Выделяют первичный и вторичный туберкулез. Если заболевание развивается сразу после заражения микобактериями, оно называется первичным. Такая форма часто встречается у детей, так как у них еще недостаточно сформирована иммунная система. Как правило, формируется первичный очаг – пораженный туберкулезом участок легкого. Он может зажить самостоятельно, превратившись в рубцовую ткань, которую иногда выявляют у здоровых людей при рентгенографии, что говорит о перенесенном заболевании.
В некоторых ситуациях наблюдается прогрессирование первичного очага, он начинает увеличиваться в размерах, а центральная часть распадаться, образуя полость – первичную каверну. Из нее микобактерии могут проникать в кровоток и далее распространяться в различные органы, формируя в них туберкулезные гранулемы.
Вторичный туберкулез наблюдается при повторном заражении либо в результате активации бактерий, которые уже были в организме. Данная форма чаще встречается у взрослых. Наблюдается образование новых очагов, каверн, которые могут соединяться вместе, что приводит к обширному поражению легких и сильной интоксикации.
Туберкулез может протекать в нескольких формах, представленных ниже.
Первичный туберкулезный комплекс
Характеризуется сочетанием признаков специфического воспаления в тканях легких, регионального бронхоаденита. Может протекать без каких либо симптомов либо под маской простудных заболеваний. В данном случае в выявлении большую роль играют массовые скрининги у детей с проведением пробы Манту и профилактическая флюорография у взрослых.
Чаще всего заболевание возникает подостро. У больного начинается сухой кашель, незначительно повышается температура, отмечаются потливость, утомляемость. При остром течении симптоматика напоминает неспецифическую пневмонию, возникают:
- лихорадка;
- одышка;
- боль в груди;
- кашель.
На фоне лечения происходит рассасывание, обызвествление первичного туберкулезного комплекса, состояние может осложняться казеозной пневмонией, туберкулезным плевритом, диссеминацией возбудителя с поражением костей, мозговых оболочек, почек.
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
При данной форме первичного туберкулеза в воспалительный процесс главным образом вовлечены внутригрудные лимфатические узлы (ВГЛУ). Когда происходит развитие болезни, лимфоузлы корня легкого реагируют на данный процесс воспалением.
Симптоматика туберкулеза ВГЛУ связана с со сдавлением крупных бронхов, органов средостения увеличенными узлами. У больных возникает сухой кашель (коклюшеподобный), увеличиваются шейные, подмышечные лимфоузлы. Признаки интоксикации включают потерю аппетита, снижение веса, бледность кожи, слабость.
Диссеминированный туберкулез легких
Объединяет процессы различного генеза, которые развились в результате распространения микобактерий туберкулеза гематогенным, лимфогенным, бронхогенным путем. Это объясняет многообразие клинических, рентгенологических проявлений. Необходимость объединения их общим названием связана с трудностью определения генеза диссеминации.
При диссеминированном туберкулезе легких в ткани органа формируются многочисленные очаги специфического воспаления. Данная форма может протекать остро, подостро, хронически, с общим недомоганием, одышкой, влажным кашлем, кровохарканьем. Во фтизиатрии на ее долю приходится 8-15 случаев туберкулеза легких, у детей и подростков возникает редко.
Милиарный туберкулез
Для данной формы характерно острое течение с быстрой диссеминацией процесса с вовлечением легких, селезенки, печени, кишечника, оболочек головного мозга и других органов. Милиарный туберкулез протекает без лимфогенной стадии с образованием туберкулезных бугорков.
Он может протекать в острой и хронической формах. В первом случае болезнь протекает как патология всего организма и имеет характер тифоподобного заболевания. Хроническая форма имеет волнообразное течение с несколькими периодами обострений и затиханий.
Очаговый туберкулез
Составляет примерно 50% выявленных случаев туберкулеза. Характерно наличие немногочисленных очагов, преимущественно продуктивного характера, которые находятся на ограниченном участке одного либо обоих легких и занимают 1-2 сегмента органа.
Клиническое течение различно – от бессимптомного до острого, но даже в последнем случае симптомы не выраженные. Может наблюдаться кашель с незначительным выделением мокроты, боль в грудной клетке, но больные больше обращают внимание на признаки интоксикации в виде снижения работоспособности, периодическую температуру, слабость.
Инфильтративный туберкулез
Объединяет все варианты туберкулезных процессов, которые сопровождаются образованием уплотнений в легочной ткани. Инфильтративный туберкулез характеризуется воспалительными изменениями преимущественно экссудативного характера с казеозным некрозом, а также наличием либо отсутствием деструктивных процессов в легких.
Клиническая картина данной формы зависит от величины инфильтрата и может варьироваться от слабо выраженной симптоматики до лихорадочного состояния, который напоминает пневмонию, грипп. В патологический процесс при инфильтративной форме часто вовлекается плевра, что приводит к появлению болей в боку, плеврального выпота, отставании пораженной стороны грудной клетки в дыхании.
Казеозная пневмония
У некоторых больных с недостаточной иммунобиологической устойчивостью инфильтрат принимает характер казеозной пневмонии. Для данной формы характерно развитие в ткани легкого воспалительной реакции с преобладанием казеификации, причем казеозные очаги по своему объему занимают до целой доли и более.
Казеозная пневмония может развиваться как следствие легочного кровотечения в результате аспирации крови с микобактериями. Выраженность симптоматики соответствует масштабу специфических поражений легких. Чаще данная форма начинается остро, с подъема высокой температуры, и протекать по типу крупозной пневмонии либо гриппа.
Туберкулема легких
Объединяет разнообразные по происхождению инкапсулированные казеозные фокусы более 1 см в диаметре. Туберкулема – это исход различных форм туберкулеза: очагового, инфильтративного, диссеминированного процессов. Чаще они встречаются в молодом возрасте, могут формироваться как на фоне применения антибиотиков, так и без них.
Характерной особенностью туберкулем является малосимптомное либо бессимптомное течение. Этот факт доказывает их обнаружение при проведении профилактических флюорографических исследований. В некоторых случаях туберкулемы могут проявляться незначительным повышением температуры, слабостью, реже кашлем, болью в груди.
Кавернозный и фибринозно-кавернозный туберкулез
Для кавернозной формы туберкулеза характерно наличие сформированной каверны без выраженных фиброзных изменений в легочной ткани, которая ее окружает. Данная форма встречается у больных очаговым, диссеминированным, инфильтративным туберкулезе, при распаде туберкулем, поздней диагностике заболевания.
Фиброзно-кавернозный туберкулез характеризуется образованием каверны, вокруг которой находится выраженный фибринозный слой и изменения легочной ткани, находящейся вокруг. Форма протекает длительно, с периодическими обострениями.
Цирротический туберкулез легких
При цирротической форме нет привычных туберкулезных очагов, полостей. Она является результатом различных форм туберкулеза при неполной инволюции патологического процесса с формированием на его месте фиброзно-склеротических изменений. Изменения, которые происходят в легких, объясняют основные симптомы:
- тянущая боль в грудной клетке;
- выраженная одышка;
- кровохарканье;
- кашель с мокротой.
Приступы кашля более выражены в первой половине дня, после откашливания на какой-то период прекращаются, затем возникают снова.
Плеврит
Появляется при вовлечении в патологический процесс плевры. Если плеврит сопровождается экссудатом (выпотом), он носит название экссудативный, если тот отсутствует – сухим, фибринозным. Основными симптомами плеврита является боль в грудной клетке из-за трения воспаленных листков плевры друг об друга, одышка, кашель (чаще сухой), повышение температуры.