А вы заметили, дорогие читатели, что представители британской королевской семьи носят, практически, одни и те же тиары? «Любимая» и уже примелькавшаяся разомкнутая диадема для Кейт Миддлтон – это, конечно, «Узелки любви». Да и нынешняя королева Камилла появляется в свете, как правило, меняя лишь пару драгоценных уборов. Покойная Елизавета Вторая носила гораздо больше украшений из сокровищниц Британской империи, чем нынешние особы. Однако и она, как оказалось, жаловала далеко не все драгоценные раритеты.
Многие великолепные тиары королевского семейства уже давно «пылятся» в закромах монарших уголков и сейфов. Так, например, мы с вами ничего не знаем о нежнейшей тиаре под названием «Стратморские розы». И никогда не видели подобного ювелирного чуда на голове герцогинь и принцесс. Единственной дамой из БКС, полноправной владелицей «Стратморских цветов», была королева-мать, Елизавета Боулз-Лайон. Когда матушка Елизаветы Второй отошла в мир иной, в том же 2002-м году знаменитый музей королевы Виктории и принца Альберта устроил обширную выставку вещей и драгоценностей правящего рода. Именно там единственный раз и красовалась редкая бриллиантовая тиара, позабытая английской аристократией.
Мне кажется, «Стратморские розы» достойны украсить прическу какой-нибудь юной представительницы королевского семейства. Однако это прелестное украшение, почему-то, мало кого интересует, очень жаль! Взгляните, как чудесно сияют белые бриллианты общим весом в пятьдесят карат. Дикие розы, распустившиеся бутоны шиповника, привлекают наше внимание бриллиантовыми серединками – камнями более чем соблазнительных размеров. А изящные веточки и листья цветов придают драгоценности особую нежность. Сверкающий венец представляет собой украшение-трансформер: каждый цветок можно было отделить от основы и носить, как отдельную брошь. Самые крупные бриллианты – съемные, их предполагалось заменять восхитительными сапфирами.
Когда в 1923-м году молодые герцог и герцогиня Йоркские стали мужем и женой, никто не мог предугадать, что в скором времени Елизавете придется взойти на британский престол. Напоминаю, что речь идет о будущей королеве-матери. Конечно, у юной невесты было богатое приданое, и среди прочего – чудесные диадемы. Тем не менее, отец Елизаветы решил преподнести дочери еще более роскошный подарок. Герцогиня Йоркская должна была носить тиару, достойную настоящей королевы. Так граф Стратмор невольно напророчил для дочери будущий статус британской правительницы.
Выбор родителя пал на старинное бриллиантовое изделие, которое ювелиры фирмы «Кэчпоул энд Уилльямс» создали еще в 19-м столетии. На фотографии мы видим молодоженов, герцога и герцогиню Йоркских. Елизавета – в светлом платье. Образ дополнил свадебный подарок отца, тиара «Стратморские розы». По моде той эпохи, 20-х годов 20-го столетия, молодая женщина носила украшение на лбу, будто драгоценную повязку. Длинные нити великолепного жемчуга, два ожерелья с подвесками-камнями, составили достойную пару бриллиантовому венцу.
Многие отмечают, что нежная тиара как-то не смотрится на голове ее обладательницы, и надета слишком низко. Но такова была мода тех лет. После того, как в 2002-м году мир вновь увидел пропавшую драгоценность (со временем даже сама Елизавета перестала ее носить), поклонники британского королевской семьи мечтали увидеть «Розы» на голове той же Кейт Миддлтон. Накануне свадьбы принца Гарри и Меган Маркл поклонники гадали, какой же венец выберет будущая герцогиня Сассекская для праздничного наряда. Ну, или какую диадему предложит ей Елизавета Вторая. Мечтатели представляли «Стратморские розы» на голове модницы Меган. А заодно, прикинули, как бы фамильная диадема украсила утонченную внешность нынешней принцессы Уэльской.
Как мы видим, обе дамы, герцогиня и принцесса, могли бы носить тиару на современный манер. Конечно, это не подлинные снимки, а всего лишь фотошоп. Но, согласитесь, и на Меган, и на Кейт тиара с бриллиантовым шиповником смотрелась бы очень даже неплохо. Особенно, если носить ее так же величественно, как настоящую корону.