Вспомним сегодня Михаила Анчарова - поэта, писателя, одного из первых советских бардов (Высоцкий считал его своим учителем), драматурга и художника. А в годы войны - фронтовика-десантника. Он родился ровно сто лет назад - 28 марта 1923 года.
Михаил Анчаров в июле 1941 года пришел в райвоенкомат с просьбой зачислить добровольцем на фронт, но был направлен на учебу в тот Военный институт, который и мне довелось окончить в 1979 году. А в 41-м он назывался ВИИЯКА (Военный институт иностранных языков Красной Армии). Окончил Анчаров его в 1944 году, овладев китайским и японским языками.
Младший лейтенант Михаил Анчаров был направлен в одну из частей ВДВ на Дальневосточный фронт, участвовал в боевых действиях в Манчжурии.
Ещё во время войны Анчаров начал писать и исполнять на гитаре свои песни. У него много хороших песен. Назову лишь некоторые: «Баллада о парашютах», «Баллада о танке Т-34, который стоит в чужом городе на высоком красивом постаменте», «Белый туман», «Большая апрельская баллада», «Песня о Красоте», «Песня о России», «Песня об истине»...
"Стою на полустаночке", которую многие до сих пор считают народной, тоже написал он, а музыку - И. Катаев.
Основная тематика его песен связана с войной. Послушайте песню Анчарова «Сорок первый» или песню о фронтовике, потерявшем обе ноги («Песня про низкорослого человека, остановившего ночью девушку возле метро “Электрозаводская»). Она заканчивается четверостишьем:
"Дома, как в детстве, мать
Поднимет меня на кровать…
Кто придумал войну,
Ноги б тому оторвать!"
В 1954 году Михаил Анчаров окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, и тогда же стал учиться на курсах киносценаристов. Он неплохо рисовал, был разносторонне одаренным, творческим человеком.
В 1955 году Михаил Анчаров начал писать прозу. Первые книги - «Теория невероятности» и «Золотой дождь» вышли в 1965 году. Потом были - «Этот синий апрель» (1967), «Самшитовый лес» (1980) и др. Могу сказать определенно, что его произведения повлияли на мировоззрение моего поколения. Думаю, не только моего.
Михаил Анчаров - автор сценариев к 7 фильмам, в том числе к одному из первых отечественных телесериалов «День за днём» (17 серий), показанному по телевидению в 1971-1972 годах. В каждой серии звучала песня М. Анчарова - “Ты припомни Россия”, “Кап-кап”, “Стою на полустаночке”, которую исполнила Нина Сазонова.
Авторские песни Михаила Анчарова появились раньше песен Б. Окуджавы и В. Высоцкого, но поскольку они родились в “домагнитофонное” время, мы услышали их немного позже.
Михаил Леонидович Анчаров скончался 11 июля 1990 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в г. Москве.