Найти в Дзене

Битва за Москву. Зоя и Шура. Часть вторая.

Актриса Галина Водяницкая часто общалась с мамой Героев, Любовью Тимофеевной Космодемьянской, на съёмках фильма "Зоя".
Актриса Галина Водяницкая часто общалась с мамой Героев, Любовью Тимофеевной Космодемьянской, на съёмках фильма "Зоя".

1943 год. Идёт Великая Отечественная война. В это время советский кинорежиссёр Лев Арнштам начинает работу над первым в мире полнометражным фильмом о Зое Космодемьянской.

Страна уже знала о Подвиге юной разведчицы. Написаны поэмы Симонова и Алигер о Зое. "Кукрыниксы" уже работают над своей знаменитой картиной.

Главную роль исполнила молодая актриса Галина Водяницкая. Известно, что и Арнштам, и Водяницкая во время съёмок часто советовались с мамой Зои и Шуры, Любовью Космодемьянской.

Интересный факт; - в роли Зои снимались сразу три актрисы. Помимо Галины Водяницкой, роль Космодемьянской в детстве исполнили Катя Скворцова...и неизвестный ребёнок.

Именно так! Зою в фильме показывают с самого рождения, а потом её "первые шаги". Но имя этой малышки не указано даже в титрах.

Катя Скворцова, сыгравшая маленькую Зою, в кино больше не снималась.
Катя Скворцова, сыгравшая маленькую Зою, в кино больше не снималась.
Зоя в детстве. Брат и сестра Космодемьянские.
Зоя в детстве. Брат и сестра Космодемьянские.

История жизни и Подвига Зои в фильме показана как ретроспектива. В последние дни на земле вся жизнь проходит у Зои перед глазами.

Заботливые родители, ( кстати, единственный фильм; где показан отец Зои), школьные друзья. Кстати, у Зои были прекрасные учителя; которые сохранили о ней самые тёплые воспоминания.

Вот Зоя стреляет из винтовки. Реальный факт; - в тридцатых годах прошлого века старшеклассники в обязательном порядке сдавали не только "нормы ГТО", но и проходили "НВП"; - начальную военную подготовку.

А как же иначе, когда "В здоровом теле, - здоровый дух!" А умение стрелять в то непростое время пригодилось не только Зое, но и многим её соратникам по оружию.

Кстати, их мы в фильме не увидим; как и брата Шуру. Просто фильм изначально планировали снимать именно о Зое. А отсутствие брата в кадре; - возможно, это было пожелание или мамы, или самого Александра.

На тот момент Шура был ещё жив. Он был на фронте. Его жизнь оборвётся в апреле сорок пятого года.

На мой взгляд, очень эмоциональной получилась сцена прощания Зои с мамой. И достоверной. Мать больше никогда не увидит дочь. Живой. Дочь больше никогда не увидит своих близких.

Известно, что Зоя на допросе назвалась Татьяной. Предположительно в честь кубанской учительницы Тани Соломахи.

Последняя ночь Зои. Хозяйка избы сочувствует Зое. Даёт напиться, а потом тихо спрашивает, как ей поминать девушку. На что Зоя отвечает, чтобы та вспоминала её Таней.

Зоя в последние минуты хотела, чтобы запомнили её живой. Потому и просит перед казнью не поминать, а вспоминать её.

Мы помним...

-4

Советский фильм о Зое прошёл с успехом. И, если исключить моменты с Зоей в эпопее Озерова "Битва за Москву", документальные фильмы, то получится, что снова о Зое вспомнили аж в 2015 году.

Сам фильм вышел в начале 2021 года. Менялись актёры, режиссёры; сценарий фильма переписывался неоднократно.

В новом фильме роль Зои досталась молодой актрисе Анастасии Мишиной, ( на фото), режиссёрами выступили Леонид Пляскин и Максим Бриус.

На фотографии Зое едва исполнилось восемнадцать лет, актрисе Мишиной было двадцать пять.

Маленькой девочкой здесь Зою мы не увидим. И подростком тоже. Меньше года её жизни; - с выпускного в июне сорок первого до той трагической морозной ночи в ноябре в Петрищево.

Здесь самой сильной я бы назвала сцену казни. Очень эмоционально сыграно. И пробивает самого зрителя на эмоции.

В фильме есть и боевые товарищи Зои, и брат Шура. Времени им уделили немного. И на том спасибо.

Запоминающийся момент; - Зоя вместе с Верой Волошиной, ( погибли в один день), задумчиво глядит на звёздное небо. Сетует, что совсем не видно звёзд...

Ноябрь сорок первого года. Совсем скоро их жизненный путь оборвётся. Но могли ли они предположить, что много лет спустя, в их честь назовут малые планеты; - Волошина 2009, и 1793 Зоя?