Предыстория поста тут.
Однажды холодным ноябрьским утром я забыл принять препараты (либо принял не те), начал перебирать велосипед, и к апрелю получилось следующее:
Короче говоря, из стокового велосипеда остались только шины и камеры. А скоро, может и их не останется) Можно сказать, что куплены две коричневые покрышки по цене велика, так как всё остальное с него отправилось на мусорку)
Идея стара как мир - нужен мтб, но на котором можно продолжительно ехать по не самого лучшего качества дорогам, встречается всякое.
Просто гревел - слишком узкие покрышки и вытянутая посадка. На научном языке вел, который мне нужен, называется монстр кросс, его и будем строить.
Хронология событий: 1) Переборка заднего колеса, почему скрип и хруст. Оказалось - погнуло ось. Замена оси - решение временное. Переделка на промы тоже не спасёт, так как трещотка. Значит меняем втулку под кассету и 4 прома (Bear Pawls). Следом и спицы, и обод за компанию. По кассете принцип сохраняется - 7 скоростей хватит.
По выражению лица кота всё уже понятно) 2) Переборка переднего колеса, крутится неравномерно с закусыванием. Обнаружены раковины на конусах. Далее все аналогично заднему.
3) Заднее колесо с эксцентриком плохо встаёт в стоковую раму, так как стальной дропаут узкий и ось выходит за раму, нормально не зажимается:
Раз уж колеса (а это половина велика) поменяны, да и рама стальная, да и 17 ростовка мне маловата, то можно и раму новую взять. Алюминий, скрытая проводка (почти), ростовка 19". Сравнение старой и новой рам:
По геометрии только подседельная труба выше, всё остальное такое же.
Колеса к раме решил крепить псевдоэксцентриками, чтобы хулюганам не так просто было снять на улице.
4) Вилка - пародия на амортизатор для моих целей не нужна, поэтому ищем жесткую. Даже из стали будет легче текущей. Найти жёсткую вилку, чтобы сохранить расстояние от оси переднего колеса до стакана (495 мм) - это непросто. Но я нашёл. Да - тяжелее карбона и алюминия, да - не гасит вибрации.
Раму и вилку красим порошком в один цвет, т.к. не хочется никаких лого и всё в один цвет:
К новой раме новый подседел и хомут, т.к. размеры другие. + седло по стилю подходящее.
5) Рулевую на шариках в сепараторе уже не гоже будет ставить, берём на промах.
6) Тормоза. Гидравлику смысла не вижу ставить, но недостаток одностороннего хода колодки хочется исключить. Нашлись тормоза с симметричным ходом колодок, двигаются сразу две. С шоссейными ручками работают нормально, но нужно тонко настраивать положение колодок. Ход, который выдает ручка - 20 мм, для торможения калиперам хватает 12-15 мм.
7) Переключатель понятное дело, что старый ноунейм уже будет опасен, поэтому Acera. + черный петух с черной бонкой, чтобы всё было чётенько.
8) Повтыкавшись несколько раз рулём в узких переездах мостов в столбы и перила - не хочется широкий руль. Всё ведет к рулю барану, ставим гравийный (не шоссейный, разница есть) руль и шоссейные шифтеры 2х7. Рычажность у них 2к1, к переклюку подходит. Вынос самый короткий, так как мтб сам по себе уже длинный, а с выносом под 70 мм вообще ляжешь на нем.
Из доп плюсов: при перевозке велосипеда в машине и хранении на балконе, не нужно ослаблять каждый раз вынос и разворачивать руль.
9) Тросики, оплетки, наконечники, цепь и т.п. само собой новые.
После сборки делаем дебрендинг везде, где надписи поддаются растворителю, отклеиваем наклейки с колес.
Итог по массе: Старый (1-й мод) - 16.7 кг Новый - 13.7 кг.
По деньгам (без сумок, крыльев и прочей навески):
Последний вариант, к слову, б/у стоит от 200к (Обкатка начнется как дороги подсохнут. Ну что, начинайте обсирать). А ведь можно было бы...[вставить свою версию].