Найти в Дзене
Сколио центр

Сколиоз сколиозу рознь! Структурный и функциональный сколиоз

Сколиоз сколиозу рознь! Структурный и функциональный сколиоз
Сколиоз сколиозу рознь! Структурный и функциональный сколиоз

Сколиоз — это искривление позвоночника в трёх (!) плоскостях, а именно отклонение позвоночника от центральной линии вбок + клиновидная форма позвонков (фронтальная плоскость), нарушение физиологических изгибов (сагиттальная плоскость) и ротация позвонков (горизонтальная плоскость).

Именно так выглядит наиболее точное современное определение сколиоза.

В прошлом, в силу меньшей изученности данной нозологической единицы, под сколиозом подразумевали любое боковое искривление позвоночника. К сожалению, в медицинских учебных заведениях нередко продолжают обучать по устаревшим книгам, вкладывая в головы медицинских специалистов, не работающих непосредственно со сколиозами, ошибочные знания. По этой причине к сколиозу относят всё, что связано с сутулостью, торчащими лопатками или неровными плечами, а поскольку «сколиоз встречается у каждого второго», ему не уделяют должного внимания.

Указанные выше характеристики могут сопровождать истинный сколиоз, но только разный уровень плеч вовсе не стопроцентный показатель наличия сколиоза, а результаты ряда исследований (Erkula G et al., The relation of joint laxity and trunk rotation) указывают на то, что и клинически значимая ротация может присутствовать изолированно у людей без сколиоза.

При наличии только бокового искривления позвоночника можно говорить исключительно о функциональном сколиозе, хотя визуально при сколиотической осанке (другое название функционального сколиоза) спина может выглядеть аналогично структурному сколиозу начальной стадии.

  • 📍 Функциональный сколиоз или сколиотическая осанка отличается от структурного отсутствием изменений формы позвонков и возможностью полной обратимости посредством консервативной терапии. Бассейном, массажами и закачкой спины «вылечивают» только сколиотическую осанку, при истинном сколиозе применение таких методик равносильно прикладыванию подорожника к спине.
  • 📍 Диагноз структурного сколиоза ставят на основании рентгена при выявлении изменений во всех трёх (!) плоскостях. В этом случае протокол лечения отличается от лечения функционального сколиоза; ключевыми составляющими в данном случае будут специфические упражнения + корсет при необходимости.