Психологическое ( психогенное) бесплодие - это случай бесплодия, у которого не выявлены физиологические (анатомические) причины.
Часто гинеколог (или репродуктолог) сам отправляет к психологу, если не видит причин со стороны медицины, но знает, что они возможны со стороны психики.
Какими же могут быть бессознательные причины бесплодия или осознанного страха, нежелания иметь детей?
1) Нелюбовь (иногда ненависть) к собственной матери. Нежелание быть на неё похожей, идентифицироваться с ней.
2) Спутанность собственной половой идентичности (много лидерских мужских качеств, иногда - из желания быть похожей на отца, иногда - потому что папа хотел мальчика, иногда - заполнить мужскую "нишу" в семье, вместо кого-то, кого не было);
3) Нежелание передавать "мандат жизни" (мир ненадёжен, нестабилен, жесток, - я сама в нём измучилась, куда в него ещё ребенка рожать);
4) "я не чувствую себя взрослой, еще не время" (даже после 35), а все вокруг говорят, что пора (ребенок - это "сертификат взрослости", его положено уже иметь, а внутренней готовности нет);
5) ненадёжен партнер, страшно зависеть от него материально -
а) женщина может выбирать партнёров, действительно неготовых к семье и ответственности, или абьюзивных, или неверных ( и т.д.), а потом бояться от них рожать (что из этих факторов первично - индивидуальный вопрос, требует анализа);
б) может любому партнёру приписывать ненадёжность (потому что "сегодня хороший - а вдруг завтра изменится?" (см. пункт "мир ненадёжен").
6) Сейчас неидеальный момент (а всё должно быть идеально). Нужна материальная стабильность, идеальное здоровье, достроенный дом, доделанные другие дела, розовая-голубая детская и далее по списку.
7) Страх физической боли (в детстве мама говорила, что это очень больно, что она чуть не погибла, когда рожала).
8) Страх потери красоты и молодости ( см. пункт 4 и 6).
Если обобщить, то в основе, конечно, лежит детский психологический травматизм; часто женщины спрашивают: "да у некоторых травматизм похуже, а они рожают, как не в себя, по пятеро" - и это верно. Как "аукнется" травма - психика выбирает сама; у других женщин другие проблемы, не с беременностью.
Что делать: надеюсь, что кому-то поможет то, что написано ниже; чем бессознательнее страх, тем нужнее терапия. Нужно найти его причину и дать психике что-то взамен, чтобы она эту причину отпустила.
1)Наверняка у вас есть причина для этого. Но вы - не ваша мать. Вы выросли, и сейчас вы - другой человек со свободным выбором; вы можете стать прекрасной, любящей матерью счастливого малыша - вашего желания для этого достаточно.
2) Найти своё женское, если оно спит, не так просто, но возможно. Подумайте, откуда взялись мужские качества, в чем их выгода и как её получить иначе (а может - и отказаться от неё ради чего-то более важного). Об этом было тут
3) Не удивительно ли, что каждый человек живёт в своём мире - каким его видит, в таком и живёт? Это иногда сложно принять, кажется, что кому-то повезло, а мне нет... И всё- таки это возможно изменить. Если мир видится ужасным - простого рецепта от этого нет; изменить такую установку поможет психотерапия. Самой можно попробовать начать с маленьких удовольствий, легкого общения - не ждите напряженно глобальных изменений, дайте им время.
4) "Не чувствую себя взрослой, сама еще ребенок" - возможно, стОит исследовать свои отношения со временем: как оно идёт (для всех - для меня), кто я в нём, почему страшно взрослеть, что будет, если не взрослеть (психологически). Об этом было тут
5) Партнёр ненадёжный - давайте подумаем: он был выбран за какие-то качества - за какие? Почему они были важны?
А) Если его лучшие черты не связаны с семьёй и ответственностью - скорее всего, это и для вас было не так важно, а может быть, даже позволяло бессознательно откладывать материнство; может быть связано с этим
Б) или женщине просто страшно потерять контроль над ситуацией, жизнью; да, беременность и материнство - зависимая позиция... Нет гарантий, что будет дальше - это относится ко всей жизни в целом. Отпустить руль, передать управление другому иногда очень сложно, если вы привыкли сами всё контролировать. Но это выбор между попробовать и не попробовать, использовать шанс стать матерью или нет... Нужно проработать тревожность, потребность контроля; такой страх тесно связан с поиском своего "женского".
6) Идеального момента Никогда Не Будет. Достаточно хороший момент для рождения ребенка - чтобы мама его ждала и любила; это всё. Перфекционизм - проблема сам по себе и препятствие для жизни в целом; если заменить "идеально" на "достаточно хорошо" - жить станет намного легче.
7) Страх боли: она есть, да, но это короткий временной отрезок, которым женщина платит за счастье слышать слово "мама" до конца своих дней - несоизмеримая цена.
8) Потеря красоты и молодости: такая расстановка приоритетов тоже говорит о внутренней неготовности к материнству, у которой есть более глубокая причина. Стоит подумать, почему внешность и молодость важнее всего остального? Что останется, если их не будет? (а когда-нибудь их не будет). Что тогда будет важным? Об этом было написано тут
Если обнаружен один или несколько из этих страхов - не стоит спешить, "заставлять себя" беременеть вопреки им; дайте себе время проработать его. Вообще если психика и организм, который её слушается, так "бунтуют", стоит повернуться к ним и спросить, чего же они хотят.
Матка для зачатия хочет расслабления и наслаждения женщины, и не хочет напряжения и вынужденности (поэтому иногда так сложно продвигается ЭКО и спонтанно случается зачатие, когда его не ждут).
Ребенок - не достижение, не результат и не игрушка; это маленький человек, который хочет родиться и хочет, чтобы его ждали и любили. Этого ему необходимо и достаточно.
Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно здесь
Обо мне, стоимость консультации: