В первый же день нашего приезда мы затопили баню! Хотя собирались заняться баней на второй или третий день. Все началось с того, что мы просто решили попробовать растопить печку в бане и посмотреть, как пойдет процесс.
Для тех, кто никогда не был в бане по-черному, расскажу подробнее – внутри парилки стоит печь, на ней лежат камни, внизу разводится огонь. Трубы у печки нет, есть только небольшое отверстие на потолке, типа дымохода (его можно открывать и закрывать). Соответственно весь дым из печи валит в баню, так что пока топится баня, дверь постоянно открыта. Приходится наклоняться пониже, чтобы не надышаться дымом. Одним словом, процесс топки бани по-черному гораздо сложнее, чем привычной нам бани по-белому.
Сложности были в том, что баня была вся заиндевевшая внутри, словно это не баня, а морозильная камера.
Отверстие в потолке было напрочь забито снегом. Чтобы его прочистить, мы нашли в сарае весло )
Весло + полные рукава снега у Димы = чистое дымовое отверстие ))
В итоге, мы так увлеклись процессом, что решили уже не бросать это дело, а дотопить и попариться ) И нисколечко об этом не пожалели! На растопку ушло около четырех часов, Дима переколол какое-то невероятное количество дров.
А дрова здесь оказались не в самом лучшем виде. Это огромные спилы из елки, которую из-за ее сучковатости колоть довольно сложно. Поленьев нормальных размеров было не так много, и они были запрятаны где-то за этими огромными поленьями. Пришлось потрудиться, чтобы достать их )
Зато как приятно было погреться в бане! А уж выбегать после парилки на улицу и растираться снегом – это непередаваемое удовольствие!!!
А за день до отъезда мы повторили баньку еще раз ))
Начало истории:
Кенозерье. Изба Шекалова - Часть 1. Заселяемся в избу
Продолжение:
Кенозерье. Изба Шекалова - Часть 3. Лыжная прогулка с лыжами в руках и трапезы при свечах.
Кенозерье. Изба Шекалова - Часть 4. Лыжная прогулка - попытка №2 и олень на ужин