Новорожденность является единственным периодом в жизни человека, когда еще можно наблюдать в чистом виде проявление врожденных, инстинктивных форм поведения, направленных на удовлетворение органических потребностей (потребности в кислороде, пище, тепле). Но эти органические потребности не могут составить основу психического развития - они только обеспечивают выживание ребенка.
Основная особенность новорожденного - безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретение свойственных человеку норм поведения. Если органические потребности в достаточной мере удовлетворяются, они вскоре теряют свое ведущее значение, и в условиях правильного режима и воспитания формируются новые потребности (получение впечатлений, в движении, в общении со взрослыми). На основе этих потребностей осуществляется психическое развитие.
Потребность в получении впечатлений связана с ориентировочными рефлексами и развивается в зависимости от готовности органов чувств ребенка получать эти впечатления. Зрительный и слуховой аппарат новорожденного вступают в строй с первого дня, но их работа крайне несовершенна. Зрительные реакции вызывает только свет, находящийся на близком расстоянии. Слуховые реакции - только резкие звуки. На протяжении первых недель и месяцев жизни зрение и слух быстро совершенствуются.
Ребенок начинает следить глазами за движущимися предметами, а потом и останавливать взор на неподвижных предметах. Затем начинает реагировать на нерезкие звуки и голос взрослого. В ответ на зрительные и слуховые раздражители возникает пока еще кратковременная задержка импульсивных движений рук, ног и головы, прекращение плача - происходит зрительное и слуховое сосредоточение.
Развитие зрения и слуха происходит у малыша быстрее, чем развитие телесных движений. Развитие зрительного и слухового аппарата, совершенствование реакций на внешние раздражители происходит на основе созревания нервной системы ребенка и в первую очередь его головного мозга. Вес мозга новорожденного составляет 1/4 часть веса мозга взрослого человека. Но количество нервных клеток в нем такое же, как у взрослого, сами эти клетки недостаточно развиты. Вполне возможным оказывается образование условных рефлексов. Это служит доказательством того, что в установление связей ребенка с внешним миром включаются высшие отделы мозга - кора больших полушарий. С первых дней жизни начинает увеличиваться вес мозга, растут и покрываются защитными миелиновыми оболочками нервные волокна. При этом особенно быстро формируются те участки мозга, которые связаны с получением внешних впечатлений: за 2 недели площадь, занимаемая в коре больших полушарий зрительными полями, увеличивается в 1,5 раза.
Необходимое условие нормального созревания мозга в период новорождености - упражнение органов чувств (анализаторов), поступление в мозг получаемых при их помощи разнообразных сигналов из внешнего мира.
Перемещаясь в пространстве благодаря взрослому, ребенок имеет возможность видеть большее количество предметов, дотрагиваться до них, а затем и схватывать. От взрослого исходят также основные слуховые и осязательные впечатления. В результате общения взрослого с малышом у последнего вырабатывается особая эмоционально-двигательная реакция, обращенная к взрослому, - комплекс оживления.
Он состоит в том, что ребенок сосредотачивает взгляд на лице склонившегося над ним человека, улыбается ему, оживленно двигает ручками и ножками, издает тихие звуки. Возникновение комплекса оживления является границей между периодом новорожденности и младенчеством.
К 4-5 месяцам общение со взрослыми приобретает избирательный характер. Малыш начинает отличать своих от чужих, знакомому взрослому он радуется, незнакомый человек может вызвать испуг.
Потребность в эмоциональном общении может приводить и к отрицательным проявлениям. Если взрослый постоянно пытается находиться рядом с ребенком, то ребенок привыкает непрерывно требовать внимания, не интересуется игрушками, плачет, если его хотя бы на минуту оставят одного.
Комплекс оживления представляет собой выражение появившейся потребности в общении со взрослым - первой социальной потребности ребенка.
Потребность в общении развивается на протяжении всего периода младенчества.
- Эмоциональное общение взрослого с ребенком определяет психическое самочувствие малыша.
- Для возникновения положительной эмоции недостаточно одного только удовлетворения органических потребностей (потребности в кислороде, пище, тепле) . Оно лишь снимает отрицательные эмоции и создает условия, при которых ребенок может испытать радостное переживание. Но само такое переживание вызвано получением впечатлений, и особенно впечатлений, связанных со взрослым.
(из серии книг "Библиотека Родителям")