крови младенцев-христиан.
Конечно все эти страшные истории не совпадают с реалиями, но жизнь Лазаря Кагановича и без того наполнена интересными фактами.
Происхождение и молодые годы Кагановича
Будущий соратник советского вождя появился на свет 10 ноября 1893 года в деревне Киевской губернии. Отец Лазаря Моисеевича занимался поставкой скота на бойни. Несмотря на его достаточно востребованную деятельность, семья жила небогато. С ранних лет Лазарь Каганович вынужден был помогать семье. Он был грузчиком, затем работал в сапожной мастерской. В 1905 году старший брат Лазаря примкнул к большевикам, по прошествии 6 лет и сам Каганович стал участником большевистской партии.
Политическая карьера Кагановича
В 1914 году бывший работник сапожной мастерской становится участником комитета большевистской партии в Киеве. Благодаря агитационной работе к 1917 году он становится руководителем компартии в Юзовке (сейчас Донецк).
После успешных революционных событий в Гомеле, Кагановича включают в организацию ВЦИК и отправляют в Петроград.
Дальше политическая деятельность Лазаря Моисеевича растет стремительно:
· 1920 год – в составе партийного ЦК в Туркестане
· 1924 год – секретарь Центрального Комитета РКП (б)
· С 1925 по 1928 года – уже при Сталине Каганович возглавил партию Украины. Но разногласия с другими лидерами по вопросам управления привели к переводу большевика в Москву.
· 1930 год – возглавил комитеты компартии сначала в Московской области, после и в Москве.
· 1935-1944 года – с перерывами нарком путей сообщения.
· 1937-1939 года – нарком тяжелой промышленности.
Он внедрял новшества на селе, проводил коллективизацию и реконструкционные работы в столице. Так многие считают, что именно он занимался подрывом Храма Христа Спасителя, однако сам нарком эти слухи в последующем активно опровергал. Он даже говорил, что смог спасти от разрушения другую крупную церковь – Василия Блаженного.
Еще одной эпохальной вехой в послужном списке Лазаря Кагановича является возведение московского метро. Руководителем стройки считался Каганович, и до сих пор столичный метрополитен носит его имя.
Также находясь на должности главы путей сообщения, он обеспечил эффективную работу на железнодорожном полотне в условиях войны с фашизмом.
Организатор массового террора
Со сталинской репрессивной политикой 30-х годов Каганович имел непосредственную связь. Он лично проверял списки расстрельных и был сторонником жестких мер в отношении «врагов народа».
Семью самого политика не обошли репрессии, так его брата Михаила, являвшегося наркомом авиационной индустрии, обвинили в шпионаже и антисоветской пропаганде. Не выдержав давления, он совершил самоубийство.
Закат политической карьеры
В 1942 году Каганович участвовал в боях за Кавказ. В 1943 году удостоился почетного звания героя Соц труда.
Но после войны Сталин, подбирая молодое поколение для дальнейшего руководства государством, не взял в расчет некогда верного соратника. Однако в 1953 году генсек умирает, а Лазарь поддерживает Маленкова и Хрущева в разоблачении Берии. В итоге Каганович назначен Председателем Совета Министров в стране.
Но внутриполитическая борьба с Хрущевым привела к разгрому «антипартийного союза Молотов – Маленков – Каганович» и исключения бывшего наркома из партийных структур в 1961 году.
Оставшиеся 30 лет бывший нарком провел в забвении. За ним оставили некоторые привилегии и хорошее пенсионное обеспечение, но так и не вернули в партийные ряды.
Лазарь Коганович не дожил до развала СССР полгода. Умер он 25 июля 1991 года. На тот момент ему уже исполнилось 97 лет.