Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Сегодня в течение дня три члена экипажа КК «Союз МС-23» готовятся к перемещению пилотируемого корабля на другой стыковочный порт станции. Остальные жители МКС сосредоточились на проведении фармацевтических, биотехнологических, биологических исследованиях и экспериментах по космической физике и материаловедению.
Первую половину дня экипаж КК «Союз МС-23» провел в работах по подготовке к предстоящим динамическим операциям. На 6 апреля 2023 года запланирована перестыковка корабля с Малого исследовательского модуля «Поиск» на Узловой модуль «Причал» МЛМ «Наука». Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио на бортовом компьютере провели тренировку по перестыковке, отработали свои действия в корабле во время отстыковки, автономном полете, стыковке и последующем открытии люков и переходе на станцию. Состоялись консультации со специалистами по баллистике ЦУП-М и переговоры с руководителем полетов российской стороны по особенностям предстоящих операций.
Свой рабочий день Андрей Федяев начал с эксперимента «Сценарий», в ходе которого ведется отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений. С помощью бортовой фото и видеоаппаратуры космонавт снимал территории распространения лесных пожаров на Земле.
Понедельник для Стивен Боуэна начался с медицинского обследования. Астронавт прикрепил к себе датчики для съема физиологических параметров и дыхательный аппарат, а затем выполнил цикл физических упражнений на велоэргометре CEVIS. В ходе интенсивных занятий велась регистрация ЭКГ, давления, температуры, а также объем и состав выдыхаемого воздуха. Помимо этого, специалисты-медики использовали полученные данные тренировки для оценки аэробной подготовки астронавта во время космической миссии.
Для Уоррена Хобурга утро началось с такелажных работ. Астронавт готовил укладки с грузами для возвращения на ГКК Dragon SpX-27, а затем размещал их во внутреннем объеме корабля. Возвращаемые грузы укладывались в транспортные сумки СТВ, которые крепились в грузовых стойках в строгом соответствии с присланной на борт инструкцией и центровкой масс. Среди возвращаемых грузов различные выработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, научное оборудование, результаты экспериментов, пробы и образцы, а также пустые контейнеры и аппаратура, подлежащая ремонту и возвращению обратно на станцию.
Бортинженер Султан аль Неяди начал неделю с физического эксперимента по изучению поведения пен и эмульсий в невесомости. Пены (дисперсии пузырьков в жидкости) и эмульсии (дисперсии капель в жидкости) появляются во многих продуктах питания, потребительских товарах и средствах личной гигиены и используются в различных отраслях промышленности. Структура и стабильность пен и эмульсий (Foams and Emulsions) исследует свойства и эксплуатационные характеристики пен и эмульсий, включая использование частиц различной формы и шероховатости поверхности для стабилизации этих материалов. Микрогравитация позволяет исследовать микроструктуры пены и эмульсий благодаря устранению влияния факторов, связанных с гравитацией, таких как плавучесть частиц. Был проведен сеанс протокола первого эксперимента, который продлится три дня. Астронавт приготовил эмульсию путем смешивания водного раствора и масла. Затем он сформировал монодисперсные капли с помощью микрофлюидных устройств, фокусирующих поток и собрал полученные капли в проволочные рамки, которые установил в специальный испытательный стенд KERMIT. С помощью микроскопа KERMIT было выполнено изучение эволюция структуры и микроскопической характеристики полученной эмульсии с помощью изображения и передачи информации в реальном времени постановщикам эксперимента. Завершив исследования Султан аль Неяди полимизировал капли в микрогель, которые поместил в холодильник для хранения и последующего возвращения на Землю.
После обеда Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжили подготовку к перебазирования корабля на новый стыковочный узел. На этот раз космонавты работали в Узловом модуле «Причал» и Многоцелевом лабораторном модуле «Наука. Они освободили УМ «Причал» от грузов, которые там были соскладированы и мешали переходу экипажа после стыковки КК «Союз МС-23». Укладки с оборудованием, сумки с расходными материалами, контейнеры и пакеты с продуктами были перенесены во внутренний объем МЛМ «Наука» и размещены за панелями интерьера в грузовых сетках и на местах хранения. Экипаж проверил стыковочный механизм, положение клапанов выравнивания давления, подготовил оборудование для фиксации люка, прокладки воздуховода и настройки систем связи, передачи телеметрии и другое необходимое оборудование. Такие же операции были выполнены и с боковым люком УМ «Причал», куда планируется пристыковать Шлюзовую камеру во время предстоящих выходов в открытый космос.
Пока коллеги готовились к перестыковке на плечи Андрея Федяева легли все технические операции по обслуживанию систем жизнеобеспечения российских модулей. Бортинженер выполнил профилактические работы с системой регенерации воды из урины СРВ-У-РС в Малом исследовательском модуле «Рассвет» с заменой расходных материалов и заменой контейнера с солевым раствором для переработки. Затем Андрей Федяев передал Франциско Рубио сменную панель насосов, демонтированную ранее из Функционально-грузового блока «Заря», для возвращения на Землю на американском грузовом корабле Dragon SpX-27. После этого космонавт осмотрел и подтянул быстросъемные винтовые зажимы на стыке между Малым исследовательским модулем «Рассвет» и Функционально-грузовом модуле «Заря».
Во второй половине дня Стивен Боуэн работал с образцами эксперимента, посвященного изучению технологии использования микробов для производства продуктов питания и фармацевтических препаратов в космосе при различных уровнях гравитации. Астронавт проводил исследование Rhodium DARPA Biomanufacturing 01. Эксперимент проводился в европейском модуле Columbus. Предыдущие исследования в космических полетов показали, что микрогравитация вызывает изменения в росте микробных клеток, морфологии клеток и метаболической активности, которые влияют на производительность биомоделирования. Данное исследование помогает отработать технологию оптимизации и эффективности процесса использования микробов на станции для процесса биологического производства материалов и биомолекул, в том числе таких как биополимеры, продукты питания и фармацевтические препараты. Астронавт извлек из научных камер обработанные при искусственной гравитации пластины с родиевым образцом №03 и 05. Выполнив визуальный осмотр и фотографирование их поместили в морозильник MELFI для хранения. В камеры VGS была выполнена загрузка следующей партии пластин с родиевыем образцом №04 и 06. Установка была настроена на другую силу тяжести и новый временной период инкубации микробных клеток. Выполнив проверку и фотосъемку астронавты запустили четвертый и последний цикл производства родия для создания терапевтических и нутрицевтических препаратов из бактерий и дрожжей при различных уровнях гравитации. Этот цикл рассчитан на девять дней.
Астронавт Уоррен Хобург занимался изучением естественных наук, чтобы понять, как человеческое тело приспосабливается к невесомости. Он пообщался со специалистами по физиологии питания перед началом очередного цикла эксперимента FIT ISS. Данный эксперимент разработан с целью разработки ключевых эффектов усиленной диеты в космическом полете и ее влияние на иммунную функцию, микробиом кишечника и показатели состояния питания. Основной задачей этого исследования является фиксация влияния улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.
Водопроводные работы и анализ проб воды на наличие микробов выполнял Франциско Рубио. Для начала он отобрал пробы из распределителя питьевой воды PWD, часть из которых он уложил на хранение для возвращения на Землю. Другую часть он использовал для проведения анализа с помощью анализатора общего содержания органического углерода TOCA, который измеряет количество органических компонентов в переносной воде. Кроме того, был проведен анализ проб воды на выявление микробов и кишечной палочки. Эти тесты используются для определения качества воды на борту МКС.
Закончив анализ проб, Франциско Рубио взялся за обслуживание санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility. Он установил шланг для подачи рассола в процессор для слива установленного бака для рециркуляции. После этого по командам ЦУП-Х прошла перекачка жидкости в резервуар для переработки мочи UPA с помощью системы перекачки UTS. Затем бортинженер прекратил слив, переместил клапан на заполнение бак и настроил систему на операции обработки.
В конце рабочего дня Уоррен Хобург выполнил ультразвуковое сканирование глаз у Стивена Боуэна. Медицинское обследование методом ОКТ выполнено с помощью аппаратуры УЗИ стойки HRF в европейском модуле Columbus. ОКТ - это метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с разрешением микрометра; в данном случае объектами интереса являются глаза членов экипажа. Перед началом обследования астронавты включили ультразвуковую аппаратуру Echo, установили и настроили видеокамеру XF705, подключили лэптоп для записи информации.
Андрей Федяев завершил день тем же, чем и начал – геофизическим экспериментом. В рамках исследования «Экон-М» он провел съемку различных участков земной поверхности для оценки экологической обстановки. Съемка велась с использованием бортовой фото и видеоаппаратуры через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда». Объектами наблюдений и съемки стали промышленные центры и участки неблагоприятные по экологии.
Наземные специалисты ЦУП-Х, дистанционно управляя манипулятором SSRMS, захватили «ловкую насадку» SPDM Dexter и провели осмотр с фотографированием планшета с образцами материалов эксперимента MISSE, размещенных на внешней поверхности станции.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос