Найти тему
Ведомости. Спорт

Фигурист Малинин сделал четверной аксель на ЧМ, Дмитрий Медведев раскритиковал Fan ID. События, которые вы могли пропустить

Восемь четверных прыжков исполнил американский фигурист Илья Малинин на чемпионате мира, который завершился в Сайтаме. Такое не удавалось никому. Уникальность достижению придает и то, что одним из прыжков стал суперсложный четверной аксель. Это самый дорогой элемент из тех, которые есть в современном фигурном катании (базовая стоимость – 12,5 балла). Делать его на соревнованиях пока решается только Малинин.

Но, несмотря на высокую техническую сложность, выиграть турнир Илья не смог. Ему досталась только бронза. У судей были вопросы как к технике исполнения прыжков, так и к качеству самого катания. Оценки за компоненты (связующие элементы программы, хореографию, интерпретацию и др.) оказались совсем скромными. Если бы в итоговом протоколе учитывались только они, Малинин откатился бы на 11-е место. За два проката на турнире Илья заработал 288,44 балла. Другой американец – Джейсон Браун, который не исполняет ни одного ультрасложного элемента, набрал 280,04 балла. Он – лучший по компонентам. И того же Малинина обошел по этому показателю почти на 15 баллов.

Илья признает – проблема есть, и обещает все исправить: «После сложных прыжков не очень получается сразу переключиться на работу со зрителем. Да, я люблю прыгать, но в следующем году буду концентрироваться именно на второй оценке».

Идеальный баланс между технической сложностью и презентацией программы, по мнению судей, нашел японский фигурист Шома Уно. Он и выиграл чемпионат мира, уже второй год подряд. Его оценка – 301,14 балла. Серебро завоевал Чха Чжун Хван из Южной Кореи (296,03). Итальянец Даниэль Грассль, которого в Японии (и в сезоне в целом) поддерживали Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, набрал 244,43 балла и занял 12-е место.

23 домашних матча в отборе на Евро выиграла сборная Испании с 2003 г. (и ни одного не проиграла). Это абсолютный рекорд. Самая актуальная победа – над Норвегией (3:0), которая осталась без Эрлинга Холанда. Незадолго до матча нападающий получил травму паха и до сборной не доехал. В его отсутствие главной звездой матча стал испанец Хоселу, который оформил дубль за две минуты. Интересная деталь: для 32-летнего форварда «Эспаньола» эта игра была дебютной за сборную.

В другом матче дня Швейцария разгромила Белоруссию (5:0). Из примечательного здесь: хет-трик Ренато Штеффена, на который хватило всего 25 минут, и очередной антирекорд белорусов – проиграли уже 14-й официальный матч подряд.

Самой горячей могла стать игра в Ереване между сборными Армении и Турции. Обошлось без происшествий. Турция выиграла с минимальным преимуществом – 2:1. За Армению при этом дебютировали игроки РПЛ: Эдуард Сперцян из «Краснодара» и Наир Тикнизян из «Локомотива».

Другие результаты дня: Шотландия против Кипра – 3:0, Израиль против Косово – 1:1, Андорра против Румынии – 0:2, Хорватия против Уэльса – 1:1.

15 500 человек посетили игру ЦСКА против 2Drots из Медиалиги. Это в полтора раза больше, чем собралось на недавнем матче РПЛ против «Зенита» (официальная цифра – 9 974 человека). Фанатская трибуна на «ВЭБ Арене» заполнилась впервые с начала сезона 2022/23. Объяснение предельно простое: на товарищескую встречу пускали без Fan ID, против которого выступают многие болельщики, в том числе – самые активные.

А еще систему неожиданно критикует даже заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев: «Если во время чемпионата мира хотя бы было понятно, что речь идет об обеспечении глобальной безопасности, то сейчас это приобретает совершенно абсурдные формы».

Что касается, матча между ЦСКА и 2Drots, то он завершился поражением футболистов РПЛ (1:2). При этом в их составе были Федор Чалов, Антон Заболотный и еще несколько заметных игроков, которые время от времени появляются в основе.

822-ю шайбу в НХЛ забросил Александр Овечкин в игре «Вашингтона» с «Питтсбургом». До рекорда Уэйна Гретцки теперь 72 точных броска. В 68 матчах текущего сезона у Александра уже 42 шайбы (и еще – 30 результативных передач). Это, правда, не всегда помогает «Кэпиталс» побеждать. В противостоянии с «Пингвинз» тот случай, когда не помогло. Клуб Овечкина проиграл (3:4), а важнейшую шайбу в его ворота забросил еще один звездный россиянин – Евгений Малкин.

Статистика Евгения становится все более впечатляющей: 75 (25+50) очков в 73 играх. При этом его «Питтсбург» прямо сейчас – единственная команда из топ-16 лиги, у которой отрицательная разница забитых и пропущенных голов.

В главной российской лиге продолжается второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Ярославский «Локомотив» и ЦСКА рискуют довести свою серию до семи матчей. Прямо сейчас счет в ней 3-2 в пользу москвичей, но следующая игра пройдет в Ярославле. Для того, чтобы она состоялась и имела важное турнирное значение, максимум усилий приложил голкипер «Локо» Даниил Исаев. В последнем (пока) матче серии он отразил 21 бросок и сделал шатаут (не пропустил ни одной шайбы).