Найти тему
Любитель фигурки

Ситуация с Александрой Трусовой повторилась на ЧМ. Что важнее техника или компоненты в ФК?

Илья Малинин показал на ЧМ убойный технический контент - ШЕСТЬ четверных прыжков, из которых один - четверной аксель, обошелся без падений и в итоге стал только третьим.

Кто-то уже строит теории заговора судей, которые лишили Илью заслуженной победы, жестко оценив его технику и поставив низкие компоненты. Так, агент Малинина Ари Закарян просто рвет и мечет после бронзы Ильи:

-2
я поражен и «благодарен» судьям, которые оценили четверной аксель на 12,86 балла. Можно было бы сделать красивый тройной аксель и получить примерно столько же. Так что я говорю «спасибо» арбитрам, которые так изящно оценили его четверной аксель. Напомню, первый в истории чемпионатов мира.

Сразу скажу, Илья несомненно молодец, стремится вперед, усложняется, умеет рисковать. НО! Почему же тренеры и спортсмены так и не могут разобраться в том, что на данный момент фигурное катание - это не только прыжки, но и компоненты. История с Александрой Трусовой яркий тому пример. Я, например, абсолютно согласна, что Малинин не должен быть победителем ЧМ-23.

-3

Просмотрела его прокат в ПП. И от самой программы никакого впечатления. БОльшая часть программы просто катание от бортика к бортику, хореографии особой нет. Музыка просто шла фоном для исполнения прыжков и не мешала фигуристу. В конце вроде бы была попытка показать что-то яркое на дорожке (нечто подобное мы видели у Натана Чена), но тоже меня особо не впечатлило (возможно, эмоций уже не осталось у фигуриста). Я за технику, но какой-то баланс с компонентами должен же быть. У того же Натана все было более-менее органично, поэтому прокаты смотрелись на одном дыхании. А вот у Ильи не получается пока все вместе показать. Поэтому все логично, компоненты не самые высокие.

Еще больше меня удивляют причитания Закаряна по поводу оценок за 4А. Неужели Ари не знал его стоимость, ведь целый сезон Илья его прыгает, значит, база прыжка - не тайна за семью печатями. Судьи ведь ничего не придумали нового с начала сезона. Поэтому тренеры и спортсмен осознанно шли на риск и сами сделали выбор в пользу 4А, а не идеально исполненного 3А. Кто-то возмущается, почему такие низкие надбавки за аксель, но он ведь и не был исполнен хорошо. Что удивляться-то? Нужно грамотно подойти к контенту и почитать правила.

-4

По остальным прыжкам, отсудили как есть. Если 4Л были не идеальными и с недокрутами, то и баллы снижены за них. Можно хоть все четверные прыгать, но если выезды не идеальные, то и гое невысокими будут. И снова вспоминаем Александру Трусову и ее пять четверных на ОИ: они ей не помогли стать ОЧ, потому что была грязь на выездах с прыжков. Пора бы уже спортсменам и тренерам привыкнуть, что сейчас не только база прыжка, но и надбавки играют весьма существенную роль.

Понравилось, что сам Илья как раз в своем интервью показал, что он понимает, что баланса нет. А вот таких людей, как тот же Закарян, Малинину стоит избегать. Что толку от этих визгов и причитаний в информационном пространстве и обвинений в чем-то судей? Илье это точно не поможет двигаться вперед. Все это мне напоминает поведение одного нашего тренера начинающего, который вместо чтения правил судейства - также говорит о контенте, забываю про чистоту исполнения и компоненты. Ничем хорошим такое поведение окружения для спортсмена не заканчивается.

Илье - удачи! Желаю более продуманно относиться к контенту, доработать прыжки, чтобы не было недокрутов и были идеальные выезды. И работать над второй оценкой, конечно. Уверена, что все впереди у парня, если учтет свои ошибки.

Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться на канал.