"Я совершенно не чувствую себя на свои 37 лет - вот говорю 37 и мне страшно... Чувствую себя от силы на 20, но ведь и выгляжу молодо, правда? И вроде бы это очень прикольно - чувствовать себя моложе. Однокурсниц встречаю, они прямо тетеньки какие-то серьезные... Мужья, дети... Я замуж вроде бы хочу, но так чтобы пока никаких детей - я представляю, как мы с мужем на карнавале в Рио, или на горных лыжах катаемся с друзьями ... Но дети - это когда-нибудь потом, я пока не готова. С другой стороны, паспорт ведь не выкинешь, и немного дискомфортно смотреть на ровесниц с карьерами-мужьями-колясками- ипотеками... Не хочу об этом пока думать, так жить... Подумаю потом. Столько всего веселого и интересного еще на свете!"
Действительно, разве это плохо - чувствовать себя молодым, легким, свободным, уметь радоваться жизни и мечтать? И разве так уж хорошо погрязнуть в быту с потухшим взглядом и думать только о доходах, тратах, откладывать на черный день и всё планировать?
Как всегда, вопрос в крайностях и в балансе между ними. Я уже писала, что здоровая психика отличается в том числе способностью фантазировать, мечтать, играть, шутить, но она всегда способна отличить мечты, фантазии, игру от реальности: человек может контролировать свою жизнь, строить практические планы, принимать самостоятельно решения и отвечать за них, при этом иногда переключаясь на "лёгкий" режим.
Если же взрослая, практическая сторона жизни остается недоступной, а фантазии заменяют реальность - можно говорить об инфантильности.
Инфантильность - состояние, в котором взрослый человек по нескольким основным психологическим признакам ощущает себя не в своём возрастном периоде, а в предыдущем (или более раннем) : зрелый как молодой, взрослый как подросток, а подросток как ребенок.
В чем конкретно она выражается? Если глобально, то в нежелании находится в контакте с реальностью. Она, реальность, серая и обыденная, в ней нужно помнить о том, что время идёт, заботиться о завтрашнем дне, брать на себя ответственность (о, это противное слово) за то, что происходит в моей жизни, а иногда и за других, тех, кто от меня зависит... Опираться на себя, решать скучные проблемы самому, не пытаясь найти виноватых или каких-то "настоящих взрослых", которые должны помочь, поддержать, научить, и вообще опекать, как родители. Они же большие, сильные, а я еще нет. И то, что мне почти 40, ничего не значит. Кроме того, может проявляться в избыточной эмоциональной реакции, которую невозможно удержать.
Такое "детское" восприятие жизни дает массу приятных бонусов: молодость, легкость, ожидание чуда, магии, надежду, что волшебным образом в своё время всё, что нужно, произойдет и появится... Но, к сожалению, "легкость бытия" при этом обходится дорого. Почему?
Потому что
Реальность не прощает, когда ее игнорируют. Особенно неумолимо Время (основная ее составляющая). Оно идет для всех одинаково, в какую бы фантазию мы не прятались, ему всё равно: чем дольше мы пребываем в иллюзиях, тем болезненнее будет пробуждение. И это неизбежно отразится на работе, финансах, семье, здоровье, планах на будущее.
Инфантильность коварна: когда она обнаружена, она может начать "маскироваться под взрослость". То есть мы спохватываемся, что к определённому возрасту полагается определённый набор атрибутов: диплом, карьера, отношения, брак, семья, например... И в голове появляется образ, идеальная картинка, как это всё должно выглядеть. И начинается поиск/реализация этой картинки без глубокого понимания, чего же я сам хочу, кто я, готов ли я к отношениям и быту, умею ли я любить...
Так маленькая девочка, представляя, как должна выглядеть взрослая женщина, надевает мамины туфли и бусы, красит губы... Но не становится от этого взрослой женщиной. Подражание взрослости - еще не взрослость.
Особенно это касается отношений. Инфантильный человек их хочет и ищет, но каких? В которых он найдет поддержку и опору, безусловную любовь, будет только капризничать и брать, не принимая на себя никакой ответственности (опять это мерзкое слово:). Инфантильная любовь не видит Другого реальным, его личность не интересна, а интересна его ресурсность и надежность для меня. Если отношения оказываются сложнее, более живыми, партнер чего-то тоже требует, не оправдывает ожиданий, не соответствует картинке в голове - значит, отношения провалились, не получились.
Так, одна девушка оказалась в депрессии из-за того, что у нее была взаимная любовь с совершенно неподходящим ей человеком, не таким, как она намечала себе - он не был молодым голубоглазым сыном олигарха, а значит быть с ним вместе для нее было немыслимо. Она предпочитала лечиться антидепрессантами в разлуке с ним, но не предавать свою мечту. "Разве я так себе представляла идеальные отношения?" - говорила она.
Идеализация всегда разрушает всё, к чему прикасается.
Еще несколько фактов о проблеме:
🐣инфантильность может распространяться только на сферу отношений и наблюдаться у вполне социально-успешных людей;
🐣 редко встречается сама по себе, чаще является одним из признаков определённой структуры личности или расстройства личности;
🐣 инфантильное женское может привести к психосоматическому бесплодию у женщины: организм буквально получает сигнал от психики о неготовности к материнству ("еще рано"), отсутствует регулярный цикл или не запускаются другие механизмы;
🐣 причин "застревания в детстве" существует несколько: особенности воспитания (гиперопека родителей, например); наследственность (кто-то из родителей был инфантильным); исторический и социальный факторы (возраст в принципе "помолодел", поскольку нет необходимости рано взрослеть, чтобы выжить); различные психические расстройства.
Что же с ней делать?
1) Осознать, что проблема есть. На это могут указывать фразы окружающих: "ты ведешь себя, как эгоистичный ребенок", "ты как маленький, тебе все должны", "повзрослей уже" и т.д. Конечно, никто не застрахован и от манипуляций в таком роде, но если вы слышите это от разных людей и периодически - пора задуматься.
2). Теперь подумаем, каково основное отличие психики ребенка от взрослого? Эгоцентризм (первичный нарциссизм, который для малыша нормален). Он считает, что мир существует для него и вращается вокруг него, и другие люди существуют, чтобы кормить, заботиться и оберегать его (продолжают ли они вообще существовать, когда он их не видит?) Для ребенка это нормально, для взрослого человека уже нет. Поэтому начать нужно с изучения Других: они во многом такие же, со своими желаниями и чувствами, своими заботами и ничего нам не должны. Их интересно узнавать, понимать, обмениваться энергией.
3) Вспомнить свои неудачи, которые до сих пор считались результатом невезения, злого рока или человеческой неблагодарности. Порассуждать, какова была моя роль в том, что всё произошло именно так? Если бы моя реакция /действия были другими, могла бы история сложиться иначе?
4) Если причина в длительной и тесной связи с кем-то из родителей, то буквально отделиться, начать принимать решения, которые за вас раньше принимали родители, самому. Самостоятельно выбирать еду, одежду, работу, откладывать деньги, осознать свои собственные желания.
Впереди долгий путь, но даже после первых усилий вы почувствуете ощутимые перемены в себе.
***Личные истории клиентов никогда не используются без разрешения. Примеры взяты из консультаций на форумах, но и они изменены. Любые совпадения с реальными историями являются случайными.
Записаться на консультацию можно здесь
Обо мне, стоимость консультации: