Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

Исследование привлекательности "Алой буквы" (отзыв о романе Н.Готорна)

Роман Натаниеля Готорна "Алая буква" нашему читателю известен мало, чего нельзя сказать об англоязычной читательской аудитории. В американских школах он входит в школьную программу и, видимо, занимает в ней важное место, поскольку в очень многих просмотренных мной американских фильмах были отсылки к этой книге, что и послужило причиной моего интереса к ней. Иными словами, роман Н. Готорна привлек меня скорее как культурный феномен.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

В основе сюжета лежит трагичная история любви, герои которой за возможность однажды насладиться близостью друг друга расплачиваются годами страданий. Новая Англия, семнадцатый век, главенство предрассудков и жестких религиозных рамок. Эстер Прин, молодая девушка, муж которой пропал без вести, поддавшись впервые проснувшемуся в ней чувству любви, согрешила и теперь вынуждена не только в отчуждении растить ребенка и терпеть оскорбление и пренебрежение общества, но и носить на груди красную букву А (adulter) как вечное напоминание о её грехе. А возлюбленный, имя которого она отказалась назвать суду, являясь человеком глубоко чувствующим, верующим и совестливым, хоть и избавлен от публичной кары, казнит себя ежедневно как морально, так и физически.

Герой-рассказчик, описывая эти события, ссылается на документы и преподносит их как достоверные, однако я читала историю алой буквы как сказку, пусть и весьма жуткую. Готорн живо воссоздает мировоззрение жителей Новой Англии того времени: безграничность суеверий, наивность сознания, допускающего борьбу человека с дьяволом во плоти и существование эльфов и духов на расстоянии протянутой руки. Миром в то время правили чудеса и совпадения. Человек был открыт чудесному, неземному, будь то грех или очищение, душа жила на полную силу, страдала и очищалась так, как современному прагматичному человеку и не снилось. Все эти разговоры о смерти от угрызений совести, ребенке, прозревающем тайные смыслы взрослых взаимоотношений, ведьмах и эльфах настолько невероятны, что трудно было поверить даже в условную достоверность происходящего.

Безусловно, роман талантливо написан. Он дает яркое представление о времени, когда общественное мнение и жесткие социальные нормы значили больше, чем человеческие чувства. Человек был обречен на страдание и полностью согласен с этой участью. Нам, современным людям, окруженным идеями "успешного успеха" и счастья как жизненной цели, неплохо бы иногда возвращаться к романам подобным "Алой букве", как полезно после пирожных поесть овсянки. Человек рожден, чтобы страдать - над этой идеей стоит призадуматься.

Что еще удивило меня в "Алой букве", так это тоска героев по правде. Сложно было поверить в такую жажду искренности, которая, не будучи удовлетворенной из страха перед общественным осуждением, иссушила возлюбленного Эстер Прин и довела до гибели.

Я не пожалела о том, что познакомилась с романом Н. Готорна, но абсолютно не поняла причины настолько частого обращения к нему в современной культуре. Могу лишь предположить, что прогрессивность взглядов главной героини и явная симпатия к ней автора откликаются каким-то внутренним позывам современной американской культуры. Или всё гораздо проще: "Алая буква" является для американцев таким же ассоциативным символом старших классов, как для нас "Война и мир" или "Евгений Онегин".

Какое произведение для вас является символом русской литературы? Читали ли вы "Алую букву"?

Читайте и другие отзывы:

Отзывы (русская литература)

Отзывы (зарубежная литература)