😒 Вспоминаю работу в найме. Учитывая невротичный склад личности руководителя, бредовые команды раздавались регулярно, а несправедливые решения и наказания были просто ежедневным стандартом. Несмотря на постоянный эмоциональный прессинг, унижения и обесценивание, многие сотрудники оставались на этой работе годами и даже держались за нее, потому что:
- там хорошо платят: видимо, руководитель все же в глубине души понимал, что просто так терпеть его срывы никто не станет, придется раскошелиться за возможность удовлетворять нездоровые порывы, этакая альтернатива психологу
- когда работаешь в постоянном абьюзе и каждый день слышишь, что о такой работе мечтают миллионы людей, а тебе несказанно повезло оказаться здесь – постепенно втягиваешься в эту игру, начинает казаться, что это правда, и такой работы больше не найти.
Так вот, я думаю, что огромное количество людей вынуждены работать в подобных коллективах и ежедневно сталкиваться с несправедливостью. В этот момент вы испытываете целый спектр негативных чувств. Обида, злость, желание доказать свою правоту, что абсолютно естественно.
Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, кототными? Как говорил классик, все семьи несчастны по-своему, и это правильно. Дрые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.
Однако, когда вы начинаете громко возмущаться и требовать справедливости, то совершаете большую ошибку, в первую очередь, включаетесь в нездоровую игру, которая не принесет позитивных результатов. Вспомните, сколько раз вам шли навстречу и восстанавливали справедливость после громких криков? На работе, скорее всего, ни разу. Потому что для руководителя такое поведение – это претензию и покушение на его власть.
Предлагаю действовать умнее:
1. Остановить первый эмоциональный порыв. Идти на «разборки» к руководителю нет смысла, если только вы не решили выпустить пар и сказать все, что о нем думаете, а затем просто уволиться. Планируете продолжать работать в компании? Тогда надо действовать иначе. Для начала успокоиться. Для этого придумано множество практик, в конце концов, можно использовать самую элементарную: вдыхать и выдыхать на 4 счета. Такой ритм дыхания напитает мозг кислородом, успокоит, подавит паническую атаку. Успокоиться – это первое, что нужно сделать в момент желания устроить скандал.
2. Определить свою цель. Спросите себя: чего вы хотите добиться по выходу из конфликта? Справедливой зарплаты, премии, снятия обвинений в профнепригодности или провале проекта? То есть вы должны понимать, что вам нужно не восстановить абстрактную справедливость, а получить определенный, конкретный результат, желательно выраженный в цифрах или действиях.
3. Примите на себя роль взрослого и ведите себя соответственно. Останьтесь один на один с начальником и спокойно спросите, почему, например, вам снизили премию, какие ваши действия, по его мнению, привели к негативному результату и что вы должны сделать в следующий раз, чтобы избежать аналогичной ситуации?
🙁 Конечно, данный прием сработает, если у вашего руководителя есть хотя бы доля здравого смысла. Если он настроен подвести вас к увольнению, то сопротивляться нет смысла. Надо либо терпеть, что категорически не рекомендуется, либо увольняться, что для грамотного специалиста вообще не проблема.
Как вы привыкли бороться за справедливость?
С любовью к Вам, Денис Шилкин