Найти тему
Sapienti sat

«А СУДЬИ КТО?» (часть 2)

Один из вопросов, который будоражит наших медицинских сестер, - это отчет о присвоении квалификационной категории. У меня в руках оказались пресловутые «Рекомендации по составлению отчета…», которые читались, на удивление, почти как «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Прежде всего, создается впечатление, что, хоть они и составлялись в «компьютерный век», однако, изложение требований вопиет как о компьютерной безграмотности того, кто все это писал, так и о попытках оспорить то, над чем трудятся специалисты, в частности, в области семасиологии. Разберем по пунктам.

1. «Аттестационный отчёт должен быть отпечатан на принтере. Текст должен быть чёрного цвета и располагаться на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А 4…»

«отпечатан на принтере» - некорректное выражение, сегодня мы РАСПЕЧАТЫВАЕМ на принтере (а, собственно, на чем еще?), а «отпечатать» - это что-то из области типографского дела скорее.

«Стандартный лист белой бумаги» - это что? Последние лет 20 мы используем для подготовки разного рода документов ТОЛЬКО белую бумагу формата А4, это уже, наверное, в генах записано, что для любого вида документа надо использоваться белую (не серую, не желтую!) бумагу.

2. «Основной текст работы следует выравнивать «по ширине»». Данная формулировка годится для тех, кто только начал изучать компьютерный язык, сегодня уже большинство знает, что в данном случае речь идет о форматировании текста.

3. Утверждение с подписью: по идее, данные «Рекомендации…» должны быть изложены в так называемом официально-деловом стиле, поэтому правильно будет «утверждение за подписью» («с подписью» — для художественной литературы, публицистики, разговорной речи).

4. «Номера страниц проставляются без точки в конце» – это – к вопросу о компьютерной грамотности: с тех пор, как мы начали осваивать компьютеры, номера страниц НИКОГДА не проставлялись с точками!! В частности, в программе Word Office, которую использует большинство пользователей, есть ряд функций, среди которых – нумерация страниц, и Word никогда вас не подведет!

5. Что значит «Заголовки в отчёте выделяют более насыщенным и крупным шрифтом»? Опять к вопросу о компьютерной грамотности: в Word Office есть определенный функционал, который используется для оформления заголовков, подзаголовков и пр. c учетом принятых стандартов!

6. Требование «Указывать междустрочный интервал между заголовками и текстом» также не корректно, так как он (интервал) устанавливается автоматически так, как предусмотрено программой Word Office.

7. В русском языке есть такие понятия, как заголовки и подзаголовки. Как говорится, третьего не дано. Откуда взялись заголовки более высокого уровня и заголовки более низкого уровня?? Это выглядит как попытка проникнуть на чужую территорию со своим Уставом…

8. «В аттестационный отчёт ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ быть включены такие элементы нетекстовой информации, как рисунки, графики, таблицы…» В таком случае, почему нет пояснения, что ДОЛЖНО быть отражено в этих самых таблицах и пр.?? (дальше по тексту есть информация о том, что ДОЛЖНО быть в таблицах, но где логика изложения, в таком случае?)

9. Сквозная нумерация через всю работу - пример тавтологии. Достаточно было указать: «сквозная нумерация в работе».

АКЦЕНТЫ В ОТЧЕТЕ

Вообще странно, что «Рекомендации..» начинаются с «Общих требований…» (то есть, с технической стороны Отчета). То есть, получается, важна именно эта сторона отчета, а не его контент?

1. Автобиографическая справка… Как известно, под автобиографией подразумевается жизнеописание. Оно здесь ОЧЕНЬ нужно? Может, правильнее было бы назвать раздел отчета просто – «Профессиональная деятельность за период с… по…)»? (кстати, в приказе 1083н от 2021 г. нет такого требования, а требуется описать опыт за последние 5 лет).

2. Совершенно неуважительны к работающим специалистам (и даже в определенной степени звучат оскорбительно!) такие предостережения как «Абсолютно недопустимо указание уже недействующих приказов!» Это, что, намек на то, что люди, работающие в здравоохранении, абсолютно невежественны и даже элементарного не понимают?

3. «Пример алгоритма сестринской манипуляции (методики) используемого в работе, с собственными комментариями о необходимости выполнения данных действий»: во-первых, по правилам русского языка, комментарий может быть к чему-то, а не о чем-то. Что значит «собственные комментарии»? То есть, специалист должен оспорить то, что разрабатывалось специалистами и на определенных уровнях утверждено? Или от него ждут чего-то иного, возможно, обоснования каждого действия, связанного с выполнением процедуры? Донести суть задания – это большое искусство!

4. Самооценка своей деятельности – сочетание слов «самооценка» и «своей» - не допустимо (очередной пример тавтологии).

5. «лично подписан»…- то есть, без указания «лично» специалисту будет не понятно, что отчет должен быть им подписан?

Разгадывание загадок

У кого-то может возникнуть вопрос к п.10: о какой использованной литературе здесь идет речь? Можно предположить, что речь идет о профессиональной литературе, изданной за последние 10 лет, которую специалист изучает самостоятельно (например, журнал «Сестринское дело», «Медицинская сестра» и т.п.)

Выводы

1. Прежде всего, надо показать, что важнее: выполнение технических требований к отчету или все-таки его содержание (обычно, начинают с главного)

2. Задачи в отчете должны устанавливаться четко и понятно

3. Прежде, чем выдвигать перед специалистами какие-либо требования, необходимо убедиться в грамотности тех, кто составляет подобные документы

3. Подобные документы надо оценивать на предмет соответствия этическим и деонтологическим принципам (в ряде пунктов просматривается намек на нерадивость специалистов, но это оскорбительно для грамотных и ответственных!)

И, наконец, содержание данных «Рекомендаций…» не соответствует своему названию, это – типичные требования к составлению отчета.

Так кто же нас судит?... Sapienti sat