Серая зарплата встречается повсеместно, но далеко не все ложи осознали, как сильно она может повлиять на пенсию, кредиты и многие другие аспекты жизни.
💸💰Получите быстрый заём от 0% для новых клиентов!⬅️⬅️По ссылке!
Серая зарплата — это?
Для начала разберёмся с самим понятием «серая зарплата». Под данное понятие попадает любая заработная плата, с которой платят только часть налогов. То есть, такой вид зарплаты состоит из официальной, то есть, «белой части», за которую работодатель официально платит налоги, а также не официальной, то есть, той самой «серой части» — за неё государству не идёт никаких отчислений. Сделано это для того, чтобы платить меньше налогов. Таким образом работодатель экономит, однако, для самого сотрудника никакой пользы от этого нет, исключительно вред.
Важно понимать, что серую зарплату человек получает на свой страх и риск. В законе или трудовом договоре никак не закреплены размеры этой зарплаты, точный срок выплат и другие нюансы. То есть, начальник может заплатить, а может и не заплатить. Ничего сделать в такой ситуации не получится, так как официально заработная плата на порядок меньше.
Чем вредит серая зарплата?
В первую очередь отпускные будут на порядок меньше по сравнению с зарплатой в концерте. Выходное пособие тоже будет минимальное. Согласно закону, если работодатель увольняет человека из-за сокращения штата или ликвидации фирмы, то он обязан выплатить сотруднику два выходных пособия. Естественно, выходное пособие также начисляется исходя из официальный зарплаты, поэтому в случае непредвиденных обстоятельств есть шанс потерять те деньги, которые должны были начислить на самом деле, учитывая размер «серой зарплаты».
Про пенсию забывать тоже не стоит. С каждой зарплаты работодатель отчисляет по 22% в Пенсионный фонд и делают это с «белой зарплаты». Естественно, если процент идёт с суммы в 25 000 рублей, хотя в действительности человек получает в четыре раза больше, то и пенсия потом будет мизерная. Гораздо меньше, чем могла бы быть.
С кредитами тоже не все так просто. Вряд ли банк одобрил займ на несколько миллионов, если официальная заработная плата очень низкая. По мнению финансовой организации, человек просто не потянет такой кредит и ему откажут. Тоже самое касается и ипотеки. Разве что останется возможность взять деньги в МФО, где не запрашивают справку о доходах, например, в компании «Быстроденьги».