ЕГЭ по русскому языку 2023. Варианты заданий на выявление ошибок в образовании формы слова.
В заданиях на выявление ошибок в образовании формы слова даны словосочетания, в некоторых из них допущена ошибка в образовании формы слова, например:
наши ШОФЁРЫ
пользоваться ШАМПУНЬЮ
наиболее УМНОГО ребёнка
у ДЕВЯНОСТА восьми фирм
ПОЕЗЖАЙТЕ в лагерь
Во втором словосочетании допущена ошибка: ШАМПУНЬ – это имя существительное мужского рода 2-го склонения. Просклоняем: им.п. (что?) ШАМПУНЬ; род.п. (нет чего?) ШАМПУНЯ; дат.п. (рад чему?) ШАМПУНЮ; вин.п. (что?) ШАМПУНЬ; тв.п. (доволен чем?) ШАМПУНЕМ; предл.п. (думаю о чём?) О ШАМПУНЕ.
Не допускайте ошибок при склонении имён существительных мужского рода: ТЮЛЬ (нежный ТЮЛЬ), РОЯЛЬ (белый РОЯЛЬ). Эти имена существительные в творительном падеже – ТЮЛЕМ, РОЯЛЕМ.
А вот имена существительные МОЗОЛЬ, БАНДЕРОЛЬ, ВУАЛЬ женского рода. Эти имена существительные в творительном падеже – МОЗОЛЬЮ, БАНДЕРОЛЬЮ, ВУАЛЬЮ.
Ещё несколько примеров.
НЕ ХВАТАЕТ КАНИКУЛОВ – имя существительное КАНИКУЛЫ в родительном падеже (чего?) – КАНИКУЛ и никак иначе. Запомните: ряд слов, не имеющих единственного числа, с твёрдой основой, в именительном падеже оканчивающихся на –Ы, -И, имеют такую форму родительного падежа: КАНИКУЛ, НОЖНИЦ, АЛЬП, КАРПАТ, ВЕЛИКИХ ЛУК.
Ряд слов, не имеющих единственного числа, в именительном падеже, оканчивающихся на –А, имеют такую форму родительного падежа: ВОРОТ, ДРОВ, ЧЕРНИЛ, БЕЛИЛ, УСТ.
Далее рассмотрим задания, в которых нужно исправить ошибку в образовании сравнительной степени наречия.
Как известно, у наречий есть две степени сравнения: сравнительная и превосходная.
Сравнительная степень наречий имеет две формы: простую и составную. Простая форма образуется с помощью суффиксов –ЕЕ(ЕЙ), -Е, -ШЕ от исходной формы наречия, от которой отбрасываются конечные –О(-Е). –КО: ЛАСКОВО – ЛАСКОВЕЕ.
Составная форма сравнительной степени наречий – это сочетание слова БОЛЕЕ и исходной формы наречия: БОЛЕЕ ЛАСКОВО.
Превосходная степень наречий имеет, как правило, составную форму, которая представляет собой сочетание двух слов: сравнительной степени наречия и местоимения ВСЕХ (ВСЕГО): ЛАСКОВЕЕ ВСЕХ.
Степени сравнения имеют и прилагательные. Нужно различать сравнительную степень прилагательных и наречий. Сравнительная степень прилагательного является сказуемым, относится к существительному и отвечает на вопрос КАКОВ, КАКОВА, КАКОВО, КАКОВЫ. Сравнительная степень наречия является обстоятельством, относится к глаголу и отвечает на вопрос КАК.
Исходя из изложенного выше, словосочетание ЗВУЧАТЬ БОЛЕЕ ЛАСКОВЕЕ содержит ошибку: правильно будет ЗВУЧАТЬ БОЛЕЕ ЛАСКОВО. БОЛЕЕ ЛАСКОВО отвечает на вопрос КАК? и является наречием в сравнительной степени, в предложении – обстоятельством, относится к глаголу.
Та же ошибка содержится ещё в одном примере:
Смотреть более ПРИСТАЛЬНЕЕ.
Вы уже сами можете исправить эту ошибку.
В вариантах заданий по выявлению ошибок в образовании формы слова даны, например, такие словосочетания:
ребёнок ОКРЕПНУЛ
я ЕЗДИЮ на метро
бабушка ПЕКЁТ пироги
В этих словосочетаниях неправильно употреблена форма глагола. Правильно: ОКРЕП, ЕЗЖУ, ПЕЧЁТ.
Так почему же не ОКРЕПНУЛ, а ОКРЕП? Ответ таков: глаголы с суффиксом –НУ- в неопределённой форме (окрепНУть) при образовании формы прошедшего времени теряют суффикс –НУ-: ОКРЕП. Ещё примеры: мокнуть – мок, чахнуть – чах, глохнуть – глох.
Почему ЕЗЖУ, а не ЕЗДИЮ? В этом случае наблюдается чередование согласных при образовании формы 1-го лица: он (3-е лицо) езДит – я (1-е лицо) езЖу.
Чтобы ответить, как правильно: ПЕКЁТ или ПЕЧЁТ, запомните следующее правило: глагол в неопределённой форме ПЕЧЬ в 1-м лице единственного числа имеет форму ПЕКУ, а в 3-м лице настоящего времени - ПЕЧЁТ. Происходит чередование согласных К-Ч.
Ещё несколько примеров, в которых есть ошибка в образовании формы слова. Рассмотрим словосочетания с именами числительными:
в СТО шестидесяти километрах (правильно в СТА шестидесяти километрах. Объясняю: есть числительные, имеющие ТОЛЬКО ДВЕ падежные формы: СОРОК, ДЕВЯНОСТО, СТО. Им.п. и вин.п. – СОРОК, ДЕВЯНОСТО, СТО. Род.п., дат.п., тв.п., предл.п. – СОРОКА, ДЕВЯНОСТА, СТА. Имя числительное, обозначающее количество, в сочетании с существительным является одним членом предложения. В данном примере имя существительное употреблено в предложном падеже, значит, имя числительное тоже имеет форму предложного падежа: СТА.
В словосочетании
на ПОЛУТОРАХ метрах
допущена ошибка в образовании числительного ПОЛТОРА. Это тоже количественное числительное, которое имеет только две падежные формы: им.п. и вин.п. – ПОЛТОРА. Род.п., дат.п., тв.п., предл.п. – ПОЛУТОРА. В данном примере имя существительное употреблено в предложном падеже, значит, имя числительное тоже имеет форму предложного падежа: ПОЛУТОРА.
Следующий пример:
дать ДВЕСТИ семьям.
Правильно: дать ДВУМСТАМ семьям. Вспомните правило: у числительных от 50 до 80 (пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят)) и от 200 до 900 (двести, триста, четыреста, пятьсот и т.д.) склоняются обе части. В данном словосочетании имя числительное обозначает количество, в сочетании с существительным является одним членом предложения, значит, имеет тот же падеж, что и имя существительное: имя существительное СЕМЬЯМ в дат.п. (кому?), значит, имя числительное ДВЕСТИ тоже нужно употребить в дат.п. и просклонять обе части: ДВУМСТАМ.
Что ж, успехов!