Найти тему
Галина Рязанова

Про хелаторы и регуляторы кислотности

Очень часто вижу массу обидного про ЭДТА, ТЭА, МЕА и иже с ними. Решила написать пару слов в их защиту.

Динатрия ЭДТА (Disodium EDTA) – это натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. В медицине ЭДТА, например, используют для выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов. Это важнейший комплексообразователь (хелатор), образует прочные растворимые комплексы с катионами тяжелых металлов (кальций, магний, железо и т.д.), удаляя их из «водной среды», например, в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению нерастворимых солей металлов на коже, волосах и коже головы (т.е. снижает раздражение и стянутость кожи, ломкость и сечение волос). Особенно полезна эта соль при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, она препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания, не дает разрушать активные вещества косметического средства. Кроме того, данная соль способна регулировать кислотность косметических смесей, т.к. многие компоненты облагают очень разными уровнями кислотности и это необходимо хорошо сбалансировать в конечном средстве, чтобы не нарушалась кислотная мантия кожи. ЭДТА широко используется в пищевой промышленности, присутствует во многих продуктах. Когда будете в очередной раз ругать ЭДТА, вспомните накипь на чайнике или свою стянутую кожу после умывания "жесткой" водой и представьте, что все это откладывается у вас на поверхности кожи.

С целью регулирования кислотности среды в косметику и моющие средства также вводят ТЕА (Triethanolamine – ТЭА, триэтаноламин) или Sodium Hidroxide (гидроксид натрия). Наша кожа покрыта гидро-липидной мантией (мантией Маркионини), имеющей определенный рН (уровень кислотности), если мы ее систематически нарушаем, то получаем разного рода раздражения, начиная от покраснений, заканчивая прыщами и дерматитами.

Чтобы косметическое средство было эффективно, необходимо, чтобы оно действовало во благо, не разрушая нашу собственную гидро-липидную мантию. Однако, рН многих активных даже полностью натуральных, растительных косметических компонентов может сильно отличаться от нужного. Для того, чтобы стабилизировать систему и сделать ее полностью безопасной как раз и вводят «регуляторы кислотности», буферные вещества, которые помогают конечному средству сохранить нужный уровень рН.

В частности ТЭА представляет собой легкий аминоспирт, отвечающий всем необходимым требованиям. Триэтаноламин признан регулирующими органами США и ЕС (CIR) безопасным ингредиентом. Его разрешено применять в гигиенических средствах, парфюмерии и несмываемой косметике, наравне с родственными аминоспиртами (этаноламин, диэтаноламин), хотя последние два предназначены для продуктов кратковременного контакта с кожей. Установлено, что ТЭА за счет общей стабилизации системы повышает эффективность других консервантов, позволяя снизить процент ввода агрессивных для кожи компонентов к минимуму. Комиссия признала безопасность ТЭА в дозировке до 5%, однако, в гигиенической косметике, как правило, используется менее 1%. Единственным ограничением по применению этого компонента является недопустимость в составе средств, которые содержат нитрующие агенты, в противном случае вероятно образование вредных нитрозаминов, но опять же это всего лишь вероятность, а не обязательный факт.

Гидроксид натрия (Sodium Hidroxide) является натриевой щелочью, минеральным кристаллическим веществом, используемым в целях стабилизации кислотности в разрешенных, совершенно безопасных количествах менее 0,1%. Естественно, при разработке любого крема или состава просчитываются и пресекаются все возможные варианты нежелательного взаимодействия компонентов. Разработчики косметики всегда стремятся к максимальной стабильности и безопасности, многократно проверяя и перепроверяя свою работу, поскольку полностью осознают свою огромную ответственность перед миллионами потребителей.