Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Кюнеус и конденсатор: из истории электричества и электротравм

Современный мир не мыслим без использования электричества и, к сожалению, травмы, вызванные воздействием электрических зарядов на организм, не редкость. Большинство из таких инцидентов заканчиваются визитом в больницу, а не в морг и остаются в памяти лишь как неприятный инцидент.

В истории науки можно найти имя первого человека, пострадавшего от электричества в результате работы с техникой. Это был некий Кюнеус, ассистент известного голландского физика Питера ван Мушенбрука. Неприятность произошла во время работы с примитивным конденсатором, устройством для накопления энергии электрического поля. Установка представляла собой стеклянный сосуд, который внутри и снаружи покрывался слоем олова. В банку наливали воду и закрывали крышкой с железными стержнями.

Питер ван Мушенбрук
Питер ван Мушенбрук

Однажды во время зарядки конденсатора, Кюнеус схватился за банку двумя руками и в полной мере испытал действие рукотворного электрического заряда. Ассистент не только выжил, но и описал ощущения. Благодаря рассказу ассистента, Мушенбрук доказал существование электрических рыб — на дворе был 1745 год и даже просвещённые люди тогда всерьёз сомневались в существовании электрических угрей и скатов.

Не стоит следовать примеру Кюнеуса, легкомысленно обращаясь с техникой, и при любой электротравме лучше вызвать скорую помощь. Новых открытий после поражения током уже не сделать, а вот катастрофические проблемы с сердцем после воздействия электрического заряда вполне реальны.

Если публикация вам понравилась, то буду благодарен за подписку на мой канал | Страница автора вконтакте | Канал в Telegram

Наука
7 млн интересуются