Вот принято оправдывать советских писателей, оправдывавших и прославлявших войну, что «у них не было выбора». Ну, во-первых, выбор был всегда. Даже в нацистской Германии, не говоря уже о Союзе, так что оправдания у них нет и быть не может.
А, во вторых, были советские книги, которые всё же не стеснялись рассказывать о войне как о жестокой, несправедливой и бессмысленной кровавой бойне. Об одной из таких я и хочу сегодня поговорить. О книге «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева.
Пара слов о Бондареве в целом
Творчество Бондарева — бескомпромиссно и непреклонно, отказываясь романтизировать войну или изображать ее как нечто иное, чем жестокий, обесчеловечивающий опыт. Он описывает безумие, совершаемое обеими сторонами, и дает понять, что в войне не побеждает никто. Есть лишь сволочи разного размера, да вынужденный героизм, затыкающий провалы этих сволочей. Его романы — суровое напоминание о цене вооруженного конфликта и о том, как он отражается на жизни тех, кто в нем участвует...
Да, он, как и многие другие советские писатели, к старости продался постсоветской власти. Но к его чести стоит отметить, что до последнего он оставался коммунистом, и шайке Ельцина бы даже руки не пожал... А иллюзия «сильной руки» и «русского духа», увы, в своё время совратила многих, даже, вроде как, убеждённых коммунистов, вроде того же Прилепина.
И с учетом возраста... Не смогу осудить. Хотя и очень хочется.
Книга, не боящаяся рассказать правду
А теперь — хочу сказать пару слов о самой книге. Важной. Потому что она рассказывает правду и не прославляет войну даже в малейшей степени (чем, увы, грешили многие советские писатели, даже после её окончания).
«Батальоны просят огня» — это не просто очередной военный роман. Это мощный антивоенный манифест, показывающий ужас и бессмысленность вооруженных конфликтов. Повествование Бондарева — грубое, жизненное и яркое, он не уклоняется от изображения жестокой реальности войны.
Действие книги происходит во время Великой Отечественной войны, и в ней рассказывается о двух батальонах, которым поручено захватить плацдарм под Новомихайловкой. Первоначально им была предоставлена поддержка артиллерийских бригад, но командование меняет план, оставляя их без поддержки, сводя с остатками уже перемолотых войск и бросая в безнадёжный бой. Результат оказывается катастрофическим: большие потери, в живых остаются единицы.
Роман Бондарева стал язвительной критикой советского (да и не только) военного командования. Он небезосновательно изображает командиров некомпетентными и трусливыми, готовыми пожертвовать жизнью своих солдат ради собственной славы.
И да, это не «люди», как верно подмечает автор.
«Краскомов»-то эпохи Гражданской этого высокого, но отнюдь не воинсккого звания едва ли можно было удостоить, а офицерьё...
Но это не просто критика той войны
«Батальоны просят огня» — это «универсальный», антивоенный роман, который говорит об ужасах вооруженного конфликта независимо от времени и места. Это напоминание о том, что война — не славное начинание, а жестокий и дегуманизирующий опыт, который оставляет шрамы как на победителях, так и на побежденных.
Книга «Батальоны просят огня» была впервые опубликована в 1959 году, и сегодня она остается столь же актуальной. Ее антивоенный посыл неподвластен времени, а изображение человеческих жертв, бессмысленности и беспощадности вооруженных конфликтов так же актуально сегодня, как и в 1950-е годы.
Что характерно, книгу не запретили и не изъяли, хотя разжигатели войны тех лет и успели её основательно покритиковать.
Страшная Советская Цензура такая страшная...
Бесценное послание потомкам
«Батальоны просят огня» — это не просто книга о советском опыте Второй мировой войны. Ее смысл универсален и неподвластен времени. Война продолжает оставаться бичом для человечества, и изображение ее ужасов в книге так же актуально сегодня, как и в момент ее первой публикации.
Я бы сказал, что Бондарев — это «наш Ремарк советской эпохи».
Он не гонялся за конъюнктурой, не искал славы, но писал и говорил то, что думал, что особенно заметно на примере девяностых. Уже за это его следует уважать.
В мире, где вооруженные конфликты все еще слишком распространены (если вы понимаете, о чём я), «Батальоны просят огня» являются мощным напоминанием о (не)человеческой цене войны.
Роман Бондарева заставляет признать реальность и стремиться к будущему, в котором как можно больше людей скажет: «Мир и свобода!».
Здесь должно было быть заключение...
Но я решил, что последняя строка — само по себе мощнейшее заключение. Лучше книгу прочитайте.
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)