Фуксия – одно из красивейших комнатных растений. Даже самая простая фуксия во время цветения выглядит очень нарядно, а уж про сортовые формы и говорить не приходится! Словно маленькие балерины в разноцветных пышных юбочках собрались исполнить свой танец.
Если вы любитель экспериментировать с растениями, то возможно вам захочется вырастить фуксию из семян, которые сейчас можно приобрести в садоводческих магазинах. Если же у вас уже растет несколько сортов фуксий, то можно самому опылить цветы и собрать свои семена. Опыление нужно провести весной или в начале лета, чтобы до начала зимнего покоя успеть получить семена.
Как опылить фуксию
Выбираем 2 растения, одно выступит в роли отцовского, второе – материнского куста.
У куста «мамы» выбираем только начавшие раскрываться цветки и с помощью пинцета удаляем в них пыльники. Цветки, которые растут вблизи выбранных, также удаляем, чтобы не произошло переопыления. С цветков растения «папы» собираем пыльцу на ватную палочку и переносим на пестик «мамы». Все манипуляции нужно проводить в закрытом помещении, продезинфицированными инструментами и чистыми руками.
У растений, полученных от такого переопыления могут быть цветки, отличные от родительских.
Имея только одно растение фуксии, можно опылить цветки на ней и получить семена, из которых вырастут такие же фуксии, как родительская.
Проведя опыление, цветок нужно закрыть марлей, чтобы насекомые не проникли к цветку. Когда начнет формироваться плод, косыночку из марли снимаем и ждем созревания и высыхания плода-ягоды. Созревший плод легко отделяется от веточки и сам опадает.
Из плода вынимаем семена, промываем и раскладываем просушиться, а затем убираем в бумажные пакетики.
Но лучше сразу же провести посев – свежесобранные семена имеют 100%-ную всхожесть. Собранные поздней осенью семена лучше отложить до весны – это время гораздо более благоприятно для посевов чем зима. Собранные летом семена можно сеять сразу же.
Посев семян фуксии
Сеять семена будем в рыхлый и легкий грунт, лучше взять покупной, например подойдет «Для бегоний». Наполняем грунтом емкость – возьмем неглубокий пластиковый контейнер, слегка утрамбовываем почву и проливаем фитоспорином. Мелкие семена фуксии аккуратно размещаем по поверхности грунта. Не засыпаем землей, а слегка сбрызгиваем из пульверизатора. Контейнер закрываем крышкой, если ее нет – пленкой или ставим в пакет и убираем в теплое и светлое место. Посевы обязательно нужно проветривать, если есть конденсат – убирать. Обычно в таких условиях почва не высыхает, но если такое случится, осторожно опрыскиваем.
Всходы начнут появляться через 15-30 дней. при появлении самых первых росточков, проветриваем почаще и оставляем открытым контейнер подольше, а дня через 3 совсем открываем или убираем пленку. После появления третьего настоящего листочка сеянцы следует распикировать по отдельным стаканчикам. Почву для этого берем рыхлую и очень питательную.
Через неделю после пикировки саженцы уже можно подкормить каким-либо цветочным удобрением, содержащим комплекс минералов и повторять такие подкормки можно каждые 10 дней. Хорошо подросшие растения фуксий можно пересадить уже в более крупные горшки.
Фуксия любит свет, поэтому держать растения следует на южном или юго-западном и юго-восточном окне. Фуксии, полученные из семян зацветут через 2 года и будут достойной наградой за ваш кропотливый труд.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.