Найти в Дзене

Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество. Как не промахнуться с выбором теплиц.

 1782 году,  оранжерея Таврического дворца в Санкт-Петербурге.
1782 году, оранжерея Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Почему бы не нарисовать витраж про...теплицы (оранжереи) для аграрных невежд и топографических лохов одновременно?

Подумала я. И привычно обрушиваю на вас свои размышления и сомнения, в надежде на советы и рекомендации.

Год назад я открыла канал «Витражи памяти», чтобы сбегать от страха и нежелания заглянуть в неизвестный, но неизбежный день.

И когда грянул это день - 11 марта 2023 года – у меня уже были вы, мои друзья-собеседники, и я учусь жить дальше.

Дзен помогает мне находить ответы на все вопросы моего бытия сейчас, а бытие это заполнено надеждами на будущие супер-урожаи овощей и полезных трав, которые непременно заколосятся на моем маленьком участке в старой деревне, неожиданно ставшей столичной.

Я сейчас серьезно озабочена выращиванием растений в нашем суровом климате.

Аграрными вопросами в нашей семье всегда занимался муж, а я могла только с завистью наблюдать, как он сажает фруктовые деревья, ягодные кусты, травы и прочие полезности для семьи. А сама я чаще отсиживалась в городе - в сухом и горном разнотравье Киргизии меня мучила страшнейшая аллергия на растения. Я приезжала, обчихивала весь участок и могла только лежать в доме, с мокрой тряпкой на лице, наглотавшись антигистаминным препаратами. А в Киргизии теплое время цветения трав начинается в марте и до октября. Помнится мы как-то Новый год встречали в пиджаках, снег так и не выпал. В общем, республика Киргизи - рай для аграриев, но не для меня. Увы.

Муж и дети, собрав ведра малины, клубники, смородины, были активными скалолазами, каждый день бродили по горам, обозревали водопады, великолепную природу Тянь-Шаня и были абсолютно счастливы в этом раю.

-2

После демобилизации мы живем в России в частном доме. Аллергия моя здесь странным образом исчезла и аграрием семьи стала уже я.

Но как же сочувствую нашим пращурам.

Мало того, что земли на большей части территории тяжелые для сельскохозяйственных культур, еще и климат, мягко говоря, не располагает к лени и неге…А сейчас еще и модно выращивать для себя экологически чистые овощи и зелень.

Как выживали в этих условиях наши предки?

Конечно, им бы очень пригодились современные агротехнические «лайфхаки».

Например, в Древнем Риме опытным путем дошли до двух способов для лучшего вызревания культур.

  • Гряды укрывали навозом, который под солнечным теплом разогревался и создавал рассаде тепличные условия.
  • Высаживали растения в тележки, которые на день выкатывали на солнце, а ночью прятали в тепле.

Я представила, как семо и авамо (туда-сюда) таскаю свои грядки с помидорами и огурцами… А я женщина субтильная.

Нет, не моё.

Что они там еще предлагали?

Римляне придумали строить из реек и стекла либо слюды «домики», в которых было тепло и влажно. В нагретом воздухе растения развиваются лучше, быстрее и дают обильный урожай. Но тут на Римскую империю напали варвары, и технологии были утеряны.

Собственно, в их климате зачем теплицы? У них там Гольфстрим работает как вечная печка. Урожаи цитрусовых садовники снимают четыре раза в год, злаковые культуры снимают 2 раза в год. Почему тогда самый крупный поставщик зерна Россия?

Но вот тропические растения даже в их климате не росли, и в 18 веке итальянцы начали строить теплицы, уже более походившие на изделия наших времен. Это привело к созданию роскошных ботанических садов.

-3

Кстати, в это же время немецкий садовод тоже попытался создать цветочную оранжерею, но был схвачен за колдовство – якобы он нарушил естественный ритм природы. Строительство оранжерей оказалось под строжайшим запретом.

Ох уж этот Молот ведьм Инквизиции. Сколько хороших идей загубили на корню.

«...на Руси, ещё во времена Ивана Грозного существовали теплицы, к царскому столу ананасы подавали не заморские, а свои и строили их не только царские особы и князья, теплица была и у обычного не крепостного люда. "Дом померанцев" с дровяным отоплением, так называлась теплица в те времена.»

В Дзене про теплицы подробно написали на отдельном канале с неудачным названием: Автоматика для теплиц, оранжерей и зимних садов, но информация любопытная.

В 17 веке в Москве появился не просто стеклянный зимний сад, а с отоплением. Тепло от печи позволило успешно получать даже тропические плоды.

-4

В это время мои крестьянские предки на Волге выращивали не прихотливые овощи, такие как капуста, горох, репа, лук, чеснок и тыква. Картофель попал на стол крестьян только во времена царя Петра и то не сразу. А средиземноморские греки научили выращивать свеклу и гречу. Выручали крестьян лесные ягоды и дикие фрукты.

И все?
И все.

Вы уже догадались, что я не случайно заговорила на эту тему.

Я пыталась четыре года подряд весной выращивать овощи под дугами и сверху их накрывала агротексом или пленкой.Но это оказалось весьма хлопотным делом, ибо закрывать и открывать нужно было непрерывно в течении дня – весна в России капризная, а при этом я сама работала под дождями и всегда в позе буквы «зю». Спина вопила от возмущения.

И заказала я теплицу, но рядом уже нет практичного мужа, который бы мне сразу намекнул на мой топографический кретинизм. Когда я примеряла размер конкретно на земле, то мне показалось, что она вполне удачно впишется.

-5

Но я промахнулась с размерами теплицы высотой в 2.5 метра, что вызвало недовольство дочери, которая любит из окна полюбоваться на зелень нашего маленького сада, а теперь видит только крышу теплицы.

-6

Так что, я советую начинающим пользователям теплиц приглашать профессионалов, а еще лучше дизайнеров, которые точно определят место и размеры теплиц на местности.

В общем, монтажники Митя и Иван быстро поставили прямо в грязь теплицу московского завода на то место сада, которое я смогла расчистить от снега. Исходила из интересов растений, а не дизайнерских изысков. Им удобнее и просторнее расти в самой светлой части участка.

Вот теперь думаю, может ее стоило поставить слева, у забора? Если уж мне не хватило воображения представить визуально такую махину в центре участка.

Сплошные сомнения. Теперь буду вас мучить вопросами, как удобнее размещать растения в теплице. А пока на участке неуютно, и предстоит много весенних работ, как только подсохнет земля.

Но предвкушение от аграрных работ приятно греет душу. Видимо, к земле потянуло, а еще к запаху и красоте моих замечательных роз.

-7
О теплицах, оранжереях и зимних садах
Автоматика для теплиц, оранжерей и зимних садов29 августа 2020