Найти в Дзене
Галина Спиридонова

Хроника пикирующего кардиостимулятора

-2

Прочтите своим родителям, бабушкам и дедушкам реальную историю болезни сердца и встречу его с кардиостимулятором.

Хроника №1. Начало болезни

У меня никогда не болело сердце, не было ни одного больничного листа, кроме тех, что выдавались при рождении детей, на работе пашу, как проклятая. В роду все были долгожителями, и я все время думала, что это счастье распространится и на меня, но нет, не распространилось. Кроме работы, я увлеклась дачей; работала и на даче много, а иногда и тяжело. Впервые я почувствовала сильную боль в сердце, когда вырубала корни старой груши: выкопала глубокую яму и топором рубила корни, проходивший мужчина посмотрел через забор и сказал: «Что же вы делаете с собой? Спилите ствол пониже, а потом, или засыпьте, или сожгите». Я послушалась совета, мужчины дальновиднее нас, а мы вот так.

Когда возвращалась домой на маршрутке, то меня без конца накрывала горячая волна, и я сильно прижималась спиной к сиденью, чтобы не потерять сознание. Домой еле дошла, без конца останавливалась, сердце колотилось, ноги дрожали. Я поняла, что сорвала себе сердце. К врачам сразу пошла, выписали лекарства, начала лечиться, думала, что постепенно все пройдет. Правда, вначале как бы утихло сердце, и в течение месяца чувствовала себя хорошо, но вдруг я упала на улице в обморок безо всякой причины. Завтра пойду к врачам с этой новой проблемой и тогда опишу подробно.

Хроника №2. Обмороки начались.


Пришла в свою поликлинику № 12 города Волгограда, где я наблюдаюсь, сдала какие нужно анализы, назначили лечение.

Все указания врачей я выполняла очень прилежно, но эти микрообмороки   стали повторяться; правда, они повторяются не часто – один  раз в две недели, затем чаще.

Вот уже несколько месяцев прошло, а они не дают мне покоя, что в магазин пойду, что на рынок, обязательно обморок прихватит меня.

Я ни разу не падала на землю, предчувствуя обморок, успевала уцепиться за забор или дерево, а если такое происходила в магазине, то я просила охранника сесть на его стул, боялась, что упаду на продукты, но обходилось пока.

 Практически ограничила себя во всем, гуляла только во дворе, магазин рядом.
По предписанию кардиолога прошла ЭКГ, УЗИ,  электроэнцефалограмму.

 Получила консультацию  от невропатолога, который сказал, что обмороки могут быть и от почек, и от заболеваний  по «женской части». Продолжаю пить таблетки и делать уколы. Когда закончу лечение, то опишу подробно свое состояние.

Хроника №3. Обмороки продолжаются


Все лекарства очень дорогие пропила полностью, и сделала, какие нужно    уколы, жду улучшений, так как говорили, что надо подождать – лекарства действуют не сразу.

Улучшений нет, у меня началась паника. Решила сама начать поиск причины этой болезни. Сделала МРТ головы, позвоночника, УЗИ малого таза, ультразвуковое обследование в частных клиниках -  денег уйму израсходовала, спасибо дети помогли.

 Результаты обследования – положительные, с  этой стороны угрозы нет.

Терапевт сказала, что сердце может болеть и от хондроза, который сжимает грудную клетку и вызывает боль.

Начала  лечить хондроз – витаминами,  физиопроцедурами, массажем. Так продолжалось около полгода, прерываясь на  дачный период.

На даче тоже были обмороки постоянно, но там можно упасть или присесть на траву – не разобьёшься, но  начались обмороки с потерей сознания – лежать под смородиной или лицом в грядке стало мне страшновато, вокруг не особенно много людей, так и помереть недолго. Физически на даче не работаю, только поливаю, а в квартире еще хуже сидеть.

Хроника №4. Стационар

Врач кардиолог сказала, что началась у меня  аритмия,  и  будем лечить ее. Она без конца поясняла мне, что кровь не доходит до головы и в какой- то момент  происходит микрообморок.

Начала лечение, лекарства покупала и наши, и импортные, вот уже два месяца лечусь.

Направили на консультацию в областную больницу к неврологу по причине обмороков. Исключили полностью эпилепсию. Назначили дорогое лекарство, пила его четыре месяца,  сначала немного получшело, а потом опять начались обмороки.

Первый раз меня направила в больницу врач терапевт поликлиники №12  Светлана Анатольевна, она настояла на госпитализации,  так как обмороки стали почти каждый час. Скорая помощь привезла в больницу НУЗ ОКБ №1 «Железнодорожная».
Прошел обход врача, назначили обследования – рентген, УЗИ,  холтер, диагноз установили – стенокардия 3, гипертоническая болезнь, риск -4 очень высокий.

Из Астрахани приезжал сын, разговаривал с  врачом, дочери поддерживали меня постоянно, муж звонил каждый вечер – он болел, и приезжать не мог.

По поводу больницы и медицинского персонала, нет, не так я выразилась - профессионалах в белых халатах сложилось высокое  мнение. К ним я поступила практически лежачая, а после потихоньку стала ходить, да и врач без конца повторял: «Расхаживайтесь».

Хочу немного описать состояния больных в палате: я искала причины их болезней, если у меня – это «груша», то у них другое.

Одна женщина была из поселка Песковатка, всю жизнь проработала на железной дороге, много раз болела от холода и тяжелой работы. К ней приезжал сын,  привозил  много продуктов,  и от него пахло гаражом – это мужской запах, он работал на большой машине по перевозке грузов.

Другая женщина похоронила мужа, и рассказывала, как у нее отбирали его бизнес.

Третья женщина все время плакала, а ее муж пьяный звонил ей и дразнил, что он на очередной  гулянке,  даже мне были слышны  визги  женщин из ее телефона.

 А еще лежала молодая женщина, работала проводником на поезде дальнего следования, она все время вышивала на пяльцах красивую картину; так вот, она предполагала, что ей поставят кардиостимулятор, в  то время я совсем не понимала что это такое, и думала, - мне это не грозит.

По ночам я плохо сплю и думаю о каждой из них и подвожу причину заболевания сердца  у них.
Через 10 дней меня выписали, в течение  месяца было  немного лучше, а потом…..

Хроника №5. Выход единый-кардиостимулятор


Думала, что после лечения  в « Железнодорожной»  больнице
 отстанут от меня обмороки, даже некоторое время я отдохнула от них, но все возвратилось опять.

У нас в поликлинике № 12 какое-то  время не было кардиолога, и я пошла по терапевтам. Мне не нравится, что можно ходить к какому хочешь терапевту,  мне нужен свой врач, чтобы  рассказать о своей болезни и пройти направленное лечение, а не прыгать по врачам и лечиться то  одним, то другими лекарствами,  и  без конца рассказывать каждому врачу о себе, который первый раз тебя видит - ты как бы проходящий больной.

Вдруг в поликлинике появился молодой врач терапевт  –Виктория  Самвеловна, я записалась к ней на санпосту  и пришла к назначенному времени. Она очень внимательно изучила мою историю болезни, а обмороки совсем обнаглели, даже врача не испугались.

Виктория Самвеловна сказала: «Я вас сейчас госпитализирую, это мой первый случай, прошу никуда не отходить от кабинета». Я  сначала хотела, что- то сказать по поводу неожиданности- с собой ничего нет, дома тоже  никто не знает, но врач настояла на своем и я согласилась, я вообще послушная больная.

Скорая помощь быстро приехала и повезла в больницу №3, раньше ее называли «обкомовской».
Лечащий врач Наталья Сергеевна назначила полную диагностику, определила, что выход единый – кардиостимулятор. Привезли в клинику №1 Волгоградского государственного  медицинского университета.

 Не успела освоиться  в палате, как  медсестра сказала: «Моя хорошая, готовьтесь, сейчас поедем  на  операцию».

Я то, думала, что полежу, адаптируюсь, а уже потом на стол, но нет, сразу на стол, видно все анализы были хорошо подготовлены для операции. Врач  Приказчиков Евгений Владимирович успокоил, что не надо бояться, все будет в порядке.

Еду в операционную, что будут делать там со мной, опишу после.


Хроника №6. Операция


Из операционной не могу писать {бумаги нет}, но все запомнила, чтобы подробно описать хронику операции.

Врач Евгений Владимирович каждое свое действие озвучивал: «Сейчас сделаю укол, сейчас будет немного больно, потерпите, не напрягайтесь, все в порядке…..». Руки у него были очень мягкие, казалось, что они не сделают тебе очень больно, да и я  сама все чувствовала, так как общего наркоза не было.

Длилась операция не больше часа – вот и спикировал кардиостимулятор  в мое сердце.
Находилась в Клинике №1 Медицинского университета  десять дней, лечение прошла полностью. Кстати,  кардиостимулятор  поставили бесплатно – французский, выдали брошюрку пациента – как вести себя, что вредно в работе и в быту. Я заламинировала карточку, где все указано – кто делал операцию и где, и показываю ее на вокзалах,  в магазинах, чтобы проходить, минуя рамки контроля.


Хочу описать свое состояние после встречи с кардиостимулятором. Стало сильное головокружение, по улице хожу зигзагами, видимо идет притирка двух хозяев в сердце, как двух женщин на одной кухне.

Пошла к неврологу, назначили лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Живу и работаю спокойно вот уже год, но в начале текущего году почувствовала себя плохо,  нет, не приступы, а как бы силы ушли от меня.

Врач опять Виктория Самвеловна, после ЭКГ увидела, что-то  нехорошее и  направила в Областную больницу №1 в кардиологическое отделение, там диагноз подтвердился-Стенокардия 111 В и фибрилляция предсердий.

 Самое главное в Областной больнице №1 сделали коронароангиографию [ натощак и не выговоришь], и, о радость, тромбов не обнаружили. Как это делали – в руку правую ввели иглу и пускали какую-то жидкость, а на мониторах смотрели, где эти тромбы.

Было больновато, но в левую руку одновременно подавалось болеутоляющее, врач Алексей Алексеевич спокойно делал свое дело, я видела на мониторах все, но это труднопонимаемые картинки.

Тромб не обнаружен, значит, спираль не будут устанавливать, а вот моей соседке по палате установили. У нее был раньше инфаркт, и сейчас возникла необходимость в этой спиральке, чтобы предотвратить инсульт.

Из хирургического отделения привезли в реанимацию и сказали, что женских мест нет, а только в мужском отделении, я согласилась – куда уж деваться,  хоть была совсем голая  и в хирургии и реанимации, но это так мелочи.
Дочка пришла проведать меня и сказала : «Вот, мать, как тебе повезло», с юмором  в нашей семье все в порядке.

Врач Светлана Геннадьевна пояснила мне, что мерцательную аритмию надо постоянно лечить, теми лекарствами, которые она назначила и до конца моей драгоценной жизни, так как пароксизмы переносятся больными очень тяжело.

Прощаясь с соседками по палате, я поблагодарила их за эти десять дней моей жизни.


     Хроника №7. Жизнь продолжается


Жизнь с кардиостимулятором я бы сказала не очень легкая,
 всегда чувствую недомогание, бережно отношусь к себе во время работы,  поднятие тяжестей ограничила давно.
Живу и радуюсь, что живу.

Очень довольна,  как принимали в приемных покоях, реанимациях. Большое спасибо и врачам, и медсестрам  за профессиональное лечение.


 Палаты в больнице чистые, душ, туалет тут же в коридоре, еду привозят в   палату.
Вообще, Областная клиническая больница № 1 мне понравилась, я первый раз попала на лечение туда.

Перед самой выпиской поступила женщина так же,  как и я с кардиостимулятором, а доставила ее скорая помощь по причине падения,  подозревали, что повредила кардиостимулятор, но все обошлось. Ударяться левым плечом нельзя ни в коем случае.

Вот так закончилось мое лечение в Областной клинической больнице №1 города Волгограда.

Я часто думаю, если бы раньше кардиостимулятор  спикировал на меня, то  было бы лучше, и не появилась мерцательная аритмия? Ведь кардиостимулятор не дает опуститься сердечному ритму ниже 60 ударов, а мерцательную аритмию надо самим лечить, но это мои домыслы.

 Обмороков нет.  Жду комментарии, отвечу на все, что знаю. Дама с железным сердцем.