Бетельгейзе или Альфа Ориона располагается в одноименном созвездии. Эту яркую звезду можно увидеть невооруженным глазом, ведь она расположена совсем близко от Земли – в 548 световых годах. Ее размер превышает размер Солнца примерно в 754 раза.
Постоянные потери
Бетельгейзе окружают огромные оболочки из материи, которые звезда, по всей видимости, сбрасывает из-за постоянной потери массы. Она находится в гидростатическом равновесии, но запасы водорода истощены и гравитация побеждает. В центре ее тела происходит образование невероятно плотного железного ядра диаметром несколько тысяч километров и температурой в полмиллиарда градусов.
Это переменная звезда. В процессе развития ядерного синтеза в ее центре она меняет яркость, размер и цвет. Например, около 100 лет до н.э. Бетельгейзе имела цвет между бело-голубым Сириусом и красным Антаресом. Сто лет спустя ее оттенок изменился на желто-оранжевый Сатурна.
В 2019 году сверхгигант потускнел. Анализ данных с космического телескопа Хаббл показал, что Бетельгейзе перенесла корональный выброс массы, происходящий со всеми звездами. Но масса вещества, выброшенного вспышкой на ее поверхности, в 400 миллиардов раз больше, чем обычно на Солнце. Из глубины звезды вырвался конвективный шлейф больше миллиона километров в диаметре. Из-за вибрации, которую он произвел, кусок фотосферы оторвался и оставил после себя огромную площадь холодной поверхности под пылевым облаком.
Из звезды в черную дыру
Гигантский кусок фотосферы, массой в несколько лунных масс, отлетел в космос и остыл. Шлейф от пылевого облака перекрыл для нас свет, излучаемый сверхгигантом. Такого огромного выброса массы на поверхность звезды ученые никогда не наблюдали. Бетельгейзе на какое-то время даже перестала пульсировать. Сейчас же происходит ее постепенное восстановление.
Опираясь 2000-летние данные об изменении цвета с желто-оранжевого на красный, а также теоретические расчеты о ее массе (больше Солнца в 14 раз), астрономы пришли к выводу, что смерть звезды в космических масштабах наступит достаточно скоро. Возраст Бетельгейзе – 14 миллионов лет. Она находится на поздней стадии эволюции. Примерно через 1,5 миллиона лет она взорвется.
Со временем термоядерных реакций станет недостаточно. Триллионы тонн железа схлопнутся. Внешние слои на мгновение зависнут, но потом, за долю секунды огромнейшая звезда сколлапсирует и произойдет взрыв. Это будет один из самых мощных выбросов энергии во Вселенной.
Огромнейший объем материи направится в пространство, образуя вспышку ярче миллиона звезд, которая буде выглядеть как вторая Луна. Когда туман рассеется, мы увидим совершенно иной объект – нейтронную звезду. А если ученые рассчитали массу звезды неверно, то вполне вероятно и черную дыру.
Мир фантастики
Тот факт, что взрыв красного сверхгиганта неизбежен, взбудоражил сначала воображение фантастов. Например, Жерар Клейн в своем «Звездном гамбите» сделал ее целью космических перелетов. Роберт Сойер пошел еще дальше. В его романе «Вычисление Бога» превращение Бетельгейзе в сверхновую звезду ставит под угрозу существование обитаемых миров. Эти ожидания перекочевали сначала в паранаучную литературу, а потом и на желтые страницы прессы.
С 2009 года в информационном пространстве началась суматоха из-за уменьшения радиуса Бетельгейзе. Конспирологи пугали общественность, что ее взрыв разрушит нашу планету. NASA даже опубликовало в 2011 году отдельный пресс-релиз, дабы развенчать этот миф.
Неизбежность взрыва
Во внешней оболочке звезды постоянно происходят активные процессы, из-за которых происходит кажущееся сжатие. В огромных конвективных зонах на поверхности сверхгиганта активно перемешивается вещество. Энергия переходит из внутренних слоев во внешние. Кроме этого, постоянно эволюционируют газопылевые облака, окружающие звезду.
Расчеты ученых показывают, что для Земли была бы опасна сверхновая, которая находилась бы от нас на расстоянии менее 25 световых лет. Бетельгейзе гораздо дальше. Вспышка после взрыва, конечно, будет видна невооруженным глазом.
Но жизни на Земле это не угрожает. Просто какое-то время на небе будет новое светило, примерно на 30% ярче луны. Вещество, выброшенное сверхновой, рассеется, встречный солнечный ветер погасит ударную волну. И в таком ослабленном виде оно доберется до нашей планеты лишь через шесть тысяч лет после коллапса Бетельгейзе, так как скорость распространения этой волны намного меньше скорости света.